注册

固废明年停止进口:对“洋垃圾”全面说不 市场影响几何?

2020-06-30 15:26:38 财联社 

财联社6月30日讯,生态环境部今日召开例行新闻发布会,发言人刘友宾就禁止洋垃圾进口相关情况回答记者提问。他说,今年前5月,全国固体废物进口量为322.6万吨,同比减少45.3%;自2021年起,将全面禁止固体废物进口,生态环境部将不再受理和审批固体废物进口相关申请。

中国曾是世界上最主要的垃圾进口国家之一,早在2016年时,仅中国进口的废弃塑料达730万吨,总值达37亿美元(约合250亿元人民币)。除了塑料,还有废铜、废铁、废铝、废纸等等。

2017年7月,国务院提出全面禁止洋垃圾入境;2018年的政府工作报告更是首次将严禁“洋垃圾”作为年度重点工作,华泰证券(601688,股吧)称,其目的就是有效防范垃圾进口对我国自然环境和民众健康造成的风险,防止中国成为垃圾倾倒国;更重要的是,提高再生资源回收率,升级改造我国制造业标准,降低资源对外依存度

自2020年9月1日起,修订后的固体废物污染环境防治法将施行,明确进一步促进固废综合利用。山西证券(002500,股吧)认为,新修订的固废法有望在生活垃圾分类、危废治理等领域带来更多的投资需求

废纸与废塑料早在2017年底已率先启动禁止进口,目前废塑料进口基本为零。2020年1-5月废纸进口量247万吨,与2019年同期相比减少44%;随废纸到货量下降,国废价格由弱转强,预计外废价格将走高。西部证券(002673,股吧)建议在外废收紧的背景下,关注原材料自给能力强的纸企的利润空间。方正证券(601901,股吧)推荐板块龙头太阳纸业(002078,股吧)、山鹰纸业(600567,股吧)、晨鸣纸业(000488,股吧)、博汇纸业(600966,股吧)。

同时,限塑令与禁止废塑料进口推动了国内外使用可降解塑料替代普通塑料。目前国内已拥有可降解塑料产能的上市公司主要是金发科技(600143,股吧)。

在废铜进口方面,一方面其进口量降幅收窄,一方面国内废铜对精炼铜消费替代。中信期货称中国铜矿市场仍偏紧,50美元的加工费冶炼企业是亏损的,这对铜价是有支撑的,废铜市场供应下半年将有望缓解。拉美目前供应偏紧,需求预期向好,库存持续下降,东方证券建议关注拥有雄厚铜精矿资源的铜冶炼企业:江西铜业(600362,股吧)、紫金矿业(601899,股吧)、云南铜业(000878,股吧),以及锂电池铜箔生产企业:嘉元科技(688388,股吧)、诺德股份(600110,股吧)等。

进口废钢自2011年已开始呈快速下降趋势,华泰证券分析师王玮嘉称,未来废钢产量增长动力将主要来自社会废钢供给增加。目前进入雨季建筑钢材需求端出现明显的季节性下滑,华泰证券认为禁令对废钢供应影响有限。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。