注册

外交部:中国政府同意世卫组织派专家来华

2020-07-08 21:09:12 中国新闻网 

中新社北京7月8日电 (李京泽)中国外交部发言人赵立坚8日在例行记者会上表示,经双方协商,中国政府同意世界卫生组织派专家来北京,同中国科学家和医学专家就新冠肺炎病毒溯源科学合作有关事宜进行合作交流。

有记者提问,世卫组织宣布将派专家赴华与中方专家合作,就新冠病毒溯源工作进行科学规划。中方对此有何评论?

赵立坚表示,病毒溯源是一个严肃复杂的科学问题,应当由科学家和医学专家研究探索。习近平主席在第73届世卫大会开幕式致辞中强调,中方继续支持各国科学家们开展病毒源头和传播途径的全球科学研究。中方参与共提了世卫大会涉新冠肺炎决议,支持世卫组织主导下各成员国就病毒动物源头等领域开展合作。

赵立坚指出,自疫情发生以来,世卫组织和中国一直保持着沟通与合作。世卫组织已发布消息表示:世卫组织专家将赴华与中方专家合作,就新冠病毒溯源工作进行科学规划。双方专家将研拟由世卫组织主导的国际专家组的工作范围和任务书。

他说,过去多国发生的传染性疫情已经表明,新发病毒性疾病的溯源工作非常复杂,做好规划并实施一系列的科学研究将促进对病毒动物宿主和传播途径的理解。溯源是一个持续发展的过程,下一步可能在全球范围内开展进一步的国际科学研究与合作。世卫组织突发事件规划执行主任瑞安表示,病毒溯源十分复杂,随着该进程的推进,要对病毒来源存在的多种可能性持开放态度。

赵立坚表示,经双方协商,中国政府同意世卫组织派专家来北京,同中国科学家和医学专家就新冠肺炎病毒溯源科学合作有关事宜进行合作交流。

“我们与世卫组织有着基本共识,溯源是一个科学问题,应由科学家在全球范围开展国际科学研究与合作”,赵立坚强调,世卫组织也认为,溯源是一个持续发展的过程,可能涉及多国多地,世卫组织将视需要对其他国家和地区进行类似的考察。(完)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。