注册

“新债王”冈拉克抨击美联储行动破坏了市场定价

2020-07-06 09:29:50 财联社 

财联社(上海,编辑 周玲)讯,“新债王”冈拉克(Jeffrey Gundlach)近日表示,美联储通过放贷和购债等措施在COVID-19疫情期间遏制了市场动荡,但严重破坏了市场定价能力。

这位管理1350亿美元资产的双线资本(DoubleLine Capital)的首席执行官,近日在接受媒体采访时,猛烈抨击了“(美联储决策者做出的)令人难以置信的财政贷款(政策)”。

疫情爆发以来,美联储花费了数万亿美元来支撑经济——购买了大量的公司债券,使美联储的资产负债表飙升至远高于7万亿美元的水平。

"美联储已决定全力以赴,来减少市场和经济波动," 冈拉克说,“他们走的比以往任何时候都远。”

华尔街的动荡“确实持续存在并加剧了…………他们不断向市场扔东西,以阻止波动。”他还开玩笑说,“当投资者使用‘波动’这个词时,他们真正的意思是下跌,价格下跌了很多。”

这位在市场上呆了35年并经历过多次危机的传奇投资人物说,最近信贷市场的崩溃比金融危机的后果严重的多。

他解释说:“这导致一些杠杆池(比如抵押相关的房地产投资信托基金和其他类型的投资),出现了大量的破产。”

疫情期间,美联储动用了大量流动性工具——包括支持公司债券市场来支撑市场,冈拉克批评此举违反了央行的章程。

“美联储认为时刻很艰难……需要采取一些孤注一掷的措施,他们一直在购买公司债券,”冈拉克认为这违反了1913年的《联邦储备法案》(Federal Reserve Act of 1913)。

他补充说,如果经济再次出现下滑,他们“可能会走得更远”,这很有可能发生,因为冠状病毒感染数正在全美激增。

企业信贷危机正临近

冈拉克是为数不多的在2008年次贷危机前发出警告的投资者之一。而他在不久前谈到,企业信贷危机正在逼近。

关键的风险在于——投资级公司债券市场中很大一部分处于BBB这一最低级别,这些债券很容易就会变成垃圾债券。

“公司债券的发行如此之多。我认为,价格水平已经被大大推高,以至于持有这一篮子资产的人最终可能会损失本金。”他说,这意味着美联储正在推迟不可避免的事情,与此同时,他们有足够的资金继续拖延,因为他们正在到处撒钱,购买所有这些资产。

但“公司债券的价格并不是真实的。没有固定的价格发现机制。”冈拉克解释说,“美联储一直在设定一个目标价格,这导致了公司债券市场的狂热。”

他对投资级债券的利率状况提出了警告,他表示,BBB级债券没有太多回报,但是他们遭下调至垃圾级的风险却很大。

“因此,如果它们的评级被下调,我们知道其定价将会受到严重影响。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。