我已授权

注册

全国人大举行新闻发布会 张业遂释信心亮决心

2020-05-22 00:46:02 中国新闻网 

(两会综述)全国人大举行新闻发布会 张业遂释信心亮决心

中新社北京5月22日电 (记者 李晓喻)十三届全国人大三次会议21日举行新闻发布会。在近一小时时间里,大会发言人张业遂回答了中外记者关于中美关系、脱贫攻坚等8个问题,凸显信心、决心。

释信心:中国利用外资综合优势没有变

在一些国家出于维护自身供应链安全,欲将其部分海外企业迁回本国之际,中国对全球投资者还有多少吸引力备受关注。

对此,张业遂表示,尽管疫情对在华外资企业造成影响,但中国并不存在大规模外资撤离的情况。中国利用外资的综合优势没有变,外国投资者持续看好中国,在华长期经营发展的信心没有变。

至于疫情会否成为压垮经济全球化的“最后一根稻草”,张业遂称,经济全球化符合历史潮流。这次疫情全球大流行肯定会对全球化产生多方面的复杂影响,但不至于逆转这一历史进程。

谈及疫情之下脱贫攻坚既定目标能否顺利完成,张业遂坦言,疫情确实给脱贫攻坚带来了新的困难和挑战,如贫困劳动力外出务工受阻,贫困户生产经营受损,驻村帮扶工作受限,扶贫企业和项目复工复产延迟等。但随着一系列克服疫情影响的重要措施全面落实,疫情造成的影响将会降到最低,“脱贫攻坚的目标任务一定能够如期实现”。

亮决心:中方绝不接受任何抹黑与攻击

针对美国国会一些议员提出的“中国对美国疫情扩散负有责任”、“美国应该向中国来追责和索赔”等议案,张业遂指出,这些议案对中国的指责毫无事实根据,而且严重违背国际法和国际关系基本准则,中方坚决反对,将根据议案审议情况予以坚定回应和反制。

他强调,中国本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,尽最大努力开展国际抗疫合作,获得了国际社会的广泛认可和好评。事实就是事实,中方“绝不接受任何抹黑与攻击”,“绝不接受任何滥诉和索赔要求”。

针对中美关系前景,张业遂称,当前中美关系正处在一个重要关口,关键在于坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。如果美方坚持冷战思维,推行遏制中国的战略,损害中国的核心和重大利益,结果只能是损人害己。

他明确表示,“中国不惹事,但也不怕事”,将坚定不移捍卫自身主权、安全和发展利益。

谈及十三届全国人大三次会议为何将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》列入日程,张业遂表示,维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在。全国人民代表大会根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善“一国两制”制度体系,是完全必要的。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。