我已授权

注册

货币超发为何没有引发高通胀:从日本案例说起

2020-06-22 12:48:33 和讯名家 

  (转载请注明出处:微信公众号 lixunlei0722)

  作者:

  梁中华(中泰宏观首席分析师)

  张   陈(中泰宏观研究助理)

  面对新冠疫情造成的经济衰退,全球普遍通过大规模货币宽松进行应对,如此大量的货币超发是否会造成通胀高企呢?作为参考,我们不妨仔细回顾一下日本的情况,因为日本早在几十年前就开始了持续的货币宽松,但似乎并没有摆脱物价的长期低迷。那么货币超发为什么推不动通胀?超发的货币去了哪里?本篇专题试图对这些问题进行一些梳理和探讨。

  摘要

  1、货币持续宽松,却没能推升通胀。日本货币持续宽松,尝试了几乎所有非常规货币政策,但通胀长期保持低迷,最直接的原因就是超发的货币并没有流入商品领域。如果比较日本居民工资以及物价走势我们会发现,日本通胀虽然很低,但是工资涨幅更低,甚至远远跑输了通胀。

  2、超发的货币去哪儿了?虽然日本货币政策持续宽松,但是有很大一部分货币趴在银行的准备金账上,流出去的货币有一部分被企业存了回来,还有一部分货币则流向了日本的股票市场。2010年日本宽松加码后,虽然经济没有很明显的起色,但股票市场大幅上涨。

  3、货币为何流向了资产领域?我们认为很重要的原因就是贫富分化。无论从收入角度,还是从财富角度,日本的贫富分化问题都是在不断加剧的。在贫富差距较大的情况下,超发的货币更容易推升资产类商品的价格,却很难推升普通消费品价格。而且即使货币超发对消费品价格有影响,也存在一定的滞后效应,如果用黄金价格走势来代表货币超发程度,从货币超发到通胀回升需要一年以上的时间。

  1

  货币持续宽松,却没能推升通胀

  日本90年代地产经济泡沫破灭之后,为了应对经济衰退和通货紧缩,不断调低政策利率,在政策利率降至0后,陆续进行了量化宽松、购买风险资产、收益率曲线控制等几乎所有非常规货币政策。

  但对物价的刺激作用却不明显,1999年9月政策利率到零之后,日本仍然有一半以上的月份CPI同比是小于0的。

  按照传统的货币理论,过多的货币追逐过少的商品,就会造成通货膨胀,那么日本如此宽松的货币政策为什么没有推升通胀呢?最直接的原因就是超发的货币并没有流入商品领域。

  如果比较日本居民工资以及物价走势我们会发现,日本通胀虽然很低,但是工资涨幅更低,甚至远远跑输了通胀。由于1999年之后,日本陆续开始了包括零利率在内的非常规货币政策,货币宽松程度显著加码,我们以1999年作为基期考察日本居民名义工资以及物价走势。可以看到,1999到2019年的20年间,日本CPI大约上涨了2%,但居民名义工资收入反而减少了11.3%。

  由此可见,日本普通居民并没有成为货币超发的受益者,而这些人才是商品消费的主力军。名义收入的持续低迷,是通胀长期维持在低位的主要原因。

  2

  超发的货币都去哪儿了?

  虽然日本央行持续投放货币,但是有很大一部分货币趴在银行的准备金账上,并没有流出金融体系。日本法定准备金率很低,但是商业银行的超额准备金很高。比如2019年时,虽然央行要求的平均准备金率只有0.79%,但准备金余额达到了346.2万亿日元,总准备金率大约27.2%。这说明流动性虽然很充裕,但大量的货币停留在金融体系内,并没有流出去。

  而流出去的货币又有一部分被企业存了回来。在90年危机之后,日本企业进行了长期的去杠杆,同时也在不断囤积现金。到2019年底时,日本企业留存收益达到了479万亿日元,占企业总资产的27.9%,而这部分货币又被企业存回了金融体系。日本的企业不但不借钱,还大量存钱。

  还有一部分货币流向了日本的股票市场。日本2010年10月宽松加码,并开始购买股票ETF。到新冠危机爆发前的2月,日经225累计上涨了145.2%,年平均涨幅达到了15.6%,同期日本经济增长平均增速仅为1%。虽然经济没有很明显的起色,但是并不妨碍股票市场的反弹,其中很重要的原因就是货币更多地流向了股票市场。

  3

  货币为何流向了资产领域?

  货币为什么难以流向商品领域呢?我们认为很重要的原因就是贫富分化。假设一个经济体有10单位居民,其中2单位是“富人”,8单位是“穷人”。如果央行发行的货币流到8单位穷人那里,穷人的边际消费倾向很高,衣食住行的价格可能很快就涨起来了。但如果货币流到了2单位富人那里,衣食住行都有了,怎么办呢?要储藏财富就会购买资产,货币就会流向资产领域。

  日本的贫富分化问题是在不断加剧的。从收入角度来看,“富人”占有越来越多的收入。根据世界不平等数据库测算,日本前1%和10%居民收入占比近几十年来不断上升,目前10%居民已经拥有超过41%的收入。从财富角度来看,财富也在不断向“富人”集聚。根据Kitao&Yamada(2019)的测算,1994-2013年间,仅财富水平前40%的居民实现了财富增值,并且财富水平越高的居民财富增长幅度越大,前10%居民财富累计增长了26.1%,而倒数20%居民财富反而缩水了47.2%。

  货币更容易流向“富人”。由于富人拥有更多资产,信用资质也更好,因此富人更容易获取信贷资源,超发的货币天然就更容易流向富人。

  而“富人”的货币更多流向资产。富人的消费倾向比穷人要低得多,比如日本1984-2013年近30年收入和消费情况来看,收入越高消费占收入的比例就越低,最低收入组各项消费占收入比例高达78.5%,最高收入组则仅为36.6%。而这衡量的仅仅是平均消费倾向,富人边际消费倾向还要更低,这意味着货币流向富人后,主要的部分并不是被消费掉,而是进一步流到资产领域。

  所以货币超发是否会推动通胀,还是要看货币的流向。在贫富差距较大的情况下,超发的货币更容易推升资产类商品的价格,却很难推升普通消费品价格。而且即使货币超发对消费品价格有影响,也存在一定的滞后效应,如果用黄金价格走势来代表货币超发程度,从货币超发到通胀回升需要一年以上的时间。

  风险提示:中美问题,新冠疫情,经济下行,政策变动。

  延伸阅读:

  美股狂欢与街头暴乱:同一逻辑下的两种结局

  当经济持续下行——通胀渐成奢望

  经济分化——商品和资产价格将如何变化

  买自己买不到的东西

  沪指失真问题应引起充分重视

  水往“高”处流

  不设目标,守住底线——2020年政府工作报告解读

  房地产究竟有没有“后浪”:关注三条线

  疫情让泡沫更刚性?

  避风港还是“去中国化”:认知与应对

  如何把利率降下来——参加总理座谈会的几点感悟

  特别声明

  《证券期货投资者适当性管理办法》于2017年7月1日起正式实施,通过微信订阅号制作的本资料仅面向中泰证券客户中的专业投资者,完整的投资观点应以中泰证券研究所发布的研究报告为准。若您非中泰证券客户中的专业投资者,为保证服务质量、控制投资风险,请勿订阅、接受或使用本订阅号中的任何信息。

  因本订阅号难以设置访问权限,若给您造成不便,烦请谅解!中泰证券不会因为关注、收到或阅读本订阅号推送内容而视相关人员为中泰证券的客户。感谢您给与的理解与配合,市场有风险,投资需谨慎。

  本订阅号为中泰证券宏观团队设立的。本订阅号不是中泰证券宏观团队研究报告的发布平台,所载的资料均摘自中泰证券研究所已经发布的研究报告或对已经发布报告的后续解读。若因报告的摘编而产生的歧义,应以报告发布当日的完整内容为准。请注意,本资料仅代表报告发布当日的判断,相关的研究观点可根据中泰证券后续发布的研究报告在不发出通知的情形下作出更改,本订阅号不承担更新推送信息或另行通知义务,后续更新信息请以中泰证券正式发布的研究报告为准。

  本订阅号所载的资料、工具、意见、信息及推测仅提供给客户作参考之用,不构成任何投资、法律、会计或税务的最终操作建议,中泰证券及相关研究团队不就本订阅号推送的内容对最终操作建议做出任何担保。任何订阅人不应凭借本订阅号推送信息进行具体操作,订阅人应自主作出投资决策并自行承担所有投资风险。在任何情况下,中泰证券及相关研究团队不对任何人因使用本订阅号推送信息所引起的任何损失承担任何责任。市场有风险,投资需谨慎。

  中泰证券及相关内容提供方保留对本订阅号所载内容的一切法律权利,未经书面授权,任何人或机构不得以任何方式修改、转载或者复制本订阅号推送信息。若征得本公司同意进行引用、转发的,需在允许的范围内使用,并注明出处为“中泰证券研究所”,且不得对内容进行任何有悖原意的引用、删节和修改。

本文首发于微信公众号:李迅雷金融与投资。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。