我已授权

注册

美联储负债表或达130万亿美元!金砖4国出手,中国为何按兵不动?

2020-05-24 14:34:08 金十数据 

  疫情冲击下,美国公民正在面对20世纪30年代经济大萧条以来最为严峻的经济困境。根据美国劳工部数据,今年3月中旬以来,已有3860万美国公民申请失业救济。对此,美联储主席鲍威尔预测,今年美国失业率峰值可能会达到20%-25%。为了尽快渡过这场经济危机,美国“降息至零”加“无限印钞”双管齐下,但一套套组合拳接连打出之后,更大的危机却即将降临。

  美债最大买家是骗子?美联储负债表或达130万亿美元

  今年以来,美联储重启资产购买以应对疫情带来的经济冲击,截至5月20日,美联储的总资产增至7.04万亿美元,创下历史新纪录。据此,德意志银行托尔斯滕·斯洛克假设美联储可能会在某个时点将所有美国资产货币化,包括但不限于股票、住宅房地产、商业房地产、所有美国国债和公司债券、农田等等。在这一情况下,德意志银行分析称,未来美联储资产负债表将扩张至130万亿美元。

  而不管是债务货币化,还是资产货币化,本质都是一回事,说白了就是印钱还债。5月初,美国财政部宣布2020财年Q3,美国将需要发行创纪录的3万亿美元国债,为美国的“直升机撒钱”提供资金。毫无疑问,美联储将成为美债最大的买家,因为此前美联储国债购买量远远大于美国国债净发行量,截至3月底,美联储一直保持每天750亿美元购债的节奏。

  足以见得,如果美国发债步履不停,美联储买债停不下手,美联储资产负债表将很有可能达到130万亿美元这一天文数字,而这是当前规模的近19倍,也是美国GDP总和的6倍。对此,前国际货币基金组织首席经济学家肯·罗格夫警告称,美联储的债券购买就是“一场骗局”,都是“左口袋掏右口袋”的把戏。

  美国加速收割全球财富!金砖4国已出手,中国呢?

  需要注意的是,美国发行天量美债,美联储启动印钞机印美元买债的行为就是在收割各国财富。因为美元以及美元计价的金融活动在全球拥有绝对主导力,这意味着美国印钞美国花,但是美国的通货膨胀却让全球各国一块分担。在美国疯狂印钞的状态下,大批债主看不下去了,纷纷开始行动起来。

  根据美国财政部最新报告,今年3月份,在全球持有美国国债的34个国家和地区里面,一共有24个国家和地区选择减持美债,来稳定本国货币汇率,减持美债的总规模共计达到了2257亿美元。除此之外,在美元滥发的情况下,同时为了应对疫情对经济的冲击,今年迄今俄罗斯巴西印度南非等金砖4国的央行都已纷纷采取行动。

  5月22日,南非央行宣布将该国的基准利率下调50个基点至3.75%,这是该国年内第四次降息。随后,印度央行也宣布降息40%,至此该国利率降至2009年以来最低水平。而早在5月6日,巴西央行就曾宣布将该国利率下调75个基点至3%,创下1999年以来利率新低;此外,4月24日俄罗斯央行也宣布降息50个基点至5.5%,为该国过去1年中第7次降息。

  不过,作为金砖5国的成员国,中国至今仍“按兵不动”。专家指出,这是因为中国央行财政货币政策空间很大,手里不缺乏“弹药”,还有许多“工具”可以使用,例如,此前中国央行已经多次通过“降准”及下调“MLF”(中期借贷便利)等方式来增加市场流动性,为我国经济提供支持。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。