注册

防范新冠污染,食品冷链生产经营卫生规范将有国家标准

2020-07-03 15:46:38 新京报 

新京报快讯(记者 许雯)7月3日,国务院联防联控机制就农贸市场防疫与监管相关工作举行发布会。国家卫生健康委食品司副司长张志强透露,《食品生产经营企业及其从业人员新冠肺炎防护技术指南》即将发布,《食品冷链生产经营卫生规范》也将作为食品安全国家标准发布实施。

张志强介绍,国家卫生健康委组织食品安全国家标准审评委员会、食品生产经营卫生规范专业委员会,研究起草《食品生产经营企业及其从业人员新冠肺炎防护技术指南》。指南认真研究分析新冠肺炎的传播特点,特别是国内外食品生产经营企业、集贸市场发生的若干起感染事件,参照WHO的有关文件,针对我国食品加工业、零售经营,特别是集贸市场、餐饮业的生产加工和服务特点,以及存在的主要问题,研究提出了更加全面、系统的防控措施,主要包括食品生产经营从业人员的培训、健康管理、个人防护和返岗复工的程序,还包括环境和设备设施的清洗消毒、受污染食品的应急处置、零售和餐饮服务防护措施等。

张志强透露,该技术指南将于近日请专家审定后对外发布。

此外,张志强说,不久前食品安全国家标准审评委员会审查通过的《食品冷链生产经营卫生规范》,对食品冷链生产、加工以及运输、销售的各环节提出了相应的强制性的食品安全要求。其中,包括对生产和销售场所的环境、运输工具的卫生状况以及全链条的食品污染防控等进行规定。该规范的实施将更加有力地防控新冠病毒造成的食品污染,该规范即将作为食品安全国家标准发布实施。

新京报记者 许雯

编辑 刘梦婕

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。