注册

钟南山团队:重型肺炎患者限制性肺通气功能障碍相对严重

2020-05-21 14:52:15 中国新闻网 

(抗击新冠肺炎)钟南山团队:重型肺炎患者限制性肺通气功能障碍相对严重

中新社广州5月21日电 (蔡敏婕 简文华)广州呼吸健康研究院21日称,中国工程院院士钟南山团队首次报道新冠肺炎患者出院时的肺功能特征,发现部分患者存在不同程度肺功能损害,且损害情况与住院期间疾病严重程度相关。该研究成果在线发表在呼吸领域权威学术期刊《欧洲呼吸杂志》。

业已发现部分新冠肺炎康复者仍存在不同程度的胸部影像异常,但新冠肺炎对患者肺功能的影响如何未见报道。近日,广州医科大学附属第一医院/广州呼吸健康研究院钟南山、李时悦团队与广州市第八人民医院雷春亮团队联合报道新冠肺炎康复期患者出院时的肺功能特征,发现部分患者存在不同程度肺功能损害,主要表现在肺弥散功能障碍,其次为限制性通气功能障碍,且损害情况与住院期间疾病严重程度相关。

上述研究纳入110例新冠肺炎患者,在出院时进行肺功能检查。研究发现肺弥散功能(DLCO)异常者51例(47.2%),肺总量(TLC)异常者27例(25.0%),第一秒用力呼吸容积(FEV1)异常15例(13.6%),用力肺活量(FVC)异常10例(9.1%),一秒率(FEV1/FVC)异常5例(4.5%),小气道功能异常8例(7.3%)。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。