注册

博鳌报告:亚洲普惠金融发展达到或赶超世界水平

2020-07-02 19:39:05 蓝鲸财经 

7月2日,博鳌亚洲论坛和亚洲金融合作协会举行在线圆桌会,探讨“亚洲普惠金融生态建设”和“亚洲普惠金融数字化发展”相关问题,并发布《亚洲金融发展—普惠金融篇》作为博鳌亚洲论坛旗舰报告。

研讨会由博鳌亚洲论坛秘书长李保东主持,博鳌亚洲论坛副理事长周小川发表主旨演讲、亚洲金融合作协会理事长、中国建设银行(601939,股吧)董事长田国立、诺贝尔奖获得者尤努斯教授等致辞演讲,亚洲金融合作协会秘书长陈克文致欢迎辞。蒙古国央行行长勒哈格瓦苏伦、匈牙利央行副行长米哈伊·鲍陶伊以及中国人民银行、韩国金融监督院等中央银行和监管部门高层代表,北京大学数字金融研究中心主任黄益平和蚂蚁集团董事长井贤栋等介绍学界及业界代表在会上发言。

周小川谈及数字普惠金融的价值,自2016年,G20杭州峰会明确了数字普惠金融发展方向,相比传统普惠金融把焦点放在小微企业和居民个人贷款,数字普惠金融从开户、支付、存款、理财到贷款、保险甚至期货,覆盖并升级了基本金融需求,可以足不出户在移动终端完成。周小川认为,在后疫情时代,用户会更加认同无接触式金融服务,金融数字化转型会进一步加速。

此外,对于普惠金融的发展,他提到,要为普惠金融提供切实有效的激励机制,并强调重点不在补贴而在机制,如对小型机构有利的存款保险机制等;此外也要减少扭曲、防范道德风险,如套利大于正规业务利益。

此次发布的普惠金融报告由博鳌亚洲论坛研究院和亚洲金融合作协会合作完成,报告阐述了亚洲普惠金融的状况以及普惠金融生态体系评定的各项指标,并介绍了亚洲多国的普惠金融实践案例。

报告提到,在亚洲内部,各国普惠金融发展水平差距较大,居民储蓄情况分化严重,非正规金融在信贷总体中占比较大;与此同时,近年来,亚洲普惠金融发展达到或赶超世界水平。

参考世界银行2017年Findex数据,亚洲国家普惠金融发展较此前有显著增长。随着全球账户拥有率的提高,亚洲大部分国家呈现出更快的增长速度,电子支付也逐渐取代传统支付方式成为亚洲国家的重要支付手段,例如中国、马来西亚、蒙古国、泰国等国都是利用金融科技较为领先的国家,孟加拉国柬埔寨菲律宾等国在移动跨境支付领域取得显著的发展。

报告进一步使用国际货币基金组织(IMF)的金融服务可得性调查数据得出,亚洲中低收入国家和低收入国家比世界其他地区更加依赖银行网点,亚洲各收入类别国家的ATM机密度都具有增长快、水平高的特点。

与此同时,亚洲各国的账户拥有率和电子支付占比仍存在差距。

根据营商环境与政府效率、经济金融环境、获得信贷条件、数字基础设施、消费者金融素养、普惠金融发展现状等指标,报告给出了亚洲27个样本国家的普惠金融生态体系指标,新加坡排在首位。

在实践案例中,报告介绍了中国监管的顶层设计;日本以政策金融公库、地方信用担保协会和商工中金银行股份有限公司形成的三维度政策性融资供给体系;柬埔寨CBC征信体系;印度UPI电子支付系统;中国动产抵押担保体系等;并强调了数字普惠金融的发展,提及中国数字普惠金融发展状况、马来西亚金融科技、沙特阿拉比金融科技监管沙箱等。

监管沙箱首先在英国澳大利亚、新加坡等国开展,新加坡金融管理局在2016年6月推出监管沙箱。沙特阿拉伯监管沙箱是2016年推出的沙特阿拉伯“2030 愿景”的一部分,适用范围有金融服务供应商使用未受监管的技术,以及适用于金融服务供应商提供新的金融科技解决方案,即新的业务模式。 监管沙箱全周期包括申请阶段(30天),评估阶段(60 天),测试阶段(6个月),以及退出阶段。相较之下,澳大利亚的测试时间也是6个月。英国要求申请公司在监管沙箱中测试的时间为3到6个月。而新加坡未明确限制其测试时长。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。