我已授权

注册

CCG将用动漫游戏 打造上海本土文创

2020-06-09 07:11:02 第一财经日报 

  作者: 陆瑶

  [ CCG EXPO从动漫游戏这类年轻人最喜欢的文化元素入手,带动动漫游戏产业展开异业合作,也帮助传统行业实现客群开拓和品牌年轻化。 ]

  6月8日,中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO)组委会举行线上发布会,宣布第十六届中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO 2020)将于7月16日至20日举办。

  据了解,本届CCG EXPO吸引了万代、盛趣游戏、天闻角川等多家海内外顶级动漫游戏品牌企业,展会还将举行CCG舞蹈大赛、COSPLAY全国精英赛、CCG×GSC手办原型大赛等具有“Z世代”特性的舞台活动。

  对于“Z世代”而言,国风成了当下最受追捧的潮流元素。本届展会将持续以“国”系列为主题,通过举办“上海礼物——动漫力设计邀请赛”,结合动漫等流行文化元素,打造一批具有上海城市特色、网络传播力度较强、可投产的“上海礼物”。同时,通过集合资源、促进共创、推动产品转化等环节,构建上海文创的研发、生产、推广、销售完整的产业闭环。

  据东方明珠(600637,股吧)新媒体股份有限公司高级副总裁卢宝丰介绍,该活动拟将动漫元素和上海老字号品牌进行跨界结合,重新打造现代上海的文创产品。

  记者了解到,目前参与活动的品牌有龙虎、三枪、老庙、飞跃等老字号,以及东方明珠、豫园、上海音乐厅等城市地标。此外,一批国产动漫游戏IP也在成为上海品牌IP的新生力量,这些国产动漫游戏IP本身就拥有百万级的粉丝规模,能为后续的文创设计提供传播基础。

  CCG EXPO组委会认为,上海本地产品缺乏“爆款”的主要原因在于缺少时代气息、地方特色和溢价能力。因此,上海文化行业亟须在打响上海“四大品牌”的背景下,打造出兼具地方特色、传播影响力、颜值与创意的文创产品。借助展会的力量,“上海礼物”的开发能最大程度地整合资源,在年轻消费人群中提升影响力。

  活动将持续邀请具有知名度的上海品牌企业和具有年轻消费人群吸引力的动漫游戏IP加入设计素材库,同时面向国内外征集青年设计师。企业和IP方将提出文创产品的设计需求,为设计师提供设计素材和思路。6月底,CCG 主办方将邀请品牌方、动漫IP方、销售渠道方和青年设计师共同探讨产品设计和市场需求,并将素材、品类与设计师配对。设计师在全封闭环境下根据素材,围绕上海地标建筑、名优产品和老字号品牌设计文创产品。设计完成后,品牌方和IP方将指导设计师完善方案,并制作样品。

  此后,展会将成为这批文创产品实现市场检验和推广的平台。由于CCG展会上将有大量年轻消费者聚集,因此能有效地获得该消费群体的反馈,培养一批“上海礼物”的“种草族”。为检验市场反馈,展会现场还以限量或预售方式将文创产品试行销售,并举办商务订货对接专场,组织相关零售渠道进行订货洽谈。组委会称,“上海礼物”将目标人群定义在18~35岁之间,这批愿意为创意新奇买单、价格敏感度低、对传统文化认同感强的消费者,是文创产业发展需要争取的主要消费人群。CCG EXPO从动漫游戏这类年轻人最喜欢的文化元素入手,带动动漫游戏产业展开异业合作,也帮助传统行业实现客群开拓和品牌年轻化。

  据组委会介绍,完成生产的比赛优胜文创作品将以盲盒的形式,在上海各大旅游景点、文化场馆,以及酷乐潮玩、名创优品等文创连锁商店进行销售。上海旅游节、长三角文博会、进博会等多个重要展会将悉数作为优胜作品的推广平台。

  从今年4月起,国潮与文创的结合就在不断地进入广大消费者的视野。在中国品牌日上海云展期间,豫园南翔馒头店联合大孚飞跃推出跨界潮鞋,迅速成为大孚飞跃旗舰店的热门商品;国潮老字号游园会期间,光明乳业(600597,股吧)联合大白兔打造网红快闪店,展销大白兔靠枕、帆布袋等商品,成为游园会中最受欢迎的“打卡地”;正在进行的上海夜生活节中,上海博物馆推出了以“江南文化艺术展”为主题的50余款文创产品,包括“江南春下午茶”在内的多款饮食、服饰、生活等品类的文创产品快速售罄。

  此次CCG EXPO将动漫游戏元素纳入上海本土文创的开发,是对年轻消费群体的进一步渗透。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。