注册

商务部:希望有关国家持续提升贸易投资自由化便利化水平

2020-07-02 15:47:17 中国新闻网 

中新网7月2日电 7月2日商务部召开网上例行新闻发布会,发言人高峰表示,泛化国家安全、推行保护主义的做法伤及他人,也损及自身。希望有关国家能够为各国投资者营造公平、透明、可预期的投资环境,持续提升贸易投资自由化便利化水平,为世界经济和本国经济企稳回升、重回增长轨道作出积极努力。

资料图:中华人民共和国商务部。图片来源:视觉中国

发布会上有记者提问:据商务部、外管局统计显示,2020年1-5月,我国对外全行业直接投资3148.7亿元人民币,同比下降1.3%(折合448.5亿美元,同比下降4.9%)。请问这是否是同新冠肺炎疫情暴发以来,全球许多国家均扩大了投资审查适用范围,逐渐加大外商投资限制力度相关?

高峰表示,对外投资会受到全球贸易投资形势、经济预期、目的国投资环境以及突发事件等多种因素的影响。从总体上看,今年前5个月,中国对外全行业直接投资基本保持了平稳。

关于近期一些国家扩大外资审查适用范围、加大外资审查力度的做法,高峰指出,当前,全球经济正经历巨大下行压力,中方始终认为,越是在困难的时候,各方越应该秉持开放合作的理念,通过加强贸易投资合作,携手共同应对挑战。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。