注册

疫后新生,我们一起改变 第十一届“绿色发展·低碳生活”公益展在线上成功举办

2020-07-06 13:06:26 和讯 

  “在这个对抗疫情的特殊时期,我们第一次把这个连续举办十届的线下展览完全搬到线上。变的只是形式,不变的是我们每年的绿色之约。”中国新闻社社长陈陆军在2020“全国低碳日”主场活动中发表致辞,并正式启动第十一届“绿色发展·低碳生活”公益展。

  7月2日是第8个全国低碳日,主题是“绿色低碳、全面小康”。今天上午,由生态环境部和北京市人民政府联合主办,生态环境部宣传教育中心,中国新闻社《中国新闻周刊》和北京市生态环境局共同承办的2020年“全国低碳日”主场活动于多家线上平台播出。作为活动重要组成部分,由中国新闻社《中国新闻周刊》主办的第十一届“绿色发展·低碳生活”公益展,也首次以线上直播的形式和屏幕前观众见面。对此,陈陆军表示,今年把展搬到线上,既是应对突发疫情的需要,也希望通过新的探索给大家带来更多惊喜。

中国新闻社社长陈陆军在2020年“全国低碳日”主场活动上致辞
中国新闻社社长陈陆军在2020年“全国低碳日”主场活动上致辞

  11年坚守,直面气候危机

  2010年,面对全球气候变化带来的挑战,为唤醒人们的低碳意识,普及绿色发展理念,中国新闻社《中国新闻周刊》在北京王府井(600859,股吧)举办了首届“绿色发展·低碳生活”公益展,展览内容制成画册送达当年的联合国气候大会。

  十年来,该公益展共展出图片2000余幅,吸引了超过三千万人实地观展,从“中华第一街”北京王府井到雄安新区,都留下了宝贵的绿色足迹。

  生态环境部气候变化事务特别顾问解振华主任曾对此评价,在这个展上能看到中国应对气候变化所发生的变化,也能看到中国发展的希望和未来。

  2020年,全球都面临着疫情蔓延和气候危机的双重考验,如何有效应对挑战,事关人类未来和各国发展。“气候变化的挑战不是某个人某个国家的事,而是需要整个人类共同探索的命题,毕竟我们只有一个地球。”陈陆军强调。

  为此,在公益展进入第11年之际,主办方第一次把展览移至线上,并精心打造了“低碳影像志”微信小程序,力求为公众带来更多的参与体验。大家可以长按识别下图中的二维码,或在微信小程序中搜索“低碳影像志”,即可走进第十一届“绿色发展·低碳生活”公益展。

  疫后新生,我们一起改变

  今年的公益展以“疫后新生,我们一起改变”为主题,共分为五个章节,分别是“迷失”“复苏”“新生”“小康”“关于全国低碳日”,集中展现了中国应对气候变化的进程和行动,旨在通过不同的章节重点,让观众在当下的互联网传播语境里有所收获。

  今年的公益展还专门设置了主题招贴画专区,呈现了全国低碳日8年来的招贴画内容。值得一提的是,今年的招贴画设计以寓意可持续发展的树叶为载体,画面分为两部分,灰色和彩色设计对比强烈,分别从工业节能减排、绿色出行、绿色消费和垃圾分类四个方面来倡导建立绿色低碳的可持续发展社会。

2020全国低碳日招贴画
2020全国低碳日招贴画

  在公益展上,主办方还公布了“2020低碳榜样”,中国石油(601857,股吧)化工集团有限公司、恒大集团、京东集团、碧桂园集团、珠海格力电器股份有限公司中国建筑(601668,股吧)一局(集团)有限公司、北汽新能源蒙娜丽莎(002918,股吧)集团股份有限公司获此荣誉。

生态环境部气候变化事务特别顾问解振华为公益展寄语
生态环境部气候变化事务特别顾问解振华为公益展寄语

  对此,解振华在给公益展的寄语中提到,这些低碳榜样很大程度上优化了清洁能源产业结构,促进了绿色生产生活方式的改变,推动了经济社会的可持续发展。

  绿色低碳发展离不开各国的共同努力,更离不开全民广泛参与。一件事坚持十年不易,但我们依然会持续下去。正如主办方代表中国新闻社社长陈陆军所号召的一样,“今天,就让我们从这场线上公益展开始,迈出改变的步伐,从自身做起,从一件件低碳小事做起。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。