我已授权

注册

时隔30年,上证指数改了,影响是什么?

2020-06-22 10:30:00 和讯名家 

  6月19日盘后,上交所发布了两条重磅公告,第一条重磅公告,上交所和中证指数公司决定自7月22日起修订上证综合指数的编制方案,具体的修改内容如下图:

  第二条重磅公告,上交所即将要发布科创板50成份指数了,具体的内容如下图:

  时隔30年,上证综合指数调整了编制方案,反映了资本市场改革持续深化下去,指数的调整有重要的意义,指数在投资过程中有重要的参考意义,这几年上证综合指数的走势,一度被投资者人视为失真,抱怨声不断,并且10年过去了,上证综合指数还在3000点以下,打击投资人的信心。此前在今年的全国两会上,有代表和委员接受采访时指出,上证综合指数编制方法有待优化,管理层听取建议,不够一个月,就发布了调整的方案,体现出了改革的决心。

  从上证综合指数调整的方案来看,包含3方面,第一,剔除ST、*ST股。逐步推进注册制,优胜劣汰的作用逐步体现出来,剔除ST、*ST股,进一步强化优胜劣汰的生态。我们需要适合资本市场的变化,在做股票的时候,要更加注重基本面的情况。

  第二,上市后日均总市值排名在沪市前10位的证券,修正为自上市满三个月后计入指数,其他证券于上市满一年后计入指数。上证综合指数自1991年7月15日发布以来,在新股计入时间方面做过几次调整,现行的上市后第11个交易日计入指数规则是2007年确定的。这次调整延长了新股计入时间,一定程度上避免中石油等大盘新股上市初期大涨,随后股价大跌拖累指数的情形。

  第三,上证综合指数正式纳入科创板的股票。当前科创板总市值超过1.7万亿元,科创板50指数成分股总市值超过1万亿元,不可小觑,未来有更多的科创板股票数量上市,总市值还会增长,纳入科创板股票是必要的。

  上证综合指数调整的意义,在于修正失真的情况,使其更加客观真实,但实际上影响有限,更多的是提振市场的信心,市场的舆论声音普遍在说“指数牛”。在本次调整中,并没有涉及到加权方式的调整,从国际情况来看,2005年美国标普公司宣布,对其美国市场指数由总股本加权改为自由流通股本加权,2006年开始,香港恒生指数逐步由总股本加权改为自由流通股本加权。上证综合指数的权重计算方法,仍然以总股本为权数来编制,这是未来调整的方向。

  此外,发布科创板50指数,有重要的意义,为投资人提供重要的投资参考。指数的设置考虑了流动性,采用的是自由流通股本加权的编制方法,而且对个股权重设置一定比例的上限,贴合国际上证券交易所的做法。科创板50指数首批成分股,里面有“金子”,这些都是精挑细选的标的,综合市值和交易量因素,能够反映国内在科技创新和关键技术领域的最新成果。首批创业板的28只股票,走出了不少大牛股,同样地,科创板50指数首批成分股里,也会诞生大牛股。具体的标的如下图:

本文首发于微信公众号:小白爱问财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。