我已授权

注册

重磅突发,专家:北京疫情已控制住!牛股集中营突然崩了,一日蒸发1500亿,五倍龙头股暴跌

2020-06-18 19:35:33 和讯名家 

医药板块轰轰烈烈的大涨行情戛然而止!

专家:北京疫情已经控制住了!

据北京日报,今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第125场新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友说,明确告诉大家,北京疫情已经控制住了!

吴尊友表示,每天新诊断报告病例不等于新感染的,对发病时间分析可知,大部分在几天以前就出现发病症状,从感染到发病还有一段时间,所以昨天的21个人都是在6月12日以前发生的感染。如果把病人发病时间在做一个曲线,高峰发生在6月13日。

他同时还表示,那是不是明天就没有病人报告了?不是,还会有,这些病例都是对既往感染病例的发现。不是新感染的病例,但病例数会越来越少。

疫情进展也影响着资本市场,前几日北京疫情突然加重,医药股集体暴涨。而随着疫情缓和,今日医药板块集体大跌。据统计,医疗物资出口、抗生素、医疗器械、核酸检测、生物疫苗包揽了今日题材跌幅榜前五位。医药生物行业今日A股市值合计蒸发1500亿元以上。

资金面上,医药板块遭遇资金大规模撤退。数据显示,今日医药生物行业主力资金净流出规模达到137.56亿元,位居各大行业之首。达安基因、以岭药业(002603,股吧)、国药股份(600511,股吧)、华北制药(600812,股吧)、西藏药业(600211,股吧)等主力资金净流出规模排在前五位,其中核酸检测龙头之一达安基因(002030,股吧)净流出额最大,达到7.19亿元。

医药热门股集体大跌

华北制药、奥翔药业(603229,股吧)、迈克生物(300463,股吧)、美诺华(603538,股吧)、金城医药等一批牛股今日集体跌停。主营业务为特色原料药及医药中间体的奥翔药业自去年底以来涨势喜人,不到半年时间,该股累计涨幅已达到2倍以上,并且于昨日创下历史高点,A股市值已晋级百亿以上。迈克生物、美诺华也均于昨日创下历史高点,其中迈克生物是国内新冠检测产品最齐全的厂家之一,而美诺华是国内出口欧洲特色原料药品种最多的企业之一。

除上述跌停股外,英科医疗(300677,股吧)、天宇股份(300702,股吧)、未名医药(002581,股吧)、华大基因(300676,股吧)、宝莱特(300246,股吧)等大热门股今日跌幅均超过8%。以近日被众多投资者热议的英科医疗为例,该股盘中几度跌停,尾盘收跌9.83%。受新冠肺炎疫情影响,国内外防护手套需求激增,作为A股为数不多的医用手套供应商,英科医疗业绩显著向好,一季度公司实现盈利1.29亿元,同比增长281.72%。在疫情爆发后,英科医疗股价走势一路高涨,也由此晋级百元股之列,昨日创下历史高点120.5元。

不过医药行业的龙头公司今日却并没有调整多少,个别公司甚至股价飘红。数据显示,医药市值龙头恒瑞医药今日跌幅仅0.39%,距离再创历史新高不过咫尺之遥。医疗器械龙头迈瑞医疗(300760,股吧)今日下跌1.68%,CRO行业龙头药明康德(603259,股吧)、中药行业龙头云南白药(000538,股吧)、疫苗龙头康泰生物(300601,股吧)等今日跌幅均不足1%。爱尔眼科(300015,股吧)、长春高新(000661,股吧)、益丰药房(603939,股吧)等小幅上涨。

业内人士表示,医药板块下跌,主要是由于短期连续上行后,目前有获利派发的需求,同时医药股估值过高也引发部分资金的担忧。但是对于医药股来说,趋势性行情并没有结束,尤其是后疫情时代,对于诸如疫苗、原料药等的需求和关注仍有进一步提升的空间,而且高成长以及业绩推动下,相关标的也仍有上行的支撑。

医药板块年内跑出25只翻倍股

一直以来,医药板块堪称A股长青树。在今年疫情的冲击下,医药板块逆市夺魁,成为牛股的集中营。证券时报·数据宝统计显示,医药生物指数年内累计涨幅已达到32.66%,遥遥领先其他各大行业指数。

从单只股票来看,不含今年上市的新股,25只医药股年内累计涨幅翻倍,其中英科医疗、硕世生物、未名医药、奥翔药业、西藏药业位居涨幅榜前五位。涨幅最高的是英科医疗,年内累计上涨531.64%,同时暂夺A股涨幅榜冠军(不含今年上市的新股)。

从当前估值水平来看,医药生物行业市盈率约为50.27倍,处于历史中游偏上区间。部分医药股市盈率在20倍以下,如同济堂(600090,股吧)、鹭燕医药(002788,股吧)、浙江震元(000705,股吧)、重药控股(000950,股吧)、柳药股份(603368,股吧)等。

根据半年报预测情况,有10只医药股上半年业绩预增,7只医药股业绩预亏或预减。净利润预计增幅最高的是九安医疗,公司预计上半年净利润为1.5亿元至2亿元,同比扭亏为盈。达安基因、誉衡药业(002437,股吧)、沃华医药(002107,股吧)、香雪制药等净利润也预计翻倍增长。

    本文首发于微信公众号:数据宝。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。