我已授权

注册

“拧成一股绳”创新走出致富路

2020-05-18 06:04:42 杭州日报 

本报讯(记者 郑晖)下姜村位于淳安县千岛湖西南部枫树岭镇,曾经是远近闻名的贫困村,如今实现了从“脏乱差”到“绿富美”的华丽转身。为了让更多乡村享受到下姜村的发展红利,淳安县把下姜村和周边31个行政村“拧成一股绳”,创新打造了“千岛湖·大下姜”乡村振兴联合体。

自去年6月联合体成立以来,共研究制定了培训产业、乡村旅游产业、农林产业和文创产业四大主导产业实施方案。其后,8月13日,距离下姜村几公里的薛家源村就迎来了首个文旅项目“沿店公社”,这也是联合体在产业建设上的动作之一。项目通过对薛家源村沿店自然村原有供销社9幢老房子进行系统的“腾笼换鸟”改造,并与当地产业相结合,最终将其打造成集特色民宿、文化大礼堂、传统酿酒坊、红色文化教育等为一体的文化旅游项目。

不仅如此,联合体还引入职业经理人,做大做强下姜村及周边地区乡村旅游、培训研学等产业,壮大村集体经济,助力消薄增收,推动“大下姜”共同发展,让发展成果惠及更多群众。

在大家的共同努力下,“大下姜”在乡村振兴的道路上一路疾驰,成绩斐然。在产业发展方面,位于下姜村的杭州市基层党员干部党性教育基地共组织培训班81场8237人次;农林业“128”振兴工程新发展了1642亩林下野生中药材和1559亩的红高粱,建成了2600箱的莫岛智能养蜂基地;2019年,“大下姜”共接待游客110.3万人次、住宿游客5.76万人次、旅游收入0.55亿元,同比分别增长55.2%、10%、51.7%;在农民增收方面,“大下姜”32个村集体经营性收入和农民人均可支配收入分别增长140.4%、15.3%。

2020年,“大下姜”的目标更明确:32个村确保全面完成村集体“3020”消薄任务,农村常住居民人均可支配收入增速力争12%以上,农村低收入农户人均可支配收入增速力争16%以上;同时,还要围绕“大融合、大手笔、大治理”目标,探索更加符合“大下姜”乡村振兴的发展路径,全力争当全省乃至全国乡村振兴的示范标杆。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。