注册

IMF李昌镛: 亚洲经济重启但风险仍存 正确的政策支撑是关键

2020-07-06 06:44:33 第一财经日报 

  作者: 周艾琳

  尽管亚洲地区由于疫情防控较好,经济的复苏程度领跑全球。但鉴于亚洲地区高度依赖全球贸易、旅游业,金融市场波动较大,地缘政治风险仍存,因此亚洲各大经济体未来也不可掉以轻心。

  7月3日晚,由国际货币基金组织(IMF)、第一财经研究院/一财全球、上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)共同举办了题为“亚洲和中国经济展望,新冠疫情下的经济复苏”研讨会。

  国际货币基金组织(IMF)亚太部主任李昌镛表示,2020年亚洲经济增长预计将萎缩1.6%,较4月下调1.6个百分点,这是人们记忆中首次出现的情况。亚洲2020年第一季度经济增长表现好于IMF的4月预测,一定程度上是由于一些国家的疫情较早地稳定下来。然而,该地区多数国家的2020年增长预测已经下调,原因是全球经济形势更为疲弱,而且一些新兴经济体的防控措施将持续更长时间。

  在不出现第二轮感染并且实施空前的政策刺激以支持经济复苏情况下,IMF预计亚洲经济增速在2021年将强劲反弹至6.6%。但是,李昌镛也认为,即使经济活动快速回升,疫情造成的产出损失很可能会持续下去,预计亚洲2022年经济产出将比危机前预测的水平低5%左右。如果不包括中国(其经济活动已开始回升),降幅会更大。

  未来两年亚洲经济将面对诸多下行风险。一是贸易增长放缓。亚洲严重依赖全球供应链,在全球面临困难的环境下,亚洲无法继续保持增长。当前IMF预计2020年欧元区经济萎缩10.2%,美国经济将萎缩8%,因此,亚洲贸易预计将显著收缩,日本印度菲律宾的贸易总额2020年预计将下降20%左右。

  二是封锁状态持续时间比预期更长。即使完全放松了封锁措施,经济活动也不太可能回到充分运转水平,这是由于个人行为发生了变化,并且采取了保持物理距离和减少病毒传播措施。IMF近期研究显示,封锁措施可能导致经济活动(以工业生产衡量)每月收缩约12%,防控措施完全取消仅能使经济活动增加7%左右。此外,许多亚洲经济体(特别是太平洋(601099,股吧)岛国)依赖旅游业、汇款和其他需要面对面接触的服务,其经济需要更长时间才能复苏。

  三是不平等加剧。亚洲的不平等现象已在加剧。由于亚洲非正式雇工的比例很高,这些影响可能更为严重,从而导致经济复苏过程更为漫长。

  四是资产负债表薄弱和地缘政治紧张局势。在许多亚洲经济体,家庭和企业资产负债表被削弱,这可能对投资者造成不利影响,并放大地缘政治紧张局势带来的不确定性上升等影响。

  当前,亚洲各国货币汇率反弹,油价也有所回升,但李昌镛认为,不能因暂时的经济复苏而骄傲自满,尤其要考虑到第二波疫情的风险,以及亚洲金融市场容易出现一些突然的中断,比如大规模资本流出等。同时,新兴市场在祭出财政刺激的同时,也要考虑到汇率影响以及主权信用评级等,因此亚洲各国和地区必须明智地使用财政刺激政策,同时还应实施经济改革,其中包括货币政策与财政政策之间紧密协调、资源重新配置、解决不平等问题。部分国家在至少未来两年将没有很大的政策空间,因此它们只能依赖国际援助和支持来帮助它们保障民生、渡过难关,因此亚洲各国此次的一个经验教训也在于,考虑如何进一步加强社会保障体系来应对经济冲击。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。