我已授权

注册

【天风Morning Call】晨会集萃20200525

2020-05-25 07:32:34 和讯名家 

  重点推荐

  《宏观|政府工作报告的几个要点》

  财政方面,赤字和减税降费的规模都较去年进一步扩大,但赤字规模处于市场预期区间内的稍偏低的水平。考虑到经济下滑和疫情防控带来的财政消耗等因素,今年的财政收支仍将处于紧平衡状态,支出力度没有大幅扩张。预计基建增速在8%左右,升至两位数的概率和空间不大。货币方面,下半年降准降息仍然可期。从趋势上看,信用扩张周期已经从2019年年初开启,新冠疫情虽然将实体经济的运行轨迹打乱,但在宽信用政策的支持下信用周期扩张得以延续,国内经济有望在3-4季度逐渐回归至接近潜在增速。总的来说,政府工作报告兼顾了短期的经济下行压力和长期的政策储备空间。对于A股,仍然以基本面为核心,以流动性和中美摩擦的边际变化为路标。对于债券,短期连续调整后,略低于市场预期的政策力度将暂时缓解利率上行的压力,但不改变基本面逐渐恢复的趋势。随着经济恢复接近正常、PPI通缩压力缓解,长端和短端利率仍然可能先后面临调整压力。

  摘自《政府工作报告的几个要点》

  (完整报告联系分析师或对口销售)

  《策略|区间震荡格局未变,如果后续整体性调整,应当如何布局?》

  政府工作报告落地,全年经济政策基调已定。A股仍然维持区间震荡的格局:上有顶、下有底。估值层面,反应比较好未来预期的新能源车、5G、信创、半导体、云计算的历史估值分位数都相对较高,但高估值是否是卖出的理由还取决于未来盈利趋势。如果这些行业未来一年仍然是全部A股里增速比较快的公司,那么大概率会跑赢。盈利预测的调整:①过去一个月有很多细分板块在盈利预测下调的过程中出现悲观预期修复的反弹,但后续面临中报的考验,短期可能需要以震荡的形势消化。②龙头个股抗风险能力更强,盈利预测调整的幅度小于行业整体。③展望中报,盈利确定性较高的是数据中心、半导体、游戏。长期业绩趋势展望:我们的模型预测2020年沪深300利润增速-5.9%、创业板指(剔除温氏)8.1%,相对业绩趋势决定的中长期风格趋势仍然有利于科技成长。

  摘自《区间震荡格局未变,如果后续整体性调整,应当如何布局?》

  (完整报告联系分析师或对口销售)

  《金工|调整到位的信号是什么?》

  市场进入震荡格局,短期的核心变量在于投资情绪和市场微观结构的变化。从市场情绪角度,近期对情绪影响最为重大的事件莫过中美贸易问题再起波澜,仍在继续发酵阶段,对情绪有较大的负面影响;从市场位置以及微观结构来看,首先,之前我们反复强调上证震荡区间位于2700-2900点,目前仍处震荡中枢;其次,从微观层面,我们跟踪的突破市场平均成本线的股票个数,目前仍超过800只,等市场调整至只有500只股票有赚钱的位置是震荡格局的底部特征,目前距离仍在3%左右;第三,下周仍处于两会窗口期,历史事件统计显示两会期间整体上涨概率不大;因此,建议耐心等待市场进入震荡底部区域的信号出现。根据我们的仓位管理模型,以wind全A为股票配置主体的绝对收益产品建议权益仓位50%。

  摘自《调整到位的信号是什么?》

  (完整报告联系分析师或对口销售)

  《电新|行业深度:欧洲系列:为何公司车是欧洲电动化的关键?》

  高渗透率的原因在于公司车作为实物福利带来的税收激励效应,这种税收激励效应来自BIK税平摊收入引起的个人所得税的节约。我们以德法英为例,通过测算5年生命周期下汽车总成本,证明以下几个观点:1.公司车在燃油车领域较私人购买具备经济性。2.公司购买电动车较燃油车,对公司和员工来说均具备经济性。3.公司车电动化后较私人购买可以带来更强的节约成本效应。在欧洲电动车各种刺激政策下,购买电动车已具备经济性,公司车电动化后可以带来更强的税收节约效应,欧洲电动车有望在公司车端起量。若欧盟免征电动车增值税,电动车将直接实现购置平价,加上电动车使用经济性以及本身优秀的驾驶体验,欧盟电动车渗透率或类似挪威在5-6年内提升至50%。风险提示:BIK税率变化,个人所得税税率变化、电动车刺激政策变化、新冠疫情影响持续,欧盟免征电动车增值税提议被否。

  摘自《行业深度:欧洲系列:为何公司车是欧洲电动化的关键?》

  (完整报告联系分析师或对口销售)

  买方观点

  上周市场受外围冲突加剧,内部两会政策刺激力度低于预期的影响,出现了震荡向下的调整。客户认为本周市场会延续震荡向下走势,疫情的长尾效应以及外部的摩擦导致市场偏好会进一步下行,部分前期获利资金会在不确定性加大的背景下选择了结收益,市场赚钱效应进一步减弱但是指数不会出现较大级别的调整。关注受中美金融、贸易对抗明显的半导体、通信以及计算机板块,如果受中美贸易对抗跌出黄金坑,或出现中长期机会。此外随着全球疫情的缓和以及复工率的上升,关注前期受疫情直接影响出现的估值修复行情,比如建材、地产以及酒店旅游行业。

  

  

  研究分享

  《传媒互联网|周观点:广电电影等边际变化领域逆势表现更强》

  上周板块随大盘整体调整,取得绝对涨幅公司集中于广电及电影板块;上周广电与中国移动合作落地带动广电系公司领涨,电影我们持续提示拐点价值,上周贵州省发文开放影剧院,上座率不超过50%,超过前期30%的悲观预期,边际改善继续体现。中概股业绩集中披露,游戏主力带动增长的腾讯、网易,以及电商拼多多、京东等Q1业绩均超预期;政策层面,2020年政府工作报告在传媒相关表述上,提出“电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策”;“发展新一代信息网络,拓展5G应用”。我们继续维持前期观点,中期看好在线消费&5G相关主线不变(游戏、电商、视频、在线券商);另一方面继续关注Q2有望获得边际改善领域如营销板块、电影板块和电商618大促、阅读货币化加速。

  摘自《周观点:广电电影等边际变化领域逆势表现更强》

  (完整报告联系分析师或对口销售)

  《通信|周观点:美国进一步扩大中国企业实体清单范围,短期或承压中长期产业趋势不变》

  1、中国移动与中国广电开展5G合作。点评:利好5G基站产业链。2、美国商务部宣布将33家中国企业/机构列入实体清单。点评:从投资角度判断,本次一系列针对华为的进一步限制以及国内其他公司列入实体清单,可能与之前中兴以及华为实体清单事件相似,短期悲观情绪导致板块下跌,之后由于国产替代以及产业链优质公司业绩不断验证,板块有望逐步开始反弹。本周投资观点:中美贸易摩擦对短期情绪或带来一定冲击,但中长期看,5G和新基建建设预计如期推进,国产替代将对细分行业龙头公司带来更大成长空间。受疫情影响,20Q1业绩承压,但目前国内疫情影响基本得到控制,海外疫情趋缓,因此,我们继续看好板块未来走势。建议重点关注5G、云计算赛道的优质标的。

  摘自《周观点:美国进一步扩大中国企业实体清单范围,短期或承压中长期产业趋势不变》

  (完整报告联系分析师或对口销售)

  《半导体|周观点:不确定扰动下设备/材料具较强逻辑》

  上周美国针对华为海思的管制升级,市场受扰动波动较大。建议关注:北方华创(002371,股吧)/中微公司(688012,股吧)/至纯科技(603690,股吧)/天通股份(600330,股吧)/沪硅产业/华特气体/安集科技(688019,股吧)/雅克科技(002409,股吧)。美国在对华为制裁中对专业软件(EDA)和半导体设计IP业务也进行控制。产业链自主化标的引关注。发展国内功率半导体仍有大的发展空间,且具备从传统硅基向三代化合物齐头并进趋势。从供给和需求情况看国内功率半导体供需不均衡。建议关注:闻泰科技(600745,股吧)/斯达半导/华润微/扬杰科技(300373,股吧)/台基股份(300046,股吧)。

  摘自《周观点:不确定扰动下设备/材料具较强逻辑》

  (完整报告联系分析师或对口销售)

  《环保公用|周观点:煤电资源整合持续推进,看好火电估值修复》

  煤电资源整合首批划转名单公布,涉及装机容量3262.9万千瓦。煤电整合持续推进,行业盈利有望好转。我们认为火电行业将从电价、煤价及利用小时三方面受益。电价政策落地,减免电费预计仍将由电网企业承担,估值压制因素解除。投资建议:看好二季度火电业绩弹性,行业进入最佳配置期。长期来看,煤电资源整合的持续推进,将改善火电行业盈利状况。中短期来看,此次降电价政策落地,未涉及发电端降价,电价悲观预期有望解除;业绩方面,二季度煤价同比降幅超20%。此外电力需求端近期复苏进度喜人。我们看好二季度火电业绩弹性,行业估值有望修复。建议关注火电行业龙头【华电国际(600027,股吧)】(A+H),以及地方性能源公司【建投能源(000600,股吧)】【京能电力(600578,股吧)】【内蒙华电(600863,股吧)】。

  摘自《周观点:煤电资源整合持续推进,看好火电估值修复》

  (完整报告联系分析师或对口销售)

  《环保公用|降电价政策落地,火电进入最佳配置期》

  下半年减免电费约437亿元,预计电网将继续成为承担主体。提速电力市场化及转供电规范化,助力政策红利顺畅传导。降电价政策落地,悲观预期有望解除。投资建议:看好二季度火电业绩弹性,行业估值有望修复。火电方面,降电价政策落地,未涉及发电端降价,电价悲观预期有望解除;业绩方面,二季度煤价同比大幅下行,此外电力需求端近期复苏进度喜人,我们看好二季度火电业绩弹性,行业估值有望修复。建议关注火电行业龙头【华电国际】(A+H),以及地方性能源公司【建投能源】【京能电力】【内蒙华电】。水电方面,大型水电将进入投产周期,降息背景下盈利稳健、现金流充沛、股息高的水电标的相对价值提升,我们建议关注【长江电力(600900,股吧)】、【国投电力(600886,股吧)】及【川投能源(600674,股吧)】。

  摘自《降电价政策落地,火电进入最佳配置期》

  (完整报告联系分析师或对口销售)

  《商社|拼多多:20Q1用户数增长保持领先优势,商业变现落地仍需时间》

  拼多多发布2020Q1财报:①营业收入:活跃买家数&人均消费额提升共同推动营收+44%YOY。2020Q1实现营业收入为65.41亿元,同比增长44%,增速环比减少46.98pct。②毛利率:2020Q1拼多多毛利率为72.02%,同比减少8.77pct。③费用端:销售费用率及研发费用率增长带动期间费用率同比增长11.80pct,2020Q1拼多多销售费用依旧高企。④利润端:Non-GAAP归母净利:2020Q1实现Non-GAAP归母净亏损31.70亿元,去年同期归母净亏损13.79亿元。⑤现金流:账面现金充足。

  摘自《拼多多:20Q1用户数增长保持领先优势,商业变现落地仍需时间》

  (完整报告联系分析师或对口销售)

  《商社|有道:20Q1强销售驱动收入高速增长,毛利率显著提升》

  2020Q1营收5.41亿元,同比增长139.84%。2020Q1公司毛利2.36亿元,同比增长345.6%;毛利率为43.5%,同比增加20.1pct。2020Q1公司运营费用为4.12亿元,同比增长212%。2020Q1Non-GAAP归母净利-1.62亿元,去年同期为-1.01亿元。2020Q1在线课程现金收入5.19亿元,+287%yoy;有道精品课现金收入4.46亿元,+312%yoy。公司投入营销,推动现金收入快速增长。

  摘自《有道:20Q1强销售驱动收入高速增长,毛利率显著提升》

  (完整报告联系分析师或对口销售)

  《家电|周观点:家电渠道加速裂变,七部委联合印发完善家电回收、促进消费更新方案》

  本周全国两会召开,两会中政府报告提到要多措并举扩消费,适应群众多元化需求。家电行业是我国国民经济中重要的支柱性产业,预计今年政府将出台更多政策提振家电消费。七部委联合印发完善家电回收、促进消费更新方案。家电渠道加速裂变,苏宁领跑20Q1家电全渠道第一。2020Q1,国内家电市场零售额累计1172亿元,同比下降36.1%。得益于线上线下全渠道融合与优势互补,苏宁占比25.3%,份额进一步扩大,领跑家电全渠道第一。京东、天猫等份额有所增大,渠道集中度不断提升。

  摘自《周观点:家电渠道加速裂变,七部委联合印发完善家电回收、促进消费更新方案》

  (完整报告联系分析师或对口销售)

  《医药|周观点:公共卫生能力建设方案落地,有哪些受益方向?》

  医疗新基建叠加公卫政策,ICU、检验实验室、县级医院等将受益。行业观点预判:继续重点关注有望逐步恢复的细分行业和医药新基建方向随着一季报的收官,我们认为在后续的业绩真空期中,更加关注后疫情时代、医药新基建的投资机会:①随着疫情逐步得到控制,二季度开始逐步恢复的行业,诸如疫苗、医药大消费中的医疗服务等,随着复工复产的推进,二季度这类标的环比有望实现大幅改善,从而获得较好的市场表现;②持续关注后疫情时代医药新基建带来的高端医疗器械、创新药及其产业链、疫苗等投资机会,未来有望持续成为国家在医药行业重点支持的产业方向。5月金股:沃森生物(300142,股吧)。

  摘自《周观点:公共卫生能力建设方案落地,有哪些受益方向?》

  (完整报告联系分析师或对口销售)

  《有色|行业深度:经过CTP里程碑后金属锂有望崛起》

  CTP和刀片电池的出现是动力电池的里程碑,打破了锂电池的路径依赖。意味着整个产业愿意付出协同成本让动力电池获得更好的性能。新的技术应用可能加速,包括硅碳负极、预锂化;会带来上游产品结构的变化。预锂化带来金属锂的崛起。硅碳负极形成SEI膜的锂消耗量大,需要预锂化配合。金属锂带的补锂效果较好,下游对金属锂价格的接受度高。金属锂扩产限制条件较大,关注赣锋锂业(002460,股吧)和威华股份(002240,股吧)在金属锂方面的价值。风险提示:CTP技术应用延期的风险,锂价继续下跌的风险等。

  摘自《行业深度:经过CTP里程碑后金属锂有望崛起》

  (完整报告联系分析师或对口销售)

  《有色|周观点:重视中重稀土强弹性,贵金属价格有望继续攀升》

  1、贵金属价格有望继续攀升。弹性角度关注山东黄金(600547,股吧)、华钰矿业(601020,股吧)、湖南黄金(002155,股吧)等,估值和资产配置角度关注银泰黄金、紫金矿业(601899,股吧)、中金黄金(600489,股吧)等。2、重视战略资源中重稀土强弹性。3、短期供需双受阻,新能源长期趋势不改,关注钴价反弹。4、金属价格:贵金属价格持续上涨。基本金属价格震荡。政策预期升温,中重稀土价格上涨。钴价开始回升,钼镁锑回调。

  摘自《周观点:重视中重稀土强弹性,贵金属价格有望继续攀升》

  (完整报告联系分析师或对口销售)

  《钢铁|钢价大幅拉涨,库存加速去化》

  库存延续下降趋势短期或将保持强度继续去化。随着国内疫情形势向好,各行各业正有序复工复产。下游需求的加速复苏使得钢材需求迎来上行期,钢材库存去化较为顺利,本周钢材社会库存仍延续下降趋势。与此同时,随着人员返岗、物流恢复以及资金回笼,钢厂供应也在逐步释放。整体来看,钢材社会库存已经连续快速下降,短期内或将保持强度继续维持去化。推荐标的:华菱钢铁(000932,股吧)、三钢闽光(002110,股吧)、方大特钢(600507,股吧)、新钢股份(600782,股吧)、南钢股份(600282,股吧)、柳钢股份(601003,股吧)、韶钢松山(000717,股吧)、中信特钢、久立特材(002318,股吧)、永兴材料(002756,股吧)。

  摘自《钢价大幅拉涨,库存加速去化》

  (完整报告联系分析师或对口销售)

  《中小市值|新型烟草行业品牌巡礼之:思摩尔—全球最大电子雾化设备制造商》

  思摩尔国际控股有限公司是全球最大电子雾化设备制造商。行业纵览:控烟减害背景下,新型烟草行业应运而生。立足研发,打造全球最大雾化研发生产基地。1)成熟的供应链管理及生产体系,助力公司产能稳步扩张。2)业内领先的研发能力,夯实产品优势。3)与国际客户深度绑定,构建全球化销售网络。未来:打造全球领先雾化科技平台。公司计划在未来数年内,进一步强化研发能力,尤其是跨行业扩领域的研究拓展,例如将电子雾化技术和产品应用于医疗保健行业是公司下一阶段研究重点之一。此外,公司计划在广东省江门市及深圳市建立新的生产基地以提高生产能力,配备自动化生产以及装配线,提高生产效率;并为客户定制生产设备,进一步增强现有客户粘性,吸引不同领域的新兴客户。

  摘自《新型烟草行业品牌巡礼之:思摩尔—全球最大电子雾化设备制造商》

  (完整报告联系分析师或对口销售)

  《中小市值|中宠股份(002891,股吧):如何看待公司国内市场的长期成长性?》

  深耕行业二十载,发力国内市场,打开成长空间。我国宠物食品行业高速成长,长期发展空间广阔。我们认为2020年公司国内市场的发展将开启全新的阶段,看好公司通过持续的品类创新、精准的营销投入、完善的渠道布局逐步成长为国内宠物行业龙头:1)新产品:聚焦差异化战略,在加大对干粮市场投入力度的同时,立足优势领域、借助湿粮和零食主食化的趋势,实现品类的跨越,抢占主食市场份额;2)新营销:销售费用将更多转向以品牌建设为重点,塑造品牌力,同时营销方式全方位升级,利用新媒体手段更精准的传播对年轻群体的影响力;3)新渠道:以电商渠道为重点,实现线上线下全渠道的覆盖,同时积极拥抱新零售。预计公司2020-2022年EPS分别为0.71/1.04/1.51元。给与2020年目标市值约70亿元,对应目标价约41元,维持“买入”评级。

  摘自《中宠股份:如何看待公司国内市场的长期成长性?》

  (完整报告联系分析师或对口销售)

 

 

  证券研究报告《天风晨会集萃》

  对外发布时间:2020年05月25日

  报告发布机构 天风证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

  本报告分析师 李友琳 SAC 执业证书编号:S1110516090007

本文首发于微信公众号:天风研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。