注册

陆金所旗下公司在港拿到证券交易牌照

2020-06-24 05:13:53 证券时报 

证券时报记者 邓雄鹰

近日,陆金所控股旗下公司陆国际(香港)有限公司(以下简称“陆金所香港”)正式获得香港证监会批复,取得第1类证券交易牌照。

结合此前已获得的香港证监会第4类牌照(就证券提供意见)、第9类牌照(提供资产管理),陆金所香港可正式向香港地区所有客户提供线上投资理财和财富管理服务。与此同时,陆金所控股旗下服务香港居民的线上财富管理平台“陆香港”APP预计于8月上线。

“陆香港”APP将上线

根据香港当地监管要求,想要在香港地区提供财富管理/资产管理服务的金融机构,都必须持第“1、4、9”三类牌照,即第1类证券交易牌照、第4类就证券提供意见牌照和第9类提供资产管理牌照。

“此次获取牌照最重要的地方在于我们将直接在香港落地业务,上线后的陆香港APP,将引入港币投资理财产品和更多美元投资理财产品。”陆金所香港业务部负责人蔡华表示。

除此次获批的第1类牌照,陆金所香港此前已申请并获得香港证监会第4类和第9类牌照,可以提供投资建议、并向专业投资人提供资产管理服务。此次获得第1类牌照,意味着陆金所香港可以正式提供个人“账户建立、操作交易、资产持有”等服务。

陆金所方面表示,在香港抢滩注册第“1、4、9”类牌照,布局香港财富管理市场,正是看重香港市场的重要战略意义和重大机遇,抓住金融支持粤港澳大湾区建设的契机。

积极布局海外市场

香港已然是陆金所控股国际化业务的第二站。2017年,陆金所控股正式出海,旗下陆国际(新加坡)金融资产交易所有限公司获得新加坡金融管理局“资本市场服务牌照(CMSL)”并正式开业,之后又于2019年2月再次获批新加坡金融管理局 “认可市场操作者(RMO)”牌照,获准正式向新加坡本地居民提供服务。

陆金所是中国平安(601318)旗下重要金融科技平台之一。经过9年发展,陆金所已从最初的单纯线上理财平台发展成为涵盖线上财富管理、普惠金融以及机构金融的金融科技公司。2018年陆金所控股完成C轮融资,投后估值达394亿美元。

近年来,为适应监管和市场环境,陆金所的业务因市场变化几经调整,2015年将P2P(网贷)业务剥离到了平安普惠。2019年,由于中国互联网金融行业进入合规发展的强监管周期,陆金所配合监管“三降要求”转型,压缩网贷业务。

6月19日,中国平安总经理兼联席CEO谢永林在陆家嘴(600663,股吧)论坛上表示,陆金所控股已明确“金融科技公司”战略定位,“将通过2F2C(连接金融机构和C端客户)路径,帮大众理财,实现财富保值增值,满足大众对美好生活的向往;通过2F2B(赋能金融机构和企业)路径,赋能中小金融机构,进一步解决中小微企业融资难题”。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。