我已授权

注册

睿智科技紧守金融科技服务底线 践行合规发展之路

2020-05-16 11:27:21 大众新闻 

5月9日,中国银保监会对外发布了《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《暂行办法》)。该《暂行办法》被认为是要求互联网贷款进一步规范化和金融科技监管进一步加强的表现。

《暂行办法》内容涵盖互联网贷款业务的定义和范畴、风险管理体系、风险数据和风险模型管理、信息科技风险管理、贷款合作管理、监督管理等各个方面,内容丰富,体系完整,对互联网贷款业务生态和管理流程进行了详细的政策规定。

银保监会有关部门负责人就《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》答记者问时表示,目前商业银行通过多种方式与第三方机构合作开展互联网贷款业务。有效规范的合作在一定程度上有利于各类机构之间优势互补、提高效率。

但在现行办法下,部分银行对合作机构管理较为粗放,如没有建立全行统一的管理制度、合作机构资质存在缺陷等,容易引发银行声誉风险。《暂行办法》要求商业银行按照自主风控的原则审慎开展业务,避免成为单纯的资金提供方,有利于商业银行对合作机构从准入到退出建立全流程、系统性的管理机制,提升其精细化管理能力。

清华大学经管学院中国金融研究中心特邀研究员董希淼表示: “实事求是,适应金融科技发展的趋势,吸收和反映最新实践成果,抛弃一刀切的简单监管思路,实施差异化监管。”

零壹研究院院长于百程认为,《暂行办法》更灵活宽容,可操作性更强,在贷款期限和助贷合作方准入等重要方面有所放松,将促进互联网贷款业务规范健康发展。

金融科技公司睿智科技相关负责人表示,监管的加强对于行业的进一步规范化是好事,也有利于进一步保护金融机构和消费者的合法权益。

不过,《暂行办法》的发布将对一些金融机构和金融科技公司的业务开展方式产生影响。睿智科技相关负责人对此表示,这对金融科技公司的核心竞争力与合规性提出了更高的要求。睿智科技自成立以来一直坚守合法、合规经营底线,并不涉及到该意见稿提到的放贷业务等各项敏感性内容,而是通过大数据洞察力、科技赋能和智能导流三大产品帮助广大金融机构提高风控能力,并匹配符合其风险胃口的消费者。

近年来,金融科技蓬勃发展,商业银行、消费金融公司等在内的金融机构充分运用互联网和移动通信等技术,与第三方金融科技公司加强合作,加快产品和服务创新,提高了金融服务可得性,推动了“开放银行”加快发展。《暂行办法》则在此基础上进行了宽严相济、审慎包容、差异监管、鼓励创新的规范和推进。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。