我已授权

注册

突发!重庆市公安局长落马:自“东北虎”开始,连续三任局长被查!

2020-06-14 19:29:44 和讯名家 

  刚刚,中央宣布:重庆市副市长、公安局局长邓恢林涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  这是今年以来中央纪委国家监委第三次周末打虎,也是自“东北虎”王LI军被查后,重庆市连续三任公安局长被查。

  重庆市公安局长,似乎已成为高危岗位。

  履历显示,生于65年的邓恢林,湖北武汉人。此前,一直在湖北省公安系统工作。

  2017年7月调任重庆前,刚从湖北省调任中央政法委办公室主任满两年。这样算来,邓恢林算是从中央空降到地方。

  实际上,就在今天凌晨4点许,重庆市公安局两江新区分局新媒体——平安两江新区澎湃号,还刊发文章《邓恢林在重点建议督办会上强调 积极回应人民期待 自觉接受人民监督 努力让人民群众受惠》。

  文章透露,6月12日,市政府副市长、市公安局局长邓恢林主持召开重点建议督办会。

  会上,邓恢林强调,要自觉接受人民监督,积极回应群众关切,切实提高人大建议办理工作质量,以实实在在的工作成效让人民群众得到更多实惠。

  值得一提的是,自东北虎王LI军后,重庆市换了两任公安局长,然而包括王在内,三任局长全部被查。

  2009年3月,王LI军开始担任重庆市公安局局长,一直到2012年1月。一个月后,发生了震惊中外的敏|感事件。随后,王本人被调查。

  2012年9月24日上午,有“东北虎”之称的王LI军因徇私枉法、滥用职权,叛逃并受贿305万,被判有期徒刑15年。

  王被查后,接替他担任重庆市公安局长的是何挺

  何挺,一直在公安部担任要职。从公安部刑事侦察局干部开始,一直到公安部刑事侦查局局长,从未离开过部里。

  2007年,何挺下放到西北的甘肃省,任省长助理、党组成员,省公安厅厅长、党委书记。

  部委出身,能到基层锻炼,又是边区,这就意味着何挺的仕途将有更多机会再进一步。2012年3月,何挺从青海省副省长、党组成员,省委政法委副书记一职空降直辖市的重庆市。

  他的职务是重庆市政府副市长、党组成员,市委政法委副书记,市公安局局长、党委书记。

  看上去,职务没有太大变化,实际上,绝不是这样。

  重庆市,四大直辖市之一。虽然其与甘肃省委书记与都是省部级,但重庆市委书记还有另一个身份——中央\政\治\局委员。

  这个职务,是副国级。

  身为直辖市的副市长,又是实权派人物,此刻的何挺,前途应该说:一片大好。

  然而五年后,风云突变。

  2017年10月,经中共中央批准,中共中央纪委对重庆市政府原党组成员、副市长,市公安局原党组书记、局长何挺严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,何挺严重违反政治纪律和政治规矩,为谋求职务晋升搞攀附,长期搞迷信活动,对抗组织审查;严重违反中央八项规定精神,违规公务接待,挥霍浪费公共财产,违规出入私人会所,频繁接受私营企业主宴请,办公用房和公务用车严重超标。

  此外,何挺违反组织纪律,破坏党的选人用人制度,违规选拔任用干部,在组织函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,利用职权和职务影响为亲属的经营活动谋取利益;违反工作纪律,违规干预和插手司法活动。

  依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予何挺开除党籍处分,由监察部报国务院批准给予其行政撤职处分,降为副处级非领导职务,办理提前退休手续。

  实际上,何挺是在2017年6月16日就被免去了重庆市公安局长一职。

  一个月后的2017年7月,邓恢林从中央政法委办公室主任兼反分裂指导协调室负责人一职空降重庆市,开始担任市政府党组成员,市公安局党委书记,市委政法委副书记。

  整整三年后,邓恢林官宣落马!

本文首发于微信公众号:直面传楳。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。