我已授权

注册

湖北核酸检测实验室增至216家

2020-05-19 09:28:17 长江商报 

长江商报消息 ●长江商报记者 郑玮

5月18日下午4点,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第97场新闻发布会,介绍湖北省新冠肺炎疫情常态化科学精准防控工作。

截至5月17日24时,全省累计核酸检测6393436人次。对无症状感染者和确诊病例,及时调查了感染来源,加强管理和治疗。对核酸检测阳性者,同步开展抗体、胸部CT、血象三项检查。另外,全省基层医疗卫生机构对已回归社区的6万余名出院患者全部进行了跟踪、随访。

为了提升检测能力,湖北 “急事急办、特事特办”,从2月初开始连续11批次审批公布核酸检测机构名单,全省核酸检测实验室增加到216家,全省实现了县域内核酸检测能力全覆盖,核酸日检测量大幅提升。

湖北正加大核酸检测力度,扩大检测范围,做到应检尽检、愿检尽检、能检尽检。武汉市在确保离汉人员、教职员工、医务人员、公共交通服务人员、公共场所从业人员、特殊场所相关人员,以及出租屋租房户中的生活困难群众、社会接触面较广的公职人员和高校、中小学生等重点人群全覆盖,确保老旧小区、开放式小区、“三无”小区、城中村、城乡结合部和集体宿舍、出租房屋等重点区域全覆盖的基础上,结合防控工作实际有序开展更大范围的核酸筛查,建立相关档案,做好甄别、追踪和管理工作。

另外,湖北省提升检测能力,坚持“急事急办、特事特办”,鼓励委托第三方检测机构或者依托医联体内其他医疗机构开展核酸检测,全省实现了县域内核酸检测能力全覆盖,核酸日检测量大幅提升。提高核酸检测质量,近期开展的全省核酸检测实验室室间质评结果合格率为98.26%,高于全国平均水平。同时,通过采取集中招标等方式,推动核酸检测的费用不断降低,目前确定核酸和抗体检测最高限价分别为132元/次和40元/项,疫情期间核酸、抗体检测项目已纳入医保目录。

湖北还规范了疫情报告,严格掌握诊断标准。各级各类医疗卫生机构发现无症状感染者2小时内进行网络直报。对首次核酸检测阳性者,要求同步进行“抗体、胸部CT、血象”三项检查,由临床医生结合症状、体征、影像学、实验室结果进行诊断。对无症状感染者隔离期间出现新冠肺炎症状体征的,及时订正为确诊病例,并转送至定点医院进行救治。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。