我已授权

注册

国台酒业冲刺IPO,直销背景股东加持:去年销售费用激增达4.47亿元

2020-05-26 09:10:19 和讯名家 

资产负债率高达61.1%,远高于同行。

本文为IPO早知道原创

作者|庞诗凡

微信公众号|ipozaozhidao

据IPO早知道消息,贵州国台酒业股份有限公司于近日递交首次公开发行股票的招股说明书,拟登陆上海证券交易所。保荐机构为华西证券

国台酒业主要专注于酱香型白酒的研发、生产和销售,三个酿酒基地均位于仁怀市茅台(600519)镇,是茅台镇第二大酿酒企业。如果进展顺利,国台酒业将成为继贵州茅台(600519,股吧)之后,茅台镇的第二家白酒主板上市企业。

2019年,在被称为“中国酒业奥运会”的华樽杯评选中,国台酒业品牌价值达到了301.25亿元,位列贵州省白酒企业的第三名,全国十七名。而省内前两名被贵州茅台包揽,和子公司茅台习酒的品牌价值分别为3005.21亿和486.29亿元。

据招股书显示国台酒业的前身为2001年的金士力酒业。据报道,金士力酒业的大股东天士力(600535,股吧)集团在2001年收购了当时“茅台模仿秀”中的佼佼者茅渡酒业有限公司,并后续买回“国台”商标,包装成了“国台”白酒。随着品牌越做越大,茅台集团曾于2010年试图出资28亿元从天士力集团手中买下国台酒业,可惜以失败告终。

在直销公司集中的天津,天士力集团的名头也很响亮,旗下金士力佳友(天津)有限公司于2006年就已获得直销牌照。

早在2016年国台酒业开始计划冲刺IPO,2017年首先实施了“国台股权激励计划”,并聘请了演员唐国强作为代言人塑造品牌形象;2018年成功引入了共创合伙、合创合伙等完成两轮增资,随后即开启股份制改革。在改革成功后的不到两个月时间里,马不停蹄地递交辅导备案,全力冲刺IPO。

目前,国台酒业的前五大股东分别为国台集团、金创合伙、天士力大健康、共创合伙、合创合伙,持股比例分别为50.58%、10.09%、8.02%、7.55%、5.89%。

可以看到,国台酒业的董事会成员中也多为天力士控股集团出身,依赖于天士力构建的庞大营销网络,截至2019年底,国台酒业经销商总数已达799家。但也出现了内部管理的混乱,经销商违规的问题。国台酒业市场监察部曾发布数份文件,通报并处罚了济南、青岛、杭州等地数位违约经销商,在招股书也表示,因为经销商数量众多,地域分布较为分散,可能会影响公司品牌和经营业绩。

从财务指标上看,其实国台酒业不但和龙头贵州茅台有些差距,在偿债能力上甚至不到行业的平均水平。

根据招股说明书显示,2017到2019年国台酒业的营业收入为5.73亿、11.76亿和18.88亿元;归母净利润为7067万元、2.47亿、3.74亿元。即使公司营业收入的年复合增长率达到了81.52%,但是2019年18.88亿元的营收和茅台集团的千亿营收差距仍然不小,茅台集团的上市主体贵州茅台去年营收为888亿元,营业利润590亿元,分红就高达213.97亿元。

并且由于国台酒业急切地想要扩大经营业务,酱香型薄酒生产周期较长,从去年开始国台酒业开始计划收购主营业务相同的酒厂—海航怀酒,在今年收购完成后,既帮助海航甩掉包袱,又购入100余亩土地资源和千余吨老酒储备。

2019年末,国台酒业的有息负债总额为18.17亿元,占资产总额的37.45%,资产负债率为61.1%,远高于高于行业平均32.34%的指标,随着借款的陆续到期,公司偿债支出增大,现金流将出现一定的压力。

除此之外,销售费用逐年上升,报告期内分别为1.03亿、2.37亿和4.47亿元,占当期主营业务收入的比重为18.27%、20.33%和23.88%,年复合增长率为108.32%,一定程度的削弱了盈利能力。

截至2019年12月31日,国台销售1.3亿元定期存单用于质押,以及国台酒庄的3亿元定期存单用于质押为其销售提供最高额质押担保。

因此,国台酒业迫切希望上市筹集资金。公司表示本次上市募集资金除了用于补充流动资金以外,主要用途将投入到年产6500吨酱香型白酒的技改扩建项目当中,支撑未来销售规模。从国台酒业透露的数据来看,该项目的总投资达到25.2亿元,其中拟投入募集资金为20亿元。(后台回复“国台酒业”获取该公司最新招股书)

本文由公众号IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,如需转载请联系C叔↓↓↓

本文首发于微信公众号:IPO早知道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。