注册

充电桩井喷式发展,万亿空间如何掘金?资金已率先盯上这些个股

2020-07-02 08:42:50 财联社 

财联社(上海,研究员 吴悠)讯,政策面持续利好,充电桩迎来建设黄金期。

7月1日,上海市经信委主任吴金城表示,上海将进一步加快新能源汽车充电桩新基建,未来三年新增10万至20万个公共和私人充电桩,使充电桩网络变得更加密集。同时,也将推动共享充电技术的快速更新迭代,使更多的新能源车可以实现快速充电,对时间要求不高的车就可以采用慢充的方式,从而实现资源的合理和优化配置。

早前6月26日能源局指导也提出将加强充电设施建设。国家能源局22日印发《2020年能源工作指导意见》提出,要加强充电基础设施建设,提升新能源汽车充电保障能力。

业内人士分析,充电桩行业作为新能源汽车推广的配套设施,在政策面的利好之下,短期之内行业规模将大幅放量,迎来黄金发展期。

据悉,截止2020年1月底,全国已建成公共充电桩53.1万台,私人充电桩71.2万台,车桩比约为3:1,较此前规划要求达到的2020年底1:1还有显著差距。业内人士称,随着新能源汽车充电桩被纳入“新基建”,未来几年行业增速将会有所提升。

根据相应政策进行测算,并结合各大车企的规划,开源证券称预计2023年中国新能源乘用车销量将达到270万辆,保有量达到约1100万辆。即使按照目前车桩比3.5计算,国内仍需新建约310万台充电桩,如果考虑车桩比提升,则市场空间将会更大。根据EVCIPA相关行业数据测算,2020年充电桩设备市场空间可达50亿元左右。

川财证券黄博等人关注充电桩硬件和运营头部企业,其认为:

1)随着电动车的进一步普及和新基建的推动,充电桩产业即将迎来爆发期。国家电网成立充电联盟,对充电桩规格统一,以招标的形式购买硬件设备,将逐步规范硬件行业发展,提升行业集中度。新基建的加速短期有利于充电桩硬件生产企业,相关标的:盛弘股份(300693,股吧)、英可瑞(300713,股吧)等。

2)运营行业经过数年的大幅度洗牌,仅有少量企业脱颖而出,随着未来电动车保有量的提升,盈利能力将继续改善。运营企业也多为硬件企业,有望享受到全行业加速建桩的红利,相关标的:特锐德(300001,股吧)。

财联社整理充电桩相关标的:

值得一提的是,充电桩概念股英威腾(002334,股吧)和爱康科技(002610,股吧)昨日盘中已率先涨停。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。