我已授权

注册

美国确诊162万,死亡近10万!《纽约时报》头版太震撼,列千名死者生前信息!特朗普竟又打起高尔夫,网友炸了...

2020-05-24 12:03:30 和讯名家 

约翰斯·霍普金斯大学的实时数据,截至北京时间5月24日10时32分,全球新冠肺炎累计确诊病例超531万例,累计死亡病例超34万例。

世界卫生组织总干事谭德塞指出,我们不仅在和新冠肺炎疫情作斗争,也在同虚假信息泛滥作斗争。其中一条虚假信息就是新冠病毒是人为制造的生化武器。然而,基于大量对病毒的研究,世界范围内的科学家、医生、政界人士及情报机构都确信新冠病毒来源于自然界。

世卫组织:全球确诊510万

根据世卫组织最新实时统计数据,截至北京时间5月24日0时39分,全球确诊新冠肺炎5105881例,死亡333446例。

美国新冠肺炎确诊病例超162万例,3860万人失业

根据美国约翰斯·霍普金斯大学的最新实时数据统计,截至美东时间5月23日17时30分,美国新冠肺炎确诊病例1618471例,死亡病例为96875例。

值得注意的是,随着美国经济重启,美国正就新一轮刺激计划进行谈判,策略师迈克?泽萨斯(Mike Zezas)预计,美国国会和总统将联手推出又一轮财政刺激,然后等待进一步的行动直到大选结束。迈克对《CARES Part 2》的基本预期是7000亿至1.1万亿美元,而他的乐观预期是1.6万亿至2.4万亿美元。

疫情无疑对美国经济造成了巨大的冲击,失业人数猛增。根据美国劳工部数据,今年3月中旬以来,已有3860万美国公民申请失业救济。

在美国纽约一个食品发放点,人们排队等待领取慈善组织发放的免费食品。新华社图

震撼!《纽约时报》提前公布24日报纸头版:用整个头版列千名死者生前信息

当地时间23日,《纽约时报》提前公布了将于24日出版的报纸头版——大标题是“美国接近10万人死亡,无法计算的损失”。

整个头版列出了1000名新冠肺炎死者的姓名、年龄和身份,并在导语中写道:“他们不仅是一个个名字,他们曾经是我们。数字不可能全面衡量新冠疫情对美国的影响,不管是病人的数量、被打断的工作还是戛然而止的生命。当这个国家接近10万人死亡这个灰暗的‘里程碑’时,《纽约时报》收集了一些逝者的讣告。这1000人仅仅是死者的百分之一,他们不仅仅是数字。”

美国密歇根州总检察长:公共场合不戴口罩 特朗普做出了最糟糕的榜样

根据美国当地媒体报道,密歇根州总检察长达纳·内塞尔在当地时间5月22日接受采访时表示,特朗普在密歇根州参观福特工厂时拒绝佩戴口罩,“置每个人的健康、安全和福祉于不顾”“是在最坏的时间点为全美人民做出了最糟糕的榜样。”

特朗普:疫情反弹也不关闭美国

据美国《国会山报》报道,特朗普参观密歇根州伊普西兰蒂一家福特制造厂,被问到是否担心出现第二波疫情时称:“有人说很有可能出现,正常都是这样。我们不会关闭国家,我们要灭火。”特朗普认为,美国有能力遏制未来可能暴发的疫情,还称未来的疫情是“余烬”。

目前,全美多个州已宣布计划开始放宽为遏制新冠病毒传播采取的限制措施,并以不同速度开放经济,以便美国民众能够开始恢复正常生活。随着得克萨斯州、北卡罗来纳州和亚利桑那州等地区已启动重新开放计划,这些州报告的新冠肺炎确诊病例数量也随之增加。美媒称,如果出现第二波疫情,是否恢复限制措施,最终将由各州州长而不是联邦政府决定。

美国新冠肺炎死亡病例近10万 特朗普又打起高尔夫

据美媒报道,当地时间23日,美国总统特朗普前往弗吉尼亚州一处私人俱乐部打高尔夫,他和身边人都没有戴口罩。截至当天,美国新冠肺炎确诊病例已超过161万例,死亡病例数近10万。

综合CNN和NBC新闻报道,特朗普当天身穿白色上衣,戴白色帽子,与三人一起打球,他们都没有戴口罩。特朗普还被拍到向远处挥手致意,然后一个人驾驶高尔夫球车。

特朗普5月23日打高尔夫(JIM LO SCALZO)

据了解,这是特朗普时隔75天再打高尔夫。上一次是3月8日,当时他在海湖庄园接待了巴西官员,不过其中一名官员结束访问后不久,就曝出新冠病毒检测结果呈阳性。

在此之后,特朗普大部分时间都在白宫度过,几乎每天都参加疫情记者会。但期间因多次发表不当言论,惹来争议。尤其是他“注射消毒水以致预防新冠病毒”的建议,遭到了舆论激烈的批评,特朗普最终在4月底放弃举行记者会。

近来,美国疫情形势依然严峻,新增确诊和死亡病例数居高不下,但美国政府却在淡化疫情风险,急切恢复经济。5月22日,美国新冠病毒工作组协调员伯克斯在白宫简报会上说,美国人在这个国殇日的周末应该“待在外面,打高尔夫球,打网球,去海滩,但要保持六英尺的距离!”

美疾控中心及11州混淆病毒检测和抗体检测数据

据美国有线电视新闻网22日报道,美国疾病预防和控制中心以及11个州的卫生部门都承认,在新冠防疫检测工作中,存在病毒检测和抗体检测数据混淆的情况。

病毒检测是“进行时”检测,通过聚合酶链式反应(PCR)来检测病毒基因组中特定的核酸序列,从而判断被检测者当前是否感染了病毒。而抗体检测是“过去时”检测,通过检测血清中的特异性抗体可以判断被检测者是否曾经感染病毒。

专家认为,这些统计数据合在一起推高了美国总体的检测数量,会让人误以为地方政府有足够强的检测能力,并已经准备好“解封”。

纽约大学医学院教授塞琳·贡德尔评价说,数据混淆只是再添佐证,证明在美疾控中心机构内部,科学受到了压制,“在这届政府的政治优先之下,科学坐了‘冷板凳’”。

美国指责中方让美国航司无法恢复赴华航班

5月23日,路透社独家报道称,当地时间周五晚些时候,美国政府指责中方让美国航司无法恢复赴华航班,还要求4家中国航司向美政府提交航班时刻表。特朗普政府没有对中国航司实施限制,但声称与中国的对话未能达成协议。

随后,《纽约时报》、《国会山报》等多家主流外媒转载了这一消息。

路透社援引其在美国政府网站看到的一项命令称,美国运输部提到,达美航空和美联航希望在6月恢复飞往中国的航班。达美航空已经申请运营每天从底特律和西雅图飞往上海浦东机场的航班,美联航则申请每天从旧金山和纽约附近的纽瓦克机场飞往上海浦东机场的航班,以及往返旧金山和北京的航班。

而这项命令要求,5月27日前,中国的国航、东航、南航、海南航空及其子公司必须提交时刻表等航班详细信息。

美运输部无理警告说,此举可能会发现中国航班“违反适用法律或对公众利益造成不利影响”。

美国运输部则在一份声明中声称,已经“向中方表示了抗议,多次反对中国未能让美国航空公司充分行使其权利,‘剥夺’了美国航司与中国航司公正、平等竞争的权利”,甚至到了“危急的”程度。

路透社梳理指出,1月31日,美国政府禁止大多数在过去14天内到过中国的非美国公民入境,只是没有对中国航班施加限制。2月,美国的主要航空公司自愿决定停飞所有前往中国的客运航班。

3月, 为坚决遏制境外新冠肺炎疫情输入风险高发态势,中国民航局发布通知:以民航局3月12日官网发布的“国际航班信息发布(第5期) ”为基准,每家航司往返中国和任一国家航线只能保留1条,每周最多1班。

美国运输部这下有意见了,声称由于美国客运航空公司在3月12日前已经停飞了所有相关航班,中国民航局的通知“事实上阻止了美国航司恢复飞往中国的定期客运航班”。

据路透社消息,在5月14日的一次电话会议上,中国民航局对美国政府表示,中国正在考虑取消3月12日航班时刻表的前提条件,但“前往中国的一条航线一周限飞一班”的规定将继续生效。

与此同时,美国航司的防疫工作仍旧令人担忧。

5月13日,路透社另一篇与美国航司有关的新闻显示,美国三大航空公司当时要求空乘人员:不要强迫乘客遵守戴口罩的新政策,而是鼓励他们这样做。

报道截图

值得注意的是,美国运输部正试图说服中国允许美国航司在中国复飞。而本周早些时候,美运输部曾以未遵守通知要求为由,暂时推迟了几班中国包机。

对此,外交部发言人赵立坚19日回应表示,中国有关航空公司拟于近日安排部分临时航班自美国接回一些确有困难、急需回国的留学人员,由于美方未批准相关航班申请,导致航班被迫推迟,中方对此表示遗憾。

赵立坚强调,我们希望美方从人道主义精神出发,尽快为有关接回学生的航班办妥相关手续,使中国学生能够顺利回国。

英国首相顾问违反禁令外出引争议

当地时间23日,英国首相高级顾问多米尼克·卡明斯被曝光曾在出现新冠肺炎症状后不顾政府封锁禁令外出,引发争议,不少民众对政府执行封锁禁令时的双重标准表示不满。

△多米尼克·卡明斯

此前,英国流行病学家尼尔·弗格森因在“封城”期间拜访朋友辞去政府科学顾问的职位,苏格兰首席医疗官凯瑟琳·考尔德伍德也因违反政府发布的居家隔离建议辞职。

欧洲确诊病例超200万例 俄英西意法五国占比超2/3

根据法新社统计,截至北京时间24日0时,欧洲新冠肺炎确诊病例累计超过200万例,其中三分之二的病例来自俄罗斯、英国、西班牙意大利法国五个国家。欧洲也成为受新冠病毒影响最为严重的大洲。

英国将投入资金改善公共交通防疫

据英国卫生和社会保障部消息,截至当地时间23日上午9时,英国累计新冠肺炎确诊病例257154例,新增确诊2959例。

英国运输大臣夏普斯在当天的发布会上表示,英国政府将向公路,铁路,公共汽车和电车投入约2.83亿英镑(约合人民币25亿元),以改善公共安全和防疫措施。

英国国家统计局22日发布的数据显示,受新冠疫情影响,英国政府4月举债达621亿英镑(约合756亿美元),几乎相当于上一财年全年的举债规模。

英国伦敦金丝雀码头新金融城一处公园内竖着“保持社交距离”警示牌。新华社图

数据显示,截至4月底,英国公共债务存量为1.89万亿英镑(约合2.3万亿美元),相当于国内生产总值的97.7%。英国预算责任办公室预测,今年4月开始的新财年英国财政赤字将远远超过国际金融危机最严重时的规模。

西班牙计划7月重开国际旅游

根据西班牙卫生部的消息,截至当地时间23日,西班牙累计新冠肺炎确诊达235290例,死亡28678例。

西班牙首相桑切斯在当天表示,整个6月仍然需要控制人流,民众要谨慎小心,保持安全距离。西班牙将从7月开始重新开放国际旅游业。

此外,桑切斯还宣布西班牙职业足球联赛将于6月8日恢复,西甲西乙联赛将正式重启。

意大利新增确诊669例

官方:疫情数据令人欣慰

根据意大利民事保护部5月23日18时公布的数据,过去24小时内该国新增669例新冠肺炎确诊病例,累计229327例。新增死亡119例,累计32735例。新增治愈病例2120例,累计138840例。

意大利现存新冠肺炎确诊病例相比前一天下降1570例,为57752例。入院患者数量继续减少;居家隔离的轻症或无症状患者48485例,占现存病例的约84%。

在意大利首都罗马,重新开放的博尔盖塞美术博物馆工作人员给参观者测量体温。新华社图

此外,在23日上午意大利民事保护部举行的新闻发布会上,该国新冠肺炎疫情应急委员会专员阿尔库里表示,疫情数据令人欣慰,但是意大利战疫尚未取胜,仍需保持警惕和责任感。他说,本周意大利已经在全国范围内分发了4300万个口罩。从本周五开始,售价0.5欧元(约合3.89元人民币)的口罩已经开始在店铺内销售。

非洲新冠肺炎确诊病例超10万

非洲东部时间5月23日17时,非洲疾控中心公布的实时数据显示,非洲地区54个国家报告了新冠肺炎确诊病例103933例,死亡3183例。

联合国秘书长古特雷斯表示,现在仍是非洲抗疫的早期阶段,结束非洲大流行病疫情对于全世界战胜疫情至关重要。

埃及从5月30日起实施为期15天的新防疫措施

近日,埃及总理穆斯塔法·马德布利宣布埃及政府将自开斋节假期后(5月30日)开始实施为期15天的新防疫措施。包括:埃及全境实施晚8点至早6点宵禁;关闭所有的咖啡馆、自助餐厅、酒吧、公园和海滩等地;药店、超市等不受该禁令限制;关闭全国各地体育俱乐部、青年中心和体育馆;全国各类幼儿园、中小学及高等院校停课等。

巴西单日新增16508例 南美已成全球疫情新“震中”

根据巴西卫生部公布的最新数据,该国单日新增新冠肺炎确诊病例16508例,累计确诊347398例;新增死亡病例965例,累计死亡22013例。

世界卫生组织表示,从某种意义上来说,南美洲目前已经成为新的全球新冠疫情“震中”。世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安(Mike Ryan)表示,许多南美国家的确诊病例数在不断增加,“很明显,不少国家都对此表示担忧,但目前受影响最严重的是巴西”。

巴西或将通过法案,以减少原住民感染新冠肺炎的风险

日前,一项旨在保护当地原住民的法案获得巴西众议院批准,并于当地时间22日提交至参议院。该法案提议,禁止外部人士进入地处偏远的原始部落,尽量减少原住民感染新冠肺炎的风险。截至目前,巴西新冠肺炎累计确诊数字位列全球第二,至少有23名原住民死于新冠肺炎。

圣保罗州医疗系统已接近满负荷

据巴西媒体报道,圣保罗州已有13家可以接诊新冠肺炎患者的医院重症监护床位占用率达到100%。13家医院中,有5家位于首府圣保罗市,另外8家位于圣保罗州其他城市。圣保罗市市长科瓦斯曾表示,圣保罗的医疗系统已经接近崩溃,首府圣保罗市的重症监护床位占用率为87%,圣保罗市郊的重症监护床位占用率为97.5%。

智利新增3536例确诊病例,累计确诊65393例

央视新闻报道,当地时间23日,智利卫生部公布,该国当天新增3536例新冠肺炎确诊病例,累计确诊65393例;新增死亡病例43例,累计死亡673例;新增治愈病例1204例,累计治愈26546例。智利已经连续三天新增死亡病例数超40例。

23日当天,智利空军从中国运回了包括11台呼吸机在内的15吨抗疫物资,这些物资将在第一时间被分配到各大医院中投入使用。智利卫生部表示,截至23日,智利全国医疗机构的饱和度为85%,首都地区高达94%。未来卫生部将会继续增加床位数量。

同时,为了进一步降低民众的生活压力,智利总统皮涅拉宣布将会提前向近50万户家庭发放应急收入补助。首都圣地亚哥政府已经开始集中向贫民区家庭免费发放食品等生活必需品。

秘鲁新增4056例病例,累计确诊115754例

央视新闻报道,当地时间23日,秘鲁生产部长巴里奥斯进一步明确,从本月25日起该国进入新冠肺炎疫情防控强制隔离新阶段,非必要商业复工时应严格遵守的相关规定。

巴里奥斯称,自下周一起,牙科、眼科、复健及心理诊所可在诊所内接诊已预约的患者;美容美发行业从业者可提供上门服务。此外,政府已批准全国40个矿业项目和200个房地产项目开工,并全数批准渔业捕捞配额申请。

据秘鲁卫生部最新报告,过去24小时内,该国新增4056例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例达到115754例;新增死亡129例,累计死亡3373例

其他增长较快国家

墨西哥新增新冠肺炎确诊病例3329例,累计确诊65856例,新增死亡病例190例,累计死亡7179例。

巴基斯坦:央视新闻报道,截至当地时间5月23日21:40,在过去的24小时内,巴基斯坦新增2547例新冠肺炎确诊病例,累计确诊53601例,累计死亡1123例。

南非:央视新闻报道,南非新增1218例新冠肺炎确诊病例,累计确诊21343例。

加拿大:央视新闻报道,根据加拿大各省和地区当地时间23日公布的新冠肺炎疫情统计数据,截至23日18时,加拿大新增1141例新冠肺炎确诊病例,累计确诊83621例。新增105例死亡病例,累计死亡6355例。疫情仍处在平台期。

加拿大人口第一大省安大略省新增确诊病例412例,连续3日新增400例以上。魁北克省当日新增确诊病例697例,连续两日新增700例以下。

土耳其:央视新闻报道,当地时间5月23日晚,土耳其卫生部网站更新的数据显示,当天土耳其进行了40178次新冠病毒检测,其中1186人检测结果呈阳性。至此,土耳其累计确诊155686例。当天新增32例死亡病例,累计死亡4308例。当天治愈1491例,累计治愈117602例。截至目前,土耳其累计进行了1807673次新冠病毒检测,目前重症监护患者775例,插管患者388例。

埃及:央视新闻报道,埃及新增新冠肺炎确诊病例727例,累计确诊16513例。

阿根廷:央视新闻报道,当地时间23日,阿根廷卫生部公布,该国新增704例新冠肺炎确诊病例,累计确诊11353例。新增6例死亡病例,全国累计死亡病例达到445例。

目前阿根廷首都和布宜诺斯艾利斯省为疫情最严重的地区,在当天的新增病例中,有400例来自首都,289例来自布宜诺斯艾利斯省。按照此前计划,阿根廷总统费尔南德斯将在23日当晚召开发布会,并再次延长全国居家隔离政策,尤其是收紧首都和布宜诺斯艾利斯省的隔离政策。

印度单日新增6654例

系单日最大增幅

印度斯坦时报报道,截至当地时间5月23日上午,印度新冠肺炎确诊病例已升至125101例,累计死亡病例3720例。在过去24小时内,印度新增确诊病例6654例,为单日最大增幅,新增死亡病例137例。

在最近一个月以来,随着印度封锁措施的不断放宽,大量农民工开始返回家乡,使得不少之前零感染地区出现了新增病例。据《印度快报》22日统计,在4月22日时尚无确诊病例的约300个地区中,已有174个出现了新增的新冠肺炎确诊病例,这些地区多为务工人员返回的乡村。印度政府此前曾表示,在第四阶段封锁期间,乡村将是防疫工作的重点。

印度国内民航25日恢复运营 6月1日铁路开通

印度民航局表示,25日开始恢复印度国内航线,各城市间主要航班都将开通,班次有所减少。同时,印度民航部表示印度可能在8月前开放国际航线。印度铁路也将于6月1日开通200对旅客列车。

印度一工厂18名员工新冠病毒检测呈阳性

根据印度当地媒体报道,23日,在印度南部金奈的诺基亚工厂,18名员工新冠病毒检测呈阳性。当天该工厂关闭。

聚集性疫情

韩国梨泰院聚集性疫情中

新冠病毒类型与欧美吻合

韩国卫生部门消息,截至当地时间23日中午12时,韩国梨泰院关联病例升至219例。此轮感染通过练歌房、饭店等持续在韩国出现社区扩散,已出现第五代传播。韩国卫生部门表示,此次集体感染事件中的新冠病毒类型,属于在欧美地区流行的病毒类型。

印度诺基亚一工厂18人新冠病毒检测呈阳性

据印度当地媒体报道,当地时间23日,位于印度南部金奈的诺基亚工厂查出18名员工新冠病毒检测呈阳性,该工厂随即关闭。目前,印度进入第四轮全国封锁,但大多数邦却采取半放开措施,各地复工比例不断上升。与此同时,印度单日新增确诊病例数却并没有减少的趋势。

伊朗博物馆、旅游景区24日起将重新开放

伊朗媒体报道,伊朗卫生部5月23日通报称,该国新增1869例新冠肺炎确诊病例,累计确诊133521例;新增死亡病例59例,累计死亡达7359例。

根据伊朗总统办公室当地时间23日消息,伊朗总统鲁哈尼表示,伊朗的疫情防控工作已经完成前三个阶段,将在遵守防疫提示的前提下,逐步进入第四阶段。自本月24日起,伊朗全国博物馆和旅游景区将对公众开放;所有政府工作人员将于5月30日正式复工;宗教场所将在斋月结束后开放。同时也将考虑逐步取消购物中心的营业限制。

新西兰的旅游业受到重创

旅游业是新西兰主要的创收产业之一,所带来的产值占其国内生产总值的5%左右。受疫情影响,新西兰于3月份关闭了边界,到访的国际游客锐减为零,陷入停顿的旅游业损失惨重。目前,新西兰政府已经放松管制措施,允许人们在国内自由出行。

澳大利亚昆士兰州政府宣布暂缓申办2032年奥运会

23日,澳大利亚昆士兰州州长安娜斯塔西娅·帕拉什丘克向媒体表示,昆士兰州政府将集中精力应对新冠疫情,有关布里斯班申办2032年奥运会的工作暂缓。

布里斯班是澳大利亚昆士兰州首府,也是2032年奥运会的申办城市之一。如果布里斯班申奥成功,将成为继悉尼、墨尔本之后,又一个成功举办奥运会的澳大利亚城市。

截至当地时间23日下午, 昆士兰州累计新冠肺炎确诊病例1058例,澳大利亚累计确诊7106例。

警惕!吉林又有本土病例

5月23日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3例,其中境外输入病例2例(上海1例,广东1例),本土病例1例(在吉林);无新增死亡病例;新增疑似病例3例,均为境外输入病例(均在内蒙古)。

当日新增治愈出院病例3例,解除医学观察的密切接触者280人,重症病例减少1例。

境外输入现有确诊病例40例(含重症病例1例),现有疑似病例8例。累计确诊病例1713例,累计治愈出院病例1673例,无死亡病例。

截至5月23日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例79例(其中重症病例8例),累计治愈出院病例78261例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例82974例,现有疑似病例9例。累计追踪到密切接触者742045人,尚在医学观察的密切接触者5154人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者36例(境外输入4例);当日无转为确诊病例;当日解除医学观察35例(境外输入2例);尚在医学观察无症状感染者371例(境外输入28例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例1551例。其中,香港特别行政区1065例(出院1029例,死亡4例),澳门特别行政区45例(出院45例),台湾地区441例(出院411例,死亡7例)。

确诊病例详情通报

吉林新增1例本地确诊,来自船营区

5月23日0-24时,吉林全省新增本地确诊病例1例(吉林市),是在控制范围内主动筛查检测阳性确诊的。

该病例,女,1988年出生,系5月22日吉林省通报的吉林市丰满区确诊病例1的密切接触者住址为吉林市船营区。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月23日经专家组会诊,诊断为确诊病例。

上海新增1例境外输入,来自美国

上海市卫健委通报,5月23日0-24时,通过口岸联防联控机制,报告1例境外输入性新冠肺炎确诊病例。

病例为中国籍,在美国留学5月18日自美国出发,经德国转机后于5月20日抵达上海浦东国际机场,入关后即被隔离观察,期间出现症状。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

该境外输入性确诊病例已转至定点医疗机构救治,已追踪同航班的密切接触者25人,均已落实集中隔离观察。

广东新增1例境外输入,来自孟加拉国

广东省卫建委通报,5月23日0-24时,全省新增境外输入确诊病例1例,广州报告,来自孟加拉国在入境口岸发现,入境后即被隔离观察。

5月24日通报的吉林市本地确诊病例行程轨迹,多次去理发店工作,曾到果蔬店和便利店购物,家属聚餐

5月23日0-24时,吉林市无新增境外输入确诊病例。截至5月23日24时,全市累计报告境外输入确诊病例12例,累计治愈出院12例。上述境外输入确诊病例的密切接触者159人,已全部解除医学观察。

5月23日0-24时,吉林市新增本地确诊病例1例,是在控制范围内主动筛查检测阳性确诊的。截至5月23日24时,全市累计报告本地确诊病例48例,累计治愈出院22例,在院隔离治疗25例,病亡1例。现有重型病例3例。现有本地疑似病例1例。现有本地确诊病例的密切接触者1461人,均在指定地点进行隔离医学观察。

5月23日0-24时,吉林市无新增无症状感染者。截至5月23日24时,全市累计报告无症状感染者6例(3例输入),其中2例订正为确诊病例,4例解除隔离医学观察。

新增确诊病例,女,1988年出生,吉林市船营区人,系5月22日吉林市通报的确诊病例1的密切接触者,住址为吉林市船营区北山街众安雅居小区。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月23日经专家组会诊,诊断为确诊病例。

提醒广大群众,当前吉林市疫情形势严峻,要进一步提高防范意识,做到不串门、不聚集、不聚餐。进一步增强防护意识,做到戴口罩、勤洗手、常通风。积极支持防控工作,主动配合做好登记、扫码、测温。一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,要立即报告,及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊。?

行程轨迹

5月4日 12时骑电动车到晓魏理发店(鞍山街站桩附近)工作,12时30分到亲属家(船营区碧水山城A区)聚餐。

5月5日 6时步行到船营区碧水山城A区帮朋友整理物品。

5月6日 9时到众安雅居小区附近宁芮轩水果蔬菜店购物,18时40分到北山街碧水山城金世缘超市购物。

5月7日 14时30分-15时骑电动车到晓魏理发店工作后返回家中。

5月8日?未外出。

5月9日?分别于8-9时、16时20分-17时骑电动车到晓魏理发店工作后返回家中,17时40分到众安雅居小区雅居便利店购物。

5月10日 未外出。

5月11日 17时30分到众安雅居小区附近宁芮轩水果蔬菜店购物。

5月12日至5月21日?被居家隔离。

5月22日?送到隔离点隔离观察。

5月23日?送至吉林医药学院附属医院隔离诊疗,诊断为确诊病例。

请在上述过程中与病例有过密切接触的人员,及时与当地疾病预防控制中心联系。?

来源:央视新闻 新闻联播? 海外网 环球时报等

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。