注册

钟南山:中国内地能控制新冠疫情 关键在健全的卫生体系

2020-07-25 15:05:48 中国新闻网 

(抗击新冠肺炎)钟南山:中国内地能控制新冠疫情 关键在健全的卫生体系

中新网广州7月25日电(蔡敏婕 林捷)传染病诊疗一体化公益行动25日在广州启动。中国工程院院士钟南山在启动仪式上通过视频讲话表示,中国内地能够有效控制新冠疫情蔓延,关键是有一个健全的公共卫生体系,在社区就做到早期防护、早期发现、早期诊断和早期隔离。

钟南山在启动仪式上发表视频讲话 主办方供图

由广东省医学会主办的“2020多方助力公共卫生体系建设论坛暨传染病诊疗一体化公益行动启动仪式”当天举行。广东省医学会发起了传染病防控公益联盟倡议,包括医疗机构、医药企业、医检机构在内的多方力量积极响应,通过聚力多方、整合资源,探索防治结合、联防联控、群防群控机制,助力公共卫生体系建设。

除新冠肺炎外,不少传染病仍是当前不可忽视的重大健康威胁。钟南山通过视频表示,传染性疾病例如肝炎、艾滋病、流感、新冠等,仍然是当前危害广大民众的一个主要疾病,对当前的社会稳定,经济各方面都产生影响。

钟南山在启动仪式上发表视频讲话 主办方供图

钟南山表示,不管哪种传染病,到了中期和后期,总的来说,治疗是相当困难的,所以它的关键就是早发现、早诊断、早隔离和早治疗。以新冠肺炎的防治来说,中国内地能够有效地把新冠肺炎的蔓延控制,它的关键在于有一个非常健全的公共卫生的体系,在新冠肺炎疫情之初,就做到在社区水平的早期防控,有效地控制疫情发展。此举逐渐成为全世界防控传染病的一个共识,并开始推广。

钟南山表示,对上述传染病,要更加重视它的公益性和全民的动员,相信这个启动仪式的开展,将促进对肝炎、艾滋病等疾病的早发现、早诊断和早治疗。

据介绍,广州金域医学(603882,股吧)检验集团股份有限公司,吉利德科学公司、华润广东医药有限公司三方宣布启动诊疗一体化公益行动,预计免费提供近200万份丙肝抗体筛查检测,为10万乙肝患者提供免费的HBV DNA高敏检测,推动实现乙肝、丙肝的早期筛查和规范治疗,提高公众对传染病防治的认识和重视。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。