注册

《保障中小企业款项支付条例》助蒙草等环保企业迎来实质性利好

2020-07-20 16:08:07 大众新闻 

近来,中小企业利好消息频传,政府常务会议审议通过了《保障中小企业款项支付条例》(下称《支付条例》),根除拖欠中小企业账款的症结。此条例对蒙草生态(300355,股吧)(300355)等环保企业来说,宛如一场及时雨,可积极促进公司应收款项的回收,改善资产负债结构问题,有助于稳定资金流和持续稳健发展,优化企业的生存和发展环境。

诸如蒙草生态、东方园林(002310,股吧)、铁汉生态(300197,股吧)等此类生态环保工程企业,工程建设周期长、前期施工垫款较多,而后期由于工程验收缓慢或地方财政紧张等原因导致回款进度较慢,为企业带来了较大的经营压力。

据2019年报数据显示,截止2019年末,蒙草生态(300355)应收账款和长期应收款余额高达108.18亿元、占资产总额的66.85%。高额的应收款项为企业带来了巨大的资金压力,公司不得不加大融资力度,年报显示,公司2019年末各种借款余额达到60.93亿元,不断增长的应收账款使企业不得不计提大额的坏账准备而大量的融资则带来了巨额的财务费用,这些都严重影响了公司业绩,2019年公司应收账款计提坏账准备1.64亿元、而财务费用高达2.7亿元,这两项占到了当年营业收入的15.22%,受此影响蒙草生态2019年归母净利润只有6095.57万元,同比下降达到70%!

当前《支付条例》的出台,将有助于蒙草生态(300355)等生态环保工程企业,解决因应收款项积压导致的现金流压力,改善公司的业绩表现,从而使公司步入良性的持续发展。

《支付条例》通过规范合同订立及资金保障,加强账款支付源头治理;规范支付行为,防范账款拖欠;加强信用监督和服务保障,护中小企业合法权益,营造良好营商环境。

“目前,国家、各级地方政府一直积极化解地方债务尤其是民营企业债务。蒙草生态2018年以来,主动控制业务规模,承接优质订单的同时调整产业结构。聚焦草种业及大数据,在乡土植物种质资源体系建设,数字草原、智慧农牧业、智慧城市、智慧林业建设方面,加大科研力度提升企业科技竞争实力。”蒙草生态方面表示,本次《支付条例》的出台,体现了国家对改善民营企业经营环境的关怀和决心,是给企业和民生的“及时雨”、“定心丸”,对于保护中小企业合法权益、强化机关事业单位和大型企业诚实守信、优化营商环境作出规范,将切实增强民营企业的获得感,有力提升企业可持续经营能力。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。