注册

因涉嫌9项违法行为 新浪支付遭罚1884万元

2020-07-02 18:00:19 和讯  王硕

  近日,中国人民银行营业管理部公示了新浪支付的9项违法行为,并给予警告,没收违法所得165.8万元,并处罚款1718.4万元,罚没合计1884.3万元的行政处罚。

因涉嫌9项违法行为 新浪支付遭罚1884万元

  根据公示内容显示,9项违法行为包括:未落实特约商户管理责任;支付交易信息未落实真实、完整、可追溯要求;为不符合规定的商户开通代收业务;未按规定与外包服务机构开展业务合作;违规开立与使用支付账户;未按规定管理客户备付金;未按规定公开披露有关事项;未按规定办理相关变更事项;未按规定建立相关制度办法。

  值得一提的是,此次新浪支付还存在未按规定管理客户备付金。实际上,早在2017年1月,央行就发布《关于实施支付机构客户备付金集中存管有关事项的通知》,要求支付机构将客户备付金按照一定比例交存至指定机构专用存款账户,首次交存的平均比例为20%左右,最终将实现全部客户备付金集中存管。

  除此以外,中国人民银行营业管理部还公示了对时任北京新浪支付科技有限公司总经理边江的行政处罚,作为时任总经理,边江未落实特约商户管理责任、违规开立与使用支付账户,给予警告,并处罚款35万元。

  公开资料显示,新浪支付为北京新浪互联信息服务有限公司全资子公司。2013年7月首次获得支付牌照,有效期至2023年7月。目前其业务类型包括互联网支付、移动电话支付,业务覆盖范围为全国。

  据媒体报道,此前新浪支付还曾因合作多家P2P平台暴雷被拖累。梳理发现,新浪支付曾合作的P2P平台包括已暴雷的唐小僧、财蜂发财树、祺天优贷等。

  此前,在唐小僧暴雷一案中,唐小僧在官网中将“新浪支付全程资金托管”作为优势进行宣传,有投资人称是因为新浪支付才选择投资唐小僧。

  截至目前为止,在第三方投诉网站上,关于新浪支付乱扣款、账户等问题的投诉一直不断。(完)

  作者:王硕

(责任编辑:汪青 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。