我已授权

注册

四环生物实控人买卖自家股票亏近10亿,被罚款2734万元,终身市场禁入

2020-05-28 17:49:00 和讯名家 

近日,证监会网站披露了一份行政处罚决定书,该决定书显示,四环生物(000518,股吧)(000518)实际控制人陆克平存在多项违法行为合并被罚2734万元,同时被终身市场禁入。

其中,陆克平在限制交易期限内买卖四环生物股票,不仅未盈利,还亏损近10亿元。

江苏四环生物股份(600201,股吧)有限公司及其他12名责任人员均被给予警告及罚款处罚,时任四环生物董事长、总经理的孙国建被采取5年证券市场禁入措施。

据行政处罚决定书显示,四环生物、陆克平等人存在以下违法事实:

2014年至2018年连续五年的年度报告披露的实控人信息存在虚假记载

证监会查明,自2014年起,陆克平通过控制陆某等13个证券账户及2个权益工具,在2014年2月20日至2018年4月11日(以下简称涉案期间)交易四环生物股票,同时通过上述账户在四环生物股东大会上行使表决权。

此外,陆克平还控制一致行动人赵红等4人账户。陆克平通过使用上述19个涉案账户组交易四环生物股票,使其控制的四环生物表决权不断扩大。

陆克平不晚于2014年5月23日成为四环生物实际控制人,且其在2014年5月23日至2018年4月11日期间实际控制四环生物。而四环生物在2014年至2018年年度报告中,披露的“无实际控制人”等关于公司实际控制人的信息存在虚假记载。

未按规定披露关联交易

2014年10月10日,四环生物子公司新疆爱迪新能源科技有限公司(以下简称新疆爱迪)与陆克平控制的阳光集团子公司江苏阳光(600220,股吧)置业有限公司(以下简称阳光置业)签订房屋买卖合同,约定新疆爱迪向阳光置业购买阳光敔山湾花园商铺,交易总价为5345.56万元。

四环生物及其子公司新疆爱迪与阳光集团及其子公司阳光置业均为陆克平控制的公司,证监会认定上述交易属于关联交易。四环生物未按规定在2014年年度报告中披露上述关联交易,涉嫌构成信息披露违法的行为。

在限制交易期限内买卖四环生物股票

陆克平及其一致行动人赵红、华樱、倪利锋、何斌共同持有四环生物股票达5%及每增加5%时未履行报告、公告义务,且在限制交易期限内继续买卖四环生物股票。

陆克平及其上述一致行动人控制的账户在限制交易期限内累计买入6.27亿股,累计买入金额43.21亿元;累计卖出2.72亿股,累计卖出金额19.51亿元。

未按规定履行收购公告和发出收购要约等义务

陆克平及其一致行动人赵红、华樱、倪利锋、何斌合计持股达30%未按规定履行上市公司收购的公告、发出收购要约等义务。涉案期间,陆克平及其上述一致行动人控制的账户持续交易四环生物,2016年6月20日,其共同持有的四环生物数量占四环生物总股本的比例达30%时未按规定履行上市公司收购的公告、发出收购要约等义务,且在2016年6月20日后仍持续交易四环生物,总体为净买入。

截至2018年4月11日,陆克平及其上述一致行动人控制的账户共同持有四环生物4.06亿股,占四环生物总股本的比例为39.42%。

针对上述问题,陆克平提出四点申辩意见,但证监会并未予以采纳。

图片来源于网络

资料显示,陆克平出生于1944年,江苏江阴人,高中文化,高级经济师,江苏阳光集团总经理兼党委书记,中国乡镇企业协会组织委员会名誉副会长。

陆克平将江苏阳光从一家乡镇纺织企业变成毛纺巨头,其本人也成为一代毛纺巨子。进而,其在资本市场动作频频,1999年阳光集团子公司江苏阳光(600220)在A股上市,控股海润光伏2011年借壳上市(现已退市),有资料显示,截至目前,陆克平在24家企业担任高管,担任15家企业法人代表,实际控制企业达91家。

近年来,四环生物的经营状况也令人堪忧,亏损总额远大于盈利总额,两者相差超过4倍。

具体看,2011年、2013年、2015年以及2018年,四环生物分别亏损596万、7071万、7445万和2944万元,总计1.81亿元。

而盈利方面,去年盈利1433万元为近年最高,其次为2012年的1007万元,2017年盈利729万,2016年盈利447万,2014年盈利596万元,盈利总额仅仅4212万元。

近期推荐

历史上的后两会行情:你绝不会想到有这么牛

黄金牛市 三年一倍!

这只70倍市盈率的酱油股,你敢买吗?

解读:这份报告中关于房地产都说了啥?

点“在看”,股票会涨停;)

↓↓↓

本文首发于微信公众号:海博财经档案。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。