注册

你和杨超越的相似之处是笨小孩,不同之处是什么?

2020-06-25 00:00:00 和讯名家 

  咱们有个年轻的读者问了我一个很可爱的问题。

  她说自己也是个笨小孩。看了杨超越在《火箭少女101告别典礼》上哭的稀里哗啦的视频,感动的不要不要的。

  超越妹妹说了这么一句经典的台词:

  老天不一定爱聪明的人,他也会宠爱我们这些笨小孩。说不定老天就是爱你,他就是让很多人喜欢你,你就配拥有这些爱。

  这段视频我看了,当然没有感动的稀里哗啦,但我对杨超越有好感。

  老男人对年轻漂亮的女孩子,都有好感,你懂得。

  所以我祝福杨超越,虽然我刚认识她,就是通过读者的这个视频认识的。

  既然超越妹妹说了这么感动的一番话,那我说点刻薄的,对冲一下。

  你尽可以爱超越妹妹,也可以祝福她,但不要指望老天像爱她一样爱你。

  这话很刻薄,像我的风格。

  杨超越是不是一个笨小孩,并不是问题的关键,有这么多人知道她是个笨小孩,才是问题的关键。

  你说自己也是个笨小孩,那又怎么样?

  地球上有70亿人,一半都是笨小孩,你想说明什么?

  这35亿的笨小孩和杨超越这个笨小孩的相似之处是笨,不同之处是什么?

  是有没有人在意你的笨。

  我给你讲个故事:

  司马迁在《史记》的《游侠列传》里面记载了一个人,他的名字叫郭解。实际上就是个抢劫,私铸钱币,盗墓的黑帮大佬,教父级大佬。

  元朔二年,汉武帝下令全国的富户潜移茂陵居住,其实就是为了便于管理,防止地方豪强兼并土地尾大不掉。

  郭解不乐意搬,地方官员搞不定,也不敢得罪郭解,也不敢违抗圣旨,两难。

  于是大将军,汉武帝的小舅子卫青就上奏,说:“郭解家中贫困,不符合富户的标准,所以请求陛下让他不必潜移茂陵。”

  汉武帝听了大怒,说:“布衣权至使大将军为言,此其家不贫。”

  就是说一个没身份的小老百姓(603883,股吧),居然能够使唤大将军亲自为他说情,你还敢说他家穷?

  汉武帝是个明白人,一眼就看穿了郭解和其他布衣的区别。

  郭解是布衣不假,就像我相信杨超越是真的笨小孩。

  可是汉朝数千万布衣,谁又能使唤得动大将军为他说情呢?

  同样,笨小孩多了,有谁能够幸运到让数千万人知道自己是个笨小孩呢?

  凡是咱们读者能问我的话题,都是热度很高的,因为我们的读者并不八卦。

  我相信全网看完杨超越感言视频的人不止千万。

  假如咱们这位年轻的读者也录一段视频,也哭一场,也感动的说我相信老天就爱笨小孩。

  你知道要让1000万人看完你录的这段视频,代价是多少?

  是上亿。

  你把这几分钟的视频挂在网上,是没有点击量的。

  就算有人点进去,人家不知道你是谁,看了几秒就会关掉。

  就算看完了,最多笑笑,也不会形成热议。

  如果你强行要求1000万人知道你是个笨小孩,视频单次看完的推广成本起码10块钱,1000万人就是一个亿。

  也就是说,你得花巨资全力投放推广自己。

  那咱们反过来想,如果你有1个亿,你还介意自己是笨小孩么?你还这么渴望被爱么?去日本开温泉酒店不香么?

  我不知道读者是否理解明星与粉丝之间的关系。

  按照我的理解,粉丝追星,就像玩游戏。

  你想想咱们为啥喜欢玩游戏?因为游戏有代入感。

  你选择刘备,一统江山,能够满足你的统治欲;

  你选择吕布,娶了貂蝉,能够满足你的YY欲。

  粉丝追星也是一样的感觉,你的爱豆,就是你选择的游戏人物。

  很多明星不能谈恋爱,隐婚,甚至言行举止都刻意迎合粉丝,就是出于这种需要。

  她很清楚,自己就是粉丝群选择的游戏人物,她的人设,人生轨迹,都要按照粉丝群,也就是玩家们的意愿去发展。

  比如男明星,很多女粉就是把爱豆当自己的老公在养成,那就是她们心中的未婚夫。

  他当然不能谈恋爱,就算要组CP,也要迎合粉丝的需求。

  粉丝希望他和谁好,他就得和谁好,不爱也得爱,这才叫职业演员。

  就好比你选择扮演的游戏人物是关二哥,大家希望你娶貂蝉,你就得娶,不娶也得娶。

  你要上演关公月下斩貂蝉,那就会掉粉。

  至于二爷内心深处对秦宜禄的老婆杜夫人念念不忘,那也只能埋藏在心里。

  你要是说出来,粉就掉光了。

  所以咱们这位小读者和杨超越的区别就一点,她有粉丝,你没有。

  是什么造成的呢?

  我专门查了杨超越的履历,父母离异,出生的家庭也很不好,一个人赴沪上打工,前半段的确很平凡,就像她自己说的那样。

  但是两年前,出现了转折点。

  腾讯视频推出了一个《创造101》的偶像养成节目,她被选中了。

  凭心而论,人家确实是美女,虽然不是顶级,那也是一级,而且可爱,呆萌,搞笑。

  她没有学过唱歌与跳舞,这是她的短板,但配合她的性格,未必不是热点。

  从小练习才艺,准备投身演艺圈的美女多了,当一群人都是这样的时候,来个不一样的,会给大家一种新鲜感。

  还记得我前面给你打的那个比方么?

  粉丝与爱豆的关系,是一种玩家与游戏角色的关系。

  一个没有学过舞蹈和音乐的爱豆,更有养成的乐趣。

  玩三国志,为啥喜欢选刘备的多?喜欢选董卓或者严白虎的少呢?

  因为董卓有钱有人,可塑性太差了,游戏体验不好。

  严白虎没钱没人,塑造难度太高,游戏体验也不好。

  刘备没钱有人,有难度有潜力,玩起来刚刚好。

  所以杨超越的粉丝们看着她走向成功,代入感很强,就像看着自己也走向成功了一样,有一种满足感。

  你的代入感越强,越支持超越妹妹,她越成功,你越觉得好像自己也成功了一样。

  从此粉丝与爱豆进入了良性循环。

  你注意,我并不是告诉你杨超越有心机,她不一定有,她也许真的像她自己说的那样,只是傻傻的,很可爱的幸运儿。

  但这一切不重要,因为爱豆并不负责操盘,操盘粉丝与爱豆之间互动的,另有其人。

  高以翔有本遗作,叫做《怪你过分美丽》,演的就是粉丝与爱豆之间那只看不见的手。

  这个角色叫做经纪人,秦岚主演的。

  换句话说,并不是杨超越想说什么,就能说什么。

  她的台词只能是经纪人,经纪公司撰写,她背好,在家反复演练,然后去讲。

  因为明星本身是经纪公司的财产,作为财产,你的言行举止,所有的一切,都得按照剧本走。

  否则,就是违约,就是在伤害经纪公司的利益,伤害董事会的利益。

  事实上,把话说的更残酷一点,爱豆与经纪人,或者经纪公司之间的关系,不是不可以切换的。

  我前面说了,爱豆就像一个游戏账号,一个角色,粉丝玩家们玩久了,养的成熟了,就没有新鲜感了。

  就像乘风破浪的姐姐,为啥姐姐们无戏可演?因为没有粉丝。

  为啥没有粉丝?因为角色已经定型,已经成熟,没有养成感,也就没了玩家。

  既然玩家希望开小号,开新人物,重新体验养成新人的快乐,那市场一定会满足。

  所以很多大明星同时也是经纪公司老板,她自己也会培养旗下新的艺人,以满足粉丝们的这种需求。

  这就是明星产业链的玩法。

  当然,我说这一切,并不是为了打击咱们追星的读者。

  玩游戏没问题,追星同样没问题,你高兴就好。但不要有非分之想,进得去,还要走的出来。

  就像在游戏中,你可以把所有美女都娶了,但回到现实,还是要做个忠实可靠小郎君,让你们家领导满意的。

本文首发于微信公众号:记忆承载。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。