我已授权

注册

十倍大牛股退市!这些股也危险了,快逃~~

2020-05-21 17:49:31 和讯名家 

今年以来市场指数波澜不惊,但个股分化严重,一半海水一半火焰,以茅台(600519)为首的大白马屡创新高,ST等垃圾股则跌跌不休,濒临退市边缘。

今日,曾经的十倍股神雾环保(300156,股吧)再度跌停,收盘价仅剩0.48元,这已是第16个交易日低于1元,即使接下来连续4日涨停亦无望重回1元,这意味着,根据连续20个交易日低于1元的退市标准,“面值退市”已成定局。

神雾环保曾经是A股明星公司,在2014-2017年一度上涨10倍多,市值高达380亿元,此后因资金链断裂,其连续遭遇债务违约、大股东股权质押“爆仓”等,股价连续下挫,按照最高点算,股价累计跌幅超过98%。

这只是一个缩影,据海博财经档案统计,今年仅符合面值退市的是16家,更有多达34家净资产为负值。

以最先实施注册制的创业板来看,此前退市的只有2015年的大华农和2017年欣泰退,今年至今,就有乐视网(300104,股吧)、金亚科技(300028,股吧)终止上市、天翔环境(300362,股吧)被暂停上市,千山药机(300216,股吧)存在终止上市风险。

根据最新创业板退市规定,目前有四种类型:交易类强制退市、财务类强制退市、规范类强制退市和重大违法强制退市。

1、交易类退市

在现有的面值退市基础上,新增“连续20个交易日股票市值低于5亿元”的市值退市指标,且不再设置退市整理期。安信证券陈果认为,随着注册制的不断推进,两极分化、壳价值贬值的趋势不断强化,预计会有越来越多的公司触发面值退市和市值退市,交易类退市或成为主要的强制退市原因

2、财务类强制退市

触发年限由四年缩短为两年,将有效根治此前“亏损两年、盈利一年”长期不退市的顽疾,及时淘汰既无盈利能力又缺乏收入的空壳公司。

将净利润连续亏损指标改为“扣除非经常性损益前后孰低的净利润为负且营业收入低于1亿元”的复合指标。扣非前后孰低的净利润标准将避免一些公司通过政府补助、调整净利润等方式“保壳”,增加营业收入指标则是为了避免有一定收入规模但阶段性或周期性亏损公司被误伤,这将显著提升财务类退市的出清精度。

3、规范类强制退市

未及时披露定期报告或改正财务会计报告的退市触发期限统一调整为四个月;

4、重大违法强制退市:

停牌时点由“知悉送达行政处罚事先告知书或者司法裁判”后移至“收到行政处罚决定书或者司法裁判生效”,给予投资者更充分的交易机会。

因退市制度实行新老划断,即已暂停上市或19年年报触及暂停上市的适用原文件,财务类退市以2020年为第一个会计年度。

但不妨用2019年年报套用新的退市标准,来筛选出一批财务状况不佳,存在潜在退市风险的公司进行观察。

根据“2019年扣非前后孰低的净利润为负且营业收入低于1亿元”可以筛选出天龙光电(300029,股吧)、GQY视讯、神雾环保、邦讯技术(300312,股吧)、唐德影视5家公司;根据“2019年经审计的期末净资产<0”可以筛选出盛运环保(300090,股吧)、千山药机、天翔环境3家公司。

创业板壳资源价值下降

随着注册制推进,IPO上市难度降低,创业板壳价值将出现明显缩水。根据安信证券陈果给出的6大壳资源指标,海博财经档案筛选出40只个股,这些个股今年以来平均跌幅超过10%,明显低于创业板指16%的涨幅。因此,建议投资者予以回避。

附壳资源筛选指标:

(1)市值小,公司市值低于40亿元;

(2)股权结构分散,第一大股东持股比例在30%以下;

(3)业绩差,连续两年ROE<5%;

(4)资产负债率>50%;

(5)民营企业;

(6)非次新股,即上市满一年以上。

近期推荐

来跟投研聊聊:说好的“报复性消费”呢?

担保公司?巨亏下爱康科技(002610,股吧)的危机时刻

悬在华为头上的三把“利剑”

买茅台=买黄金

点“在看”,股票会涨停;)

↓↓↓

本文首发于微信公众号:海博财经档案。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。