我已授权

注册

Roxe轻结算网络靠什么打破价值孤岛,盘活市场?

2020-06-22 12:01:50 大众新闻 

互联网没有出现之前,除了面对面的沟通,信息传递都要借助一定的载体,而传递效率也要取决于传递信息的载体,实时传递信息几乎是不可能的。互联网出现后,信息突破时空限制,以前所未有的速度进行处理和传输,开启了信息高速公路新时代。

互联网时代的 TCP/IP 协议解决了信息流通的问题,但价值交换却没有那么容易实现,如今价值转移仍需要通过中介机构才能实现。区块链技术被称为互联网的第二次革命,那区块链技术的出现,能否让世界可以如交换信息一样交换价值?

互联网颠覆信息传递

在古代,如果军情紧急,为了尽快将前线战报送出去,一般都会采用“八百里加急”的方式,信息何时能送达取决于马奔跑的速度、安全性取决于信使,在这个过程中不管是信使还是马,哪一方载体出现任何意外情况,都可能导致信息延期送达甚至无法送达,信息传递的及时性和安全性都无法保障。

随着互联网技术的不断发展,即时通信、视频让信息传递发生了质的飞跃,变得更加便捷、高效、安全,成本也更低。人们的生活也随着互联网技术的高速发展发生了翻天覆地的变化,购物、支付、社交、出行等关乎我们生活方方面面的事儿都可以在网上完成,这些变化都是基于信息传递的基础设施。

信息互联网的发展,改变了经济、产业、生活等我们身边的一切,但这些改变的本质都是信息传递。互联网实现了信息在世界范围内无限复制,却无法实现信息确权,仍需通过中介机构来实现价值转移,就像上文提到的前期信息传递的时效取决于载体一样,中介机构作为价值转移的载体,价值转移的效率、安全性会受到中介机构经手人、平台技术等各种因素的影响,而且通常需要支付一定的服务费。例如,金融行业通过互联网技术打破了信息壁垒,提高了支付结算效率,降低了投融资成本,也使得风险更可控,但互联网技术带来的只是形式和手段的改进,并没有改变金融的本质。

区块链使价值转移更自由

诺贝尔经济学奖得主罗伯特·希勒指出:“金融的本质是通过资金的流动来完成资源的整合和配置,提高整个社会的福祉和效率。”简单来说,即金融的本质是通过跨时间、跨空间的价值交换来实现资金的融通。但仅凭借互联网技术本身,市场是无法使得价值转移如信息传递一样自由,正如上文提到的目前价值转移需要通过中介机构才可完成,不仅成本高昂而且效率低下。

以跨境汇款为例,世界银行2020年Q1的数据显示,从美国印度汇款200美元,平均需要5.84美元手续费,这对于经常有汇款需求的个人和企业来说,是一笔不小的开销。

另外,银行普遍接受的法币只能在本国银行系统流通。换言之,每一种主要的法币都有独立的跨境支付结算系统,彼此不能有效连通、更无法在全球自由流通,所以目前银行跨境汇款只能通过不同国家的多个代理银行才能实现,整个过程不仅成本较高,而且一般都需要1天左右才能完成复杂的各种中转程序。其实,究其原因都是金融市场的割裂、分散所致,但改造现有的清结算体系又非常复杂、昂贵。

区块链技术的出现,被称为是互联网2.0时代的到来。目前,区块链最大的落地应用便是金融。那区块链会给清结算带来什么变化?利用区块链去中心化这一核心属性,应用区块链技术可以无需中介即可实现价值转移,这将大大提高价值转移的效率。以往,连接交易各方需要调试各自的接口,而区块链技术可以将所有的接口连在一起,使得整个流程更加透明、高效,免去了各种机构的人力物力反复核对、也免去了各种货币转换费,也就是说既在化繁为简的同时又降低了成本,这也使得基于区块链技术搭建全球价值网络成为了可能。目前,已有先行者在行动,发起了一个可以跨系统、跨资产、跨市场,即时的、全球统一的清结算网络——Roxe全球轻结算网络(简称Roxe网络)。

Roxe网络到底“轻”在哪里

电商兴起后,用户想要买一部苹果手机非常方便,但一个非美国用户想要买苹果的股票却并没那么容易,需要开通美国券商账户、兑换美元;在现有的跨境汇款市场,大多跨国转账都无法实时到账,而且手续费较高;在加密市场,一个活跃加密货币交易者,不得不在多个交易所开设账户并储备多份头寸。可见,市场亟须建立一个“使世界可以如交换信息一样交换价值”的全球价值网络,Roxe全球轻结算网络应运而生。

Roxe网络是基于区块链技术和Smart Ownership Proof(智能权证,简称Smart OP)模型的全球轻结算网络(Global Instant Settlement Network)。这里重点要提及的是智能权证这一全新的概念,具体是指Roxe网络通过Roxe Currency Platform(RCP),将数字货币、法币甚至是有价证券等映射到资产网络中,生成智能权证。

简单来说,任何数字资产在任意授权节点,都可简单地按照1:1锚定关系快速生成等量的智能权证,代替原始货币在价值网络中7*24小时流转,打破时间、地域、业务、技术等限制,在不影响原业务体系的基础上,将资产池连接起来,提升流动性和利用率。当然,智能权证与原始货币是1:1锚定的,所以每一个智能权证在任何时候都可以通过RCP按照1:1赎回原货币,也能够通过Roxe轻结算网络跨交易市场、银行、系统即时转移。

市场分散、割裂致使价值转移受阻、交易效率低下,这是传统金融市场和加密金融共同面临的难题。目前,DTCC每天需处理上万亿美元,SWIFT每天需处理5万亿美元,CHIPS每天需处理1.5万亿美元,但这些古老陈旧的金融系统已经与信息自由交换的时代格格不入,区块链技术可以有效解决这一问题。但对于金融机构来说如果要自己做区块链,将面临没有技术沉淀、实践经验、人才储备等现实问题,不仅改造成本高昂,而且也会因错失先机而错过借力弯道超车的机会。Roxe网络深谙此道,通过“低侵入性”的价值对接模式,搭建一个“轻便简洁、交易即清结算”的全球统一轻结算网络,通过链接银行、交易市场、金融服务机构等交易各方,把价值从众多分散、割裂的孤岛里面解放出来,释放流动活力,促使任意网络节点间可在最短时间内实现价值传递。

金融流动是经济的基石,国际间的经济协作对全球金融的高效流动提出了更高的要求,但目前世界上200多个国家、200多种法币、几万支股票、几万家银行、几百家传统资产交易所、几百条公链、几千种代币、上万个数字资产交易所,都面临彼此孤立,资产无法在割裂的市场、国家以及多个中心之间自由转移。Roxe网络的出现有效弥合这些割裂,赋能机构和企业,使跨国境、跨系统的资产转移可以即时完成清结算,让世界可以如交换信息一样交换价值。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。