注册

为公益持久续航,私董会探寻美丽公约可持续发展之路

2020-07-03 17:25:18 大众新闻 

对于非盈利的公益组织来说,如何实现可持续发展是行业常议的一个话题。2020年6月27日,清华大学经管学院MBA与创行者私董会在北京举办联合私董会,特邀文明旅游公益组织美丽公约的创始人史宁作为案主,就美丽公约的具体问题展开探讨,为如何实现公益组织的可持续发展支招。

图:创行者私董会联合清华MBA为美丽公约公益组织可持续发展支招

持续六年,蓝丝带擦亮天路守护第三极

据介绍,美丽公约是中国游客、旅游从业者对守护自然环境、文明旅游的美丽约定,旨在号召大众参与《美丽公约》活动,共同传播文明旅游正能量。其专项基金由中国少年儿童文化艺术基金会于2015年主办成立。

在美丽公约公益组织的推动下,“擦亮天路”公益行动自2015年开始在西藏地区开展,以“文明旅游,为中国加分!”为主题,由游客与旅游从业者志愿开展宣传行动,号召全体进藏游客文明旅游,保护高原环境,共同清理进藏公路沿线旅游垃圾。该活动受到了原国家旅游局的肯定和支持,2016年,“蓝丝带擦亮天路”文明旅游公益行动由原国家旅游局主办。

图:美丽公约“擦亮天路”公益行动在进藏公路常态化开展

“擦亮天路”公益行动开展以来,已在进藏的318、214公路沿线常态化开展,每年有近10万游客参与活动,美丽公约文明旅游公益组织也成为了中国旅游志愿者系统中的一支重要力量。而美丽公约的影响力也与日俱增,得到了各界的支持,诸多名人、明星纷纷加入活动。2017年12月,无腿登珠峰勇士、世界知名登山家夏伯渝老师成为了美丽公约公益大使;2020年,环球旅行领域的代表人物“侣行”夫妇(张昕宇、梁红)也成为了美丽公约的代言人。

在2020年世界环境日(6月5日),美丽公约还发起了“守护第三极——0.5元计划”:无论你在地球的任何地方,只要通过公众网络募捐平台为《美丽公约》捐赠0.5元,就可以帮助一个饮料瓶从西藏的雪山、湖泊、河流、牧场等地捡拾回收,转运到内地垃圾回收系统中,加工成原材料,循环使用。该活动引发了网友关注和捐款,截至当前,其在腾讯公益平台上的捐款人次已经超过万人,仍在持续捐款中(可在腾讯公益搜索“美丽公约”找到捐款入口)。

美丽公约让大家看见世间美好,相信人间值得

在公益实践中,美丽公约也面临着和其他公益组织同样的思考,那就是如何设计核心模式,以实现可持续的发展?这个问题成为本次联合私董会讨论的议题。

在会议的问询环节,各位董事向史宁发起不同角度的诸多提问。作为曾经的创业者,是什么契机让史宁放弃已经获得的成就,投身公益事业,他又是如何想到发起美丽公约文明旅游项目的?在运营过程中,如何保证美丽公约的诉求落到实处?美丽公约遇到过哪些困难?下一步又有什么公益计划?

图:美丽公约公益组织创始人史宁在介绍情况

据史宁介绍,在发起美丽公约文明旅游公益活动之前,他也是一名旅游爱好者,经常以背包客的形式游览世界各地,在旅行过程中发现游客中存在很多不文明的现象,这不仅有损中国在世界的形象,更会对自然环境造成不可逆伤害。于是,他主导并发起了美丽公约文明旅游公益活动,希望号召大家从自身做起,许下与自然的承诺,在旅游时不给自然环境带来负担,同时通过蓝丝带,影响到更多人参与进来。美丽公约的愿景是将文化和旅游部倡导的文明旅游理念在公众中深入推广,让美丽公约成为中国游客代表新时代精神的文明符号。

在会议的建议环节,各位董事对美丽公约现阶段面临的主要问题进行系统性分析,并给出不少建议。

有董事建议,梳理使用好美丽公约现有的资源,使之成为可持续发展的引擎,是美丽公约现阶段应该着手去做的事。例如利用美丽公约正在企划的“帽子驿站”,将其开发为一个集教育、传播、游览为一体的活动枢纽,为美丽公约志愿者队伍进行人员补充,同时作为获得资金支持的渠道之一。

有董事指出,公益活动的设计,要洞悉人性,解决利益相关者的利益驱动,实现利他,从而激发人们参与公益活动的主动意愿。

有董事认为,在传播层面,美丽公约可以尝试聚焦新媒体渠道,如时下最热门的短视频领域,用更加直观的呈现形式,让更多的人知道并了解美丽公约,对公益活动产生兴趣。

资深财经媒体人、华媒智策传播机构副总裁兼首席内容官祝文让则认为,公益与商业一样,需要系统地思考和“有预谋”的规划。美丽公约作为一家成熟的公益组织,在运营层面和一家企业有共通之处,都需要长久化可持续的运营体系和底层逻辑。

在会议的总结环节,有董事表示,作为一路披荆斩棘的创业者,在现实世界摸爬滚打多年,看见过明亮和黑暗,但史宁和美丽公约所做的事是让大家看到世间的美好,觉得人间值得。

创行者私董会创始人兼CEO贺圣指出,公益情怀是支撑公益组织向前发展的驱动力,但情怀之外,如果没有合理的运营模式支持,公益难免会变成昙花一现。因此,要盘点现有资源,提升效率,梳理形成美丽公约的可持续运营核心。

而美丽公约创始人史宁表示,“此次联合私董会的收获超出预期,给了我一个站在执行角色之外看问题的机会,让我在认知层面、行业洞察方面都有了很大的提升。美丽公约将积极向大家分享项目的新进展,虚心接受各方意见,推动美丽公约的公益行动,使之成为人人都乐于参与的公益活动。”

在私董会上,华媒智策传播机构CEO王采臣还表示,公益慈善有自身的伦理和法则,需要考虑特殊的传播特点,随着社会化媒体的兴起,公益慈善传播的专业性、特别性越来越显著。优秀的公益产品能通过网络形成现象级的传播,而伦理失范的公益传播也很容易触及社会敏感神经,伤害公众对公益活动的信任度和积极性。作为专业的传播机构,华媒智策将与美丽公约公益组织携手,在实践中研究公益慈善传播方法论,通过公开透明的宣传,增进公众对公益组织和公益活动的认可度。

本次私董会由创行者私董会和清华大学经管学院MBA联合发起,中国少年儿童文化艺术基金会旗下美丽公约文明旅游公益组织参与协办,华媒智策文化传播机构提供落地支持。

据介绍,创行者是面向创业者的私人董事会,致力于打造创业者终身学习、实现自我成长的私密、专业场域,由贺圣于2018年发起成立。创行者私董会的创始私董均为来自国内顶尖商学院以及各个行业的资深创业者,通过私董会、企业游学、专题论坛、线上问答以及爱好小组等多种形式,长期陪伴,帮助创业者做出重要决策,推动新的经济形式下企业的转型升级,实现报团取暖、跨界学习和破界成长。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。