我已授权

注册

华泰周刊 | 全年经济增速在2%~3%区间

2020-06-13 14:31:49 和讯名家 

  本周关键词:下半年经济展望、债市重定价、5月经济数据、618电商直播、游戏高景气度

  下半年经济展望

  疫情在短期内打乱了国内经济活动的正常节奏,甚至带来了一定的全球经济衰退风险预期,但并没有改变我国经济进入新常态、结构上呈现出一系列新特征的中长趋势。

  华泰宏观团队认为,未来两到三个季度,国内经济增长、各项经济活动大概率向近年均值水平收敛,经济运行中存在一些较为确定的向好因素,如国内工业生产/基建投资、可选消费的修复等;但同时内外部也存在可能扰动市场预期、或短期冲击经济的因素,如外需下行冲击相关产业链、地产周期与政策的不确定性博弈等。

  通胀短期并非重点,预计下半年CPI 与PPI走势收敛,社融高增引发的再通胀压力较小。中美摩擦变成最大的不确定性因素。在依旧复杂的格局下,深化改革是最好的自我应对方式。

  我们中性预计,今年后三个季度GDP 增速中枢分别在2%左右、5%~6%、6%~7%,全年经济增速在2%~3%区间。

  债市重定价

  上周五到本周一,债市基本完成对资金面的重定价,市场热点话题是要不要搏交易性机会。华泰固收团队认为监管政策升温、供给压力仍大、经济金融数据即将出炉情况下,配置盘可以补仓,但扰动因素仍多,交易空间还不足,静观其变为主。

  经济渐进修复,但企业内生投资和融资意愿有限,房地产也没有实质放松。债市结构不稳定,资产端正在通过剧烈的方式调整,谨防产品赎回负反馈。节奏上,本轮债市很可能在4 月探明顶部,经济渐进复苏叠加供给压力,下半年利率仍面临小幅上行压力。不过经济还在向常态修复,而不是新周期到来,2020 春节前利率水平是重要的“锚”。空间上,十年国债利率2.5%底部或已探明,年内难以突破3.1-3.2%,当前2.85%可能已经基本反映资金面重定价冲击,谨防债基赎回、供给冲击等引发的短期超调。

  5月经济数据

  1、CPI回落、PPI 通缩加深

  5 月CPI 同比2.4%,较上月回落0.9 个百分点,PPI 同比-3.7%,回落0.6个百分点。当月CPI 下行主要是食品端拖累所致,非食品价格不再下跌传递出的是需求回暖的积极信号,PPI 通缩加深,但相较于高频大宗商品表现是滞后的,下个月可能出现“补涨”。华泰宏观团队认为CPI 或逐季走低、食品价格基数扰动较大,PPI 有望震荡回升,但仍需警惕外生风险发酵。

  剔除食品价格、统计滞后等因素看,5 月物价已出现需求积极修复信号。我们测算CPI 全年中枢可能落在2%-2.5%,两会将CPI 目标放宽至3.5%,或有意减少政策约束条件。

  2、社融高企

  5 月新增信贷1.48 万亿元,社融规模3.19 万亿元,存量同比12.5%,M2同比11.1%,M1 同比6.8%。信贷总量延续高增态势或源于生产生活继续向常态化回归,同时基建等项目开工加速释放融资需求。信贷结构也继续改善,居民贷款修复、企业中长期贷款占比提升。社融增速在政府债券支撑下继续大幅抬升,M2 与社融增速缺口主要体现在财政存款的增长。疫情与经济好转,货币政策逐步回归正常化,银行间流动性最宽松阶段或过去。

  华泰金融团队认为目前银行股估值较低,已充分反映出市场对年内基本面的预期,建议抓住估值先于基本面修复的机遇。在政策定向支持的环境下,我们认为优质中小银行将更为受益。

  618电商直播

  本次618年中大促,是新冠疫情爆发以来的首个电商大促活动,天猫、京东等主流电商平台均有较大的补贴促销力度,以激发大众消费需求。

  华泰TMT团队认为,疫情对实体购物场景的限制下,中国消费者线上购物习惯加速形成,电商渗透率将进一步上升,更受网购消费者偏好的品类,有望在后续618 活动中继续获得GMV 提升。本次618 大促,主流电商平台均将直播作为核心宣传引流途径,全面推进直播布局。直播电商已为重要的电商模式,持续的引流能力或将成为未来电商平台直播电商业务的核心竞争力。

  当前网红经济行业不断汇集各玩家进入,行业流量资本持续集聚,发展动能强劲,各环节孕育优质投资机会。电商及内容平台——直播电商产业基础,产业话语权及收益确定性强;MCN/营销公司——直播电商拉动“专业主播”需求,配套产业机会显现;品牌方——全新高效营销渠道扩充带来业绩弹性,优质国产品牌有望出道,C2M 反向定制模式未来可期。

  游戏高景气度

  伽马数据5 月18 日发布《2020 年4 月移动游戏报告》,报告显示4 月手游市场销售收入接近160 亿元,同比增长24.4%,依旧保持着较快增长势头。同时,游戏行业现金流良好,成为当前大环境下为数不多的基本面高景气度的子板块。

  另外,龙头游戏公司新品发布主要集中在Q3、Q4,建议关注新品上线流水表现;Q2 的游戏出海有亮点,海外疫情发展相较于中国有滞后,从国内游戏Q1 的表现看,出海游戏业务占主体的公司在Q2 有业绩超预期的可能性。未来,5G 应用下的云游戏、VR/AR 也预计能提升板块估值,其中,优质内容研发厂商有望相对受益。华泰TMT团队依然建议坚定配置游戏板块。

  一周资金流向图

  公募基金:相比上周,偏股型基金仓位下降

  北向资金净流入49.15亿元,周五结束连续14日净流入

  数据来源:华泰策略团队、Wind

  热门视频

  不容错过的首席培训,上“行知”,了解农林牧渔投资框架!

  “农业是什么?农业板块特性有哪些?自上而下看农业”

  相关研报

  《重磅综艺来袭,芒果再显自制实力—TMT一周谈之传媒》2020年06月07日

  朱珺 S0570520040004、周钊 S0570517070006

  《618 大促开启,直播电商玩法升级—TMT 一周谈之传媒》2020年05月31日

  朱珺 S0570520040004、周钊 S0570517070006

  《疫后经济常态回归路—2020 年中宏观展望》2020年06月09日

  张继强 S0570518110002、芦哲 S0570518120004、朱洵 S0570517080002

  《通胀下行但存在积极信号—2020 年5 月通胀数据点评》2020年06月10日

  张继强 S0570518110002、芦哲 S0570518120004

  《渐进修复定方向,内生不足定空间—2020 年中利率展望》2020年06月07日

  张继强 S0570518110002、张亮S0570518110005、王菀婷 S0570520020001

  《社融继续高增下的流动性格局—2020 年5 月金融数据点评》2020年06月10日

  张继强 S0570518110002、张亮 S0570518110005

  《贷款+政府债驱动,社融超预期—2020 年5 月金融统计与社会融资规模数据解析》2020年06月10日

  沈娟  S0570514040002

 

  免责申明

  根据《证券期货投资者适当性管理办法》的相关要求,本公众号内容仅面向华泰证券(601688,股吧)客户中的专业投资者,请勿对本公众号内容进行任何形式的转发。若您并非华泰证券客户中的专业投资者,请取消关注本公众号,不再订阅、接收或使用本公众号中的内容。因本公众号难以设置访问权限,若给您造成不便,烦请谅解!本公众号旨在沟通研究信息,交流研究经验,华泰证券不因任何订阅本公众号的行为而将订阅者视为华泰证券的客户。

  本公众号研究报告有关内容摘编自华泰证券研究所已经发布的研究报告的,若因对报告的摘编而产生歧义,应以报告发布当日的完整内容为准。如需了解详细内容,请具体参见华泰证券所发布的完整版报告。

  本公众号内容基于华泰证券认为可靠的、已公开的信息编制,但华泰证券对该等信息的准确性及完整性不作任何保证,也不对证券价格的涨跌或市场走势作确定性判断。本公众号所载的意见、评估及预测仅反映发布当日的观点和判断。在不同时期,华泰证券可能会发出与本公众号所载意见、评估及预测不一致的研究报告。

  在任何情况下,本公众号中的信息或所表述的意见均不构成对客户私人投资建议。订阅人不应单独依靠本订阅号中的信息而取代自身独立的判断,应自主做出投资决策并自行承担投资风险。普通投资者若使用本资料,有可能会因缺乏解读服务而对内容产生理解上的歧义,进而造成投资损失。对依据或者使用本公众号内容所造成的一切后果,华泰证券及作者均不承担任何法律责任。

  本公众号版权仅为华泰证券股份有限公司所有,未经公司书面许可,任何机构或个人不得以翻版、复制、发表、引用或再次分发他人等任何形式侵犯本公众号发布的所有内容的版权。如因侵权行为给华泰证券造成任何直接或间接的损失,华泰证券保留追究一切法律责任的权利。本公司具有中国证监会核准的“证券投资咨询”业务资格,经营许可证编号为:91320000704041011J。

 

本文首发于微信公众号:华泰证券研究所。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。