注册

@所有在校生!130年历史全球自动化巨头在中国又有大动作:这次瞄准“新基建”!

2020-07-03 12:57:51 和讯名家 

  走进经济生活里的一切

  导读:本届ABB杯智能技术创新大赛重点关注的协作机器人编程与柔性制造产线设计,正是顺应当前“新基建”发展趋势的两个重要课题。

  由ABB和中国自动化学会联合主办的2020年ABB杯智能技术创新大赛于7月1日拉开帷幕。

  本届大赛以“智能技术 创领未来”为主题,涵盖协作机器人编程比赛和贝加莱柔性制造产线的优化设计比赛两项分赛。大赛面向中国大陆及中国香港、澳门、台湾地区的学生群体,邀请选手围绕智能制造领域的两大课题进行大胆创意与设计,旨在激发学生创新热情、支持青年科技人才成长,以赛促学、学以致用。

  130年历史自动化技术巨头

  公开信息显示,ABB(ABBN:SIX Swiss Ex)是全球技术领导企业,致力于推动社会与行业转型,实现更高效、可持续的未来。ABB 通过软件将智能技术集成到电气、机器人、自动化、运动控制产品及解决方案,不断拓展技术疆界,提升绩效至新高度。ABB拥有130多年的历史,业务遍布全球100多个国家和地区,员工人数达11万。

  大赛重点聚焦“新基建”相关课题

  在国内疫情防控常态化的形势下,本届ABB杯智能技术创新大赛将通过精心的设计与组织,借助扎实的产业积累与丰富的专家资源,为参赛学生提供一个展示创新实力、提升实践能力的机会,选手除获得奖品外还将有机会进入企业实习的绿色通道。大赛赛程将从7月持续到11月,期间将举办多场网上直播答疑,提供技术培训资料,并邀请专业评委进行深度点评。

  ABB中国董事长顾纯元博士表示:“面对新一轮科技革命与产业变革的浪潮,中国正加快‘新基建’进程,促进新型生产力迭代发展。数字技术与产业场景深度融合,成为推动传统产业数字化转型的加速器以及未来经济增长的新引擎。ABB聚焦‘新基建’战略发展方向,持续发力数字化、工业互联网、智能制造、智能交通与智慧能源(600869,股吧)基础设施等领域。本次大赛重点关注的协作机器人编程与柔性制造产线设计,正是顺应当前发展趋势的两个重要课题。我们希望以比赛的形式,提高青年科技人才的创新意识与实践能力,支持中国建设面向未来的创新型国家。”

  ABB官网截图

  中国自动化学会是本届ABB杯智能技术创新大赛的联合主办方。作为中国最早成立的国家一级学术团体之一,学会多年来致力于促进中国自动化科技事业的发展。

  中国自动化学会秘书长张楠博士表示:“ABB与中国自动化学会的合作始于2005年,至今已走过十五年的历程。顺应时代需求与技术发展趋势,2017年末双方签约,将比赛升级为智能技术大赛,进一步提升了对智能科技创新与应用的关注,推动智能技术从概念走向实践。在此基础上,今年中国自动化学会成为了大赛的联合主办方,希望通过我们的共同努力,继续激励自动化领域创新人才的成长,深化产学研合作,为智能产业的发展贡献新动力(310328)。”

  赛事已吸引超2万人参加

  人机协作、人机融合是智能制造未来的发展趋势。与传统工业机器人相比,协作机器人可以更好地和人类伙伴并肩协作,高效地执行指令完成任务。ABB于2015年推出了其首款双臂协作机器人YuMi?,已在多种行业中大显身手;2017年,YuMi单臂机器人面世,这是ABB最灵活紧凑的七轴协作机器人,进一步拓展了协作机器人的应用场景。ABB新开发的Wizard简易编程软件,提供了直观的图形化界面,让YuMi单臂机器人的使用变得更加简单、便捷 。

  参加本届ABB协作机器人编程比赛的选手将完成完整的协作机器人应用解决方案。首先是发挥创意,在数字孪生软件RobotStudio ?中设计一个基于YuMi单臂协作机器人的自动化应用;然后,使用即学即会的Wizard图形化编程工具对此设计的应用进行机器人的编程。在比赛的过程中,通过解决方案构建与真实1:1的应用场景,发掘单臂YuMi协作机器人在生产、生活中的创新应用及实用价值。

  在消费市场更加注重个性化的今天,制造商和工厂日益需要通过智能生产线满足“小批量、多品种”的需求,甚至达到“批次为1”的生产,而如何快速构建这类产线成为竞争的关键。为满足这一需求应运而生的贝加莱ACOPOStrak柔性电驱输送系统,集成了智能轨道和动子柔性配置,其位置、速度、加速度均可根据产品变化而调整,让生产更好的响应个性化的需求。

  贝加莱柔性制造产线的优化设计比赛暨2020年度贝加莱学界联盟竞赛,将基于ACOPOStrak柔性输送技术,借助于数字化仿真手段,锻炼参赛选手在未来智能制造中的产线规划与设计能力。

  今年的赛事面向全日制普通高校及贝加莱学界联盟成员。贝加莱学界联盟成立于2006年,致力于激发大学生在工业自动化领域的创新思维和学以致用的能力,围绕实际工业自动化控制过程中的真实对象和需求分析问题和解决问题。

  图/2019年ABB杯智能技术创新大赛

  ABB杯智能技术创新大赛旨在为自动化行业的专家学者、高校师生、科技人员搭建一个技术交流与经验分享的平台。大赛的前身为创办于2005年的ABB杯全国自动化系统工程师论文大赛与创办于2012年的ABB大学生创新大赛,至今累计已吸引超过两万名选手参赛,涌现出大量优秀作品和创新成果。创新大赛也是中瑞创新合作领域的一个重要项目,瑞士驻华公使和驻沪总领事多次亲临颁奖典礼,共同支持两国技术交流与创新人才培养。

  关于本届大赛的赛题介绍、赛程安排、报名方法、奖项设定及评选标准,请点击→访问2020年ABB杯智能技术创新大赛官方网站,了解详细信息。

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。