注册

国防部谈预役部队领导体制调整:部队属性没有变化

2020-07-01 14:40:24 中国新闻网 

中国国防部谈预备役部队领导体制调整:部队属性没有变化

中新社北京7月1日电 (记者 李纯)中新社记者7月1日自中国国防部获悉,国防部新闻发言人吴谦就预备役部队领导体制调整回答记者有关提问时表示,预备役部队是中国人民解放军组成部分的属性没有发生变化,与现役部队共同履行新时代军队使命任务。

根据中共中央《关于调整预备役部队领导体制的决定》,自2020年7月1日零时起,预备役部队全面纳入军队领导指挥体系,由现行军地双重领导调整为党中央、中央军委集中统一领导。

谈及为何有如此调整,吴谦介绍说,为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,完善贯彻军委主席负责制的体制机制,确保实现党在新时代的强军目标,把人民军队全面建成世界一流军队,党中央决定,按照军是军、警是警、民是民的原则,对预备役部队领导体制进行调整。

吴谦表示,此次主要是调整预备役部队领导体制,预备役部队是人民解放军组成部分的属性没有发生变化。预备役部队作为各军兵种力量体系的构成要素,是现役部队的有效补充,与现役部队共同履行新时代军队使命任务。

据这位发言人介绍,此次预备役部队调整改革还有三个方面的重大举措:

第一,完善预备役部队的军兵种比例,压减陆军预备役部队,增加其他军兵种预备役部队,推动军兵种比例更加协调。

第二,优化预备役部队的结构布局,本着精干、适用的原则,适应战争形态演变和未来作战需求,与现役部队一体筹划、融合发展,实现对现役部队提供有效支撑和补充。

第三,不断完善预备役部队政策法规,适应新的时代特点和建设要求,健全预备役部队相关法律法规和政策规定,树立依法服役、依法履责、依法保障的鲜明导向,为预备役部队发展提供有力保证。(完)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。