我已授权

注册

财政政策积极有为 落实“六稳”“六保”兜牢民生底线

2020-05-23 12:25:25 和讯名家 

  本报记者 赵碧报道

  5月22日,十三届全国人大三次会议在北京开幕,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。

  记者注意到,政府工作报告中赤字规模、特别国债规模和地方政府专项债规模基本符合此前市场预期,财政政策力度较大。

  受访人士表示,面对新冠肺炎疫情,今年的财政政策更加积极有为,这是抓好“六稳”“六保”的必然要求。

  积极的财政政策要更加积极有为

  李克强在作政府工作报告时指出,积极的财政政策要更加积极有为。今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。这是特殊时期的特殊举措。上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等,强化公共财政属性,决不允许截留挪用。

  2019年,我国财政赤字率为2.8%,财政赤字规模为2.76万亿元。今年明确财政赤字规模比上一年增加1万亿元,即达到3.76万亿元。

  中泰证券研究所政策组负责人、首席分析师杨畅在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,我国财政政策实实在在地往更加积极有为的方向努力,去年赤字率是2.8%,今年不仅提高到了3.6%,还有“3.6%以上”的表述,表明赤字率仍然具有向上打开的弹性空间;货币上看,由于今年前4个月M2与社融增速均“明显高于去年”,确保货币政策做好流动性保障是关键。

  民银智库宏观区域研究团队负责人应习文向《中国产经新闻》记者表示,财政赤字规模较去年增加1万亿,再加上1万亿特别国债,财政政策显著发力,体现了特殊时期政策的灵活度。这2万亿元将全部转给地方,并建立特殊的转移支付机制,有利于疏通财政政策的传导机制,提高财政政策的执行效果,确保落实到“六稳”“六保”的关键领域,真正做到让利于民。

  特别国债是为服务特定政策、支持特定项目而发行的国债。与普通国债不同,特别国债不纳入一般公共预算,其发行不影响赤字规模和赤字率。

  改革开放以来,我国也发行过特别国债,并且都明确指定了具体用途。比如,为改善银行资本金不足的问题,定向发行2700亿元专项国债;2007年发行1.55万亿特别国债,为即将成立的国家外汇投资公司筹措资本金。

  李克强指出,用好抗疫特别国债,加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入,增加防疫救治医疗设施,增加移动实验室,强化应急物资保障,强化基层卫生防疫。

  杨畅指出,新冠肺炎疫情,显露出在重大疫情防控体制机制、公共卫生体系等方面还存在一定的短板,未来大的趋势将是聚焦补短板、堵漏洞、强弱项。

  切实保障重点领域支出

  李克强表示,今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例,中央预算内投资安排6000亿元。

  对于地方政府专项债的安排,政府工作报告提出,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,主要是:加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。加强交通、水利等重大工程建设。增加国家铁路建设资本金1000亿元。

  杨畅分析称,政策发力点体现在消费和基建投资两个方面,一方面促进销费,一方面拉动基建。未来基建仍将延续前期方向,尤其是在医疗卫生领域的基础设施建设,新型基础设施建设。值得关注的是,财政政策支出规模总量的发力,并不意味着所有支出都有所增加。

  李克强表示,今年要大力优化财政支出结构,基本民生支出只增不减,重点领域支出要切实保障,一般性支出要坚决压减,严禁新建楼堂馆所,严禁铺张浪费。各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。各类结余、沉淀资金要应收尽收、重新安排。要大力提质增效,各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受。

  在十三届全国人大三次会议首场“部长通道”上,财政部部长刘昆表示,预计今年的财政收入将会下降,中央和地方都会受到影响。地方财政预计减收增支的规模在8000到9000亿元,一些地方保基本民生、保工资、保运转面临较大的压力。前几个月,中央财政已经加快了对地方财政转移支付资金的下拨速度,同时提高了地方财政资金留用比例,缓解了地方财政的困难。从总体上看,地方财政的运行是正常的,是稳定的。

  也就是说,财政支出转向保民生等重点领域。同时,中央支出减少,地方支出增加,财政支出向基层倾斜。

  应习文表示,财政资金总量增加和结构支出优化将共同发挥作用,助力推进“六稳”“六保”工作,让市场主体和人民群众有真真切切的感受。

  报告还提出,今年要加大减税降费力度。继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。前期出台6月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。

本文首发于微信公众号:中国产经新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。