我已授权

注册

物流业迅速回暖 经济重启“加速度”

2020-05-21 23:20:50 中国经营网 

本报记者 孙丽朝 北京报道

物流是经济运行的晴雨表。受新冠肺炎疫情影响,2020年1月~2月,中国物流业景气指数(LPI)、公路货运量、快递量等物流指标均出现断崖式下降。随着复工复产的加速,3月起物流业开始复苏。

物流业的高效运转,是经济要素流动、疏通上下游产业链的基础。伴随着物流业迅速恢复到往年同期水平,经济重启也按下“加速度”。

物流指标明显回升

2020年1月开始,国内新冠肺炎疫情暴发,春节假期延长,企业延期复工,物流运输需求大幅下降。中国物流与采购联合会(以下简称“中物联”)发布的数据显示,今年1~2月,中国物流业景气指数(LPI)平均为38.1%,比上年同期回落13.6个百分点,创下了该指数自2013年对外发布以来的最低点。

LPI是由物流业务总量、新订单、从业人员、库存周转次数、设备利用率5项指数加权合成的指数。

从各个交通运输方式来看,公路运输受影响最大。交通运输部发布的数据显示,2020年1月公路货运量21.07亿吨,为去年同期的66.05%;2月公路货运量8.27亿吨,为去年同期的49.43%。

2020年1月和2月,港口货物吞吐量分别为11.02亿吨和8.06亿吨,同比下降3.40%和9.02%。

铁路货运受疫情影响最小。国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)公布的数据显示,2020年1月和2月,全国铁路分别完成铁路货运量3.6亿吨和3.1亿吨,两月运量均为历史同期高点,尤其2月完成量同比增加1332万吨,增长4.5%,为历史最高值。

国铁集团人士对《中国经营报(博客,微博)》记者表示,铁路运输以大宗商品为主,货运结构稳定,其中煤炭占比更接近六成。当前,铁路各部门一方面抓紧旅客流动环节的防治工作,另一方面调整运力安排加强货物运输组织,新冠肺炎疫情影响铁路货运十分有限。他举例称,2003年5月,非典疫情达到最高峰,铁路货运增速仍达到8.12%,全年货运量同比增长6.41%。

邮政业也受到了疫情波及。国家邮政局公布的数据显示,2020年1月,全国快递服务企业业务量完成37.8亿件,同比下降16.4%。这也是近年来快递行业为数不多的负增长。

从3月开始,随着复工复产的加速,物流业开始逐渐复苏。2020年3月,LPI回升至51.5%,较前一个月回升25.3个百分点,但略低于去年同期的52.6%。到4月,LPI回升至53.6%,恢复至去年同期水平。

公路物流也在回暖,3月公路货运量为23.53亿吨,环比增长184.52%,达到去年同期的70.63%。

快递业迅速复苏,2~4月,全国快递服务企业业务量分别完成27.7亿件、59.8亿件、65亿件,同比分别增长0.2%、23%、32.1%。国家邮政局5月8日发布报告称,为缓解疫情影响,各行业谋求线上发展,快递企业不断拓展新型服务模式,协同网红经济、直播带货等新业态健康发展。为满足湖北解封后大幅增加的网购需求,快递业按照“分区分企分类分时”原则有序推进复工复产,支撑湖北重启按下快进键。4月份,湖北地区人员返岗率、网点开工率接近100%,业务量也恢复至去年同期水平。

港口运输方面,3月港口货物吞吐量达10.98亿吨,同比下降2.4%。4月提升至11.93亿吨,同比增长4.19%。

通常二季度港口集装箱业务尤其是外贸业务进入快速回升阶段,但今年受海外疫情扩散影响,全球物流链周转放缓,航运班轮公司削减运力,港口集装箱业务增长乏力。2020年3月和4月,港口集装箱吞吐量分别为2047万标准箱(TEU)和2066万标准箱(TEU),同比分别下降4.92%和5.83%。

中国港口协会(以下简称“中港协”)公布的数据显示,5月上旬,八大枢纽港集装箱吞吐量同比回落7.3%,半数港口同比降幅超过15%。外贸业务受影响较大,外贸吞吐量同比下降13.4%,除天津港(600717,股吧)同比增长外,其他港口均不同程度减少。海关统计显示,尽管4月份出口实现增长,但服装鞋靴、汽车零部件、箱包、陶瓷产品等传统海运出口货类出口降幅仍然较大;口罩、防护服、中药等出口快速增长并不属于海运货类。中港协方面称,4月外贸航线空班率约为9%,5月扩大至10%。相比之下,内贸业务逐渐恢复,5月上旬吞吐量同比增长9.7%。

中欧班列优势凸显

国铁集团公布的数据显示,1~4月,中欧班列共开行2920列、发送货物26.2万标箱,同比分别增长24%、27%,综合重箱率98%。4月,中欧班列总开行数量979列、运送货物8.8万标箱,同比分别增长46%、50%;共运送货物8.8万标箱,同比增长50%,其中去程同比增长38%,回程同比增长29%。

一位从事中欧班列的物流人士对《中国经营报》记者表示,疫情冲击之下,空运价格暴涨,运价达平时的8~10倍;船运公司减少远洋货轮班次和停靠港数量,便捷性和实效性大打折扣;中欧班列铁路货运成为越来越多客户的选择。“从2月底开始,中欧班列运量逐渐增长,到现在已经爆满,全国各地班列公司的仓位都有大量客户在候补名单中排队。”

“空运运力有限,且运费高。海运涉及船员检疫、货物装卸等环节,人员接触频繁,在疫情期间受到较大影响。许多原本走空运和海运的客户,都开始走铁路运输。”上述物流人士表示,在这次疫情中,中欧班列得到更多客户的关注和认可,市场的蛋糕更大,这将有利于中欧班列的长远发展。

值得一提的是,越来越多的航运企业进军中欧班列市场。海运巨头马士基官网4月29日宣布,马士基已开通中国西安到土耳其伊兹米特的每周中欧班列,该线路将作为马士基洲际铁路服务网络的一部分,相较于海运,该线路运期可以缩短到16天以内。早在3年前,马士基就开通了往返欧亚之间的洲际铁路服务,随着近年来中欧班列发展和相关产业的聚集,对于跨洲际物流的需求快速增长。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,中欧班列快速、及时、人员物理接触相对少的特点,为欧亚大陆制造业维持现有供应链、开拓新的供应链提供了可能。

马士基方面称,中土跨境班列服务非常适合土耳其汽车和高科技行业客户,以及对交货时间有紧急需求的客户。土耳其本地铁路系统连接良好,跨境班列到达伊兹米特的科菲兹港(Korfez)后,还可以通过海陆马士基欧洲的支线航运网络,连接黑海、东欧和南欧的国家及地区。

马士基不是第一个进入中欧班列市场的航运巨头。2017年7月19日,中国远洋海运集团与武汉市政府签署战略合作框架协议。根据协议,中远海运拟在武汉设立长江流域总部,并在建设香炉山铁水联运枢纽场站。2018年7月3日,满载着机械产品、汽车零部件的“中远海运集运汉欧班列”试运行首发,从武汉市临空港经开区中铁联集武汉中心站驶出,由满洲里出境开往俄罗斯

2019年3月29日,中远海运物流有限公司所属广州中远海运物流有限公司(以下简称“广州中远海运物流”)开通的“创维号”中欧班列在成都始发。广州中远海运物流方面称,努力将“创维号”中欧班列运行稳定在一周三班,为深圳创维提供物流服务。

物流业未来增长预期向好

中国物流信息中心主任何辉表示,随着疫情得到有效控制和企业有序复工复产进程的加快,前期被疫情抑制的市场需求不断释放,物流业景气指数保持平稳回升的态势。从区域看,东部、中部和西部地区物流活动均保持回升的态势,尤其是中部地区,随着离汉离鄂通道管控措施解除,回升幅度更大。

何辉称,从行业看,受线上消费保持活跃的影响,快递业业务量快速增长。从品种看,随着生产、建设复工复产加快,钢材、有色、建材、机械设备和矿产品等大宗商品物流活动均较活跃;与民生相关的家电商品物流需求增速较快。从企业规模看,大型企业仍然保持了强劲的回升势头,小微企业回升则更加明显。值得关注的是,当前物流服务价格仍在走低,物流企业经营成本压力依然较大,特别是小微企业资金周转状况仍困难,需要进一步加大扶植力度。

值得一提的是,在疫情期间,新型消费物流需求加快发展,互联网销售逆势增长。中物联数据显示,今年一季度,全国实物商品网上零售额同比增长5.9%,增速比1~2月份加快2.9个百分点,通过互联网销售的吃类和用类商品同比分别增长32.7%和10.0%。

中物联5月20日发布的《2020年物流与供应链企业复工达产营商环境调查报告》称,物流企业投资方向正逐步转变,数字物流新型基础设施成为投资方向,行业营商环境预期总体向好。

目前来看,铁路和公路货运已逐渐恢复正常,港口货运仍受到海外疫情的影响。中金公司交通运输研究杨鑫团队分析称,港口吞吐量二季度可能依然承压:由于海外疫情的暴发,欧美国家采取封城隔离的措施,对中国的进口需求可能出现下降。下半年港口吞吐量或迎来恢复式增长,全年吞吐量或下降单位数。

中港协也预计,二季度国际市场需求以及市场供应将出现显著的结构性萎缩,二季度集装箱吞吐量有可能同比回落5%至10%左右。

邮政行业的预期则更为乐观。国家邮政局在5月8日的报告中称,预计5月快递业务量同比增速超过30%。从资本市场预期看,线上消费蓬勃发展带来的需求确定性,为行业保持长期稳定增长奠定了良好基础,二季度行业将高景气运行,资本市场对行业增长保持乐观,但对部分快递重点城市价格战对行业产能、利润及服务带来的影响持观望态度。

一位物流业人士对《中国经营报》记者表示,物流起着连接供给与需求、生产与消费的重要作用,公路、铁路、快递等物流数据的回升,意味着产业链各个环节恢复融合,为经济加速重启提供了保障。

(编辑:孟庆伟 校对:颜京宁)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。