注册

钟南山团队:新冠肺炎重症患者排毒时间较长 排毒部位多样化

2020-07-08 20:07:53 中国新闻网 

中新社记者 崔楠 摄

检测人员使用离心机进行核酸提取工作。 中新社记者 崔楠 摄

(抗击新冠肺炎)钟南山团队:新冠肺炎重症患者排毒时间较长 排毒部位多样化

中新社广州7月8日电 (蔡敏婕)广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室8日发布消息称,在中国工程院院士钟南山的指导下,该实验室副主任赵金存与香港大学巴斯德研究所、广东省疾病预防控制中心等单位合作,发现新冠肺炎患者的疾病严重程度(重症加强护理病房患者和轻症患者)与病毒排毒特征和抗体反应存在明显的相关性和群体差异,为新冠肺炎患者的诊断和救治提供指导信息。

广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室认为,阐明新冠患者体液免疫应答特征,对解析新冠病毒致病机制,指导临床诊治,开发应急救治抗体和疫苗,从而降低新冠肺炎发病率、重症化率和死亡率具有意义。相关论文发表在《临床研究杂志》。

上述研究分析轻、重症新冠患者的病毒排毒和抗体诱导情况,研究发现大部分重症加强护理病房患者表现出较长排毒时间(20天-40天),且排毒部位多样化(呼吸道样品、粪便、尿液、血液等),而轻症患者排毒一般仅局限于呼吸道样品,且10天后基本检测不到病毒;轻、重症患者均可以诱导较强的病毒特异性IgG反应,但轻症患者产生的IgM反应普遍较低,提示轻症患者IgM为主的血清学诊断要注意假阴性情况;进一步研究发现,重症患者的尿液、痰液、胸水等样品中检测到较高病毒特异性抗体,暗示重症患者存在多器官损伤,可作为重症标志物,为临床医生诊治提供参考。

研究还发现轻、重症患者体内在发病后均可以诱导高水平的中和抗体;SARS病毒与新冠病毒存在明显的双向交叉抗体,但SARS病毒康复者血浆对新冠病毒没有明显的中和作用,表明SARS康复者不一定对新冠病毒感染具有免疫保护;此外,也发现不同的病毒免疫蛋白诱导抗体水平在发病早期有一定的差异,需要选择合适的免疫蛋白检测。

研究也显示,新冠病毒与MERS病毒没有明显的交叉反应,排除了血清学诊断将MERS患者与新冠感染混淆的可能性,对中东地区同时流行两种高致病冠状病毒的国家,具有鉴别诊断意义。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。