注册

首届厦门国际银行“数创金融杯”风控建模大赛圆满落幕

2020-06-27 16:41:39 和讯 

 

  日前,厦门国际银行首届“数创金融杯”建模大赛落下帷幕,本次决赛采取 “云比赛”的方式,五支决赛队伍通过远程视频对自己的作品进行讲解与展示,经过半天的激烈争夺,队伍“三个靓仔”脱颖而出,斩获冠军。

  本次决赛分为选手展示和评委提问交流两个环节,评委为来自中国科学院、厦门大学等知名教授、以及厦门国际银行等业内专家。在每支队伍讲解与展示之后,评委对每支队伍逐一进行了提问和点评,并对五支队伍的综合表现进行打分。最终,队伍“三位靓仔”凭借着丰富的比赛经验和对赛题的独到见解斩获金奖;队伍“连扔正面102次”和“==ABC==”获得银奖,;队伍“MachineLP~”和“赛队8c882”获得铜奖。

  厦门国际银行首席信息官王鹏举先生表示,厦门国际银行长期以来积极践行“科技引领”战略,秉持“数字赋能、创新驱动”的理念,由厦门国际银行与厦门大学合作成立的“数创金融”联合实验室更是银行大力发展金融科技、深化产学研合作的一项前瞻举措和有益尝试,希望通过这次比赛平台为厦门国际银行的智能风控建模提供创新性、有价值的思路,激发广大学界、业界人士更进一步深入研究、探索数据挖掘和人工智能新领域、新技术、新应用。

  厦门大学管理学院朱建平教授对此次比赛高度赞赏,他说将“信用风险”作为竞赛主题具有重要意义,信用风险是金融监管机构重点关注的风险领域,关乎金融系统稳定运行,在实际业务开展和模型构建过程中,常面临高维稀疏特征以及样本不平衡等各种问题,此次大赛的重要意义在于更好地探索如何应用机器学习等数据挖掘方法提高信用风险的评估和预测能力。他表示数创金融联合实验室将把“数创金融杯”建模大赛持续举办下去,打造成具有一定知名度和影响力的科技创新平台。

  据了解,此次风控建模大赛前后历时8个多月,历经初赛、复赛、决赛三个阶段,共吸引全国 2000多支队伍参赛,包括北京大学、华中科技大学、南京大学等高校,以及腾讯、百度、同盾、中国农业银行(601288,股吧)等知名企业。

  

(责任编辑:张洋 HN080)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。