我已授权

注册

落地了!创业板注册制改革将这么干!

2020-06-13 19:00:00 和讯名家 

  6月12日半夜,深交所正式发布创业板改革并试点注册制相关业务规则及配套安排,共计8项主要业务规则及18项配套细则、指引和通知。周五市场受美股大跌影响大幅跳空低开,随后展开强劲修复,尤其创业板走势很强势,金融股和金融IT股当天以及前两个交易日有明显的异动,说明已经有部分资金做好了布局。早在此前,4月27日至5月11日,深交所就创业板改革并试点注册制的8项业务规则公开征求意见。一个月后,创业板改革落地!6月15日,深交所将开始受理创业板在审企业的首次公开发行股票、再融资、并购重组申请。

  创业板改革和科创板设立并试点注册制最大的不一样就是,创业板兼顾了存量市场的改革,此次创业板改革,一并推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础性制度改革,涉及首发审核类、在融资和并购重组审核类、持续监管类、发行承销类、交易类五个方面。我们一起来看看,都有哪些亮点?

  1、创业板股票上市标准,符合以下三条之一即可。

  最近两年净利润均为正,且累计净利润不低于人民币5000万元。

  预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。

  预计市值不低于人民币50亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元。

  2、优化退市指标和退市流程。

  市值退市指标:深交所进一步优化退市指标,将市值退市指标调整为连续20个交易日每日收盘市值低于3亿元。

  财务类退市标准:创业板增设*ST制度和ST制度,公司因触及财务类指标被实施*ST制度后,下一年度财务报告被出具保留意见的,将被终止上市。

  ③优化退市流程:取消暂停上市、恢复上市,交易类退市不再设置退市整理期,重大违法强制退市停牌时点后移并不再设置“逃跑期”,提升退市效率。

  3、交易规则的改革。

  ①创业板股票竞价交易实行价格涨跌幅限制比例20%。

  ②同步放宽相关基金涨跌幅至20%。跟踪指数成分股仅为创业板股票,其他实行20%涨跌幅限制股票的指数型ETF、LOF或分级基金B类份额,80%以上非现金资产投资创业板股票或其他实行20%涨跌幅限制股票的LOF涨跌幅调整为20%。

  ③提高单笔最高申报数量。限价申报单笔最高申报数量调整至30万股,市价申报调整至15万股。

  4、交易行为的监控规则。

  ①明确异常交易行为主要类型。具体包括虚假申报、拉抬打压股价、维持涨跌幅限制价格、自买自卖和互为对手方交易、严重异常波动股票申报速率异常这五大类典型异常交易行为。

  ②量化异常交易行为指标阈值。

  细化具体的交易指标阈值,包括申报数量和频率、股票交易规模、市场占比、股价波动情况等。

  ③规定异常交易行为认定要求。

  异常交易行为认定从定量和定性分析来进行判断,量化标准包括申报数量和频率、交易规模、市场占比、股价波动情况等,定性分析包括股票基本面、上市公司重大信息、市场整体走势等。

  科创板试点,和创业板改革,以及未来主板也可能改革,对市场有什么影响呢?简单地说,制度的红利有望推升优质龙头公司溢价进一步提升,创50及A50指数等相关标的内优质龙头将受益,以及提升细分领域“小而美”龙头的中长期配置价值。

本文首发于微信公众号:小白爱问财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。