建行江苏省分行纪委为新员工上好廉洁文化第一课

2020-07-27 16:29:18 和讯 

     

  “人生的扣子从一开始就要扣好。”近日,建行江苏省分行纪委在2020年建行大学“遇建未来,苏写梦想”江苏省分行新员工入职培训上,以习近平总书记对广大青年学生的嘱咐为遵循,由分行纪委办负责人为新入职的年轻员工上了廉洁文化第一课。

  以史为鉴,感悟廉洁内涵。培训从屈原的《楚辞 招魂》说起,阐述了清清白白做人、光明磊落做事的人生态度;引用了东汉庐江太守羊续悬鱼、拒腐蚀永不沾的典故,讲述了明朝于谦居官清廉,托物言志,以石灰作比喻,表达自己为国尽忠、坚守高洁情操的品质;重温了中国共产党的理想、信念、宗旨和责任、初心、使命,为新员工全面系统阐释了廉洁文化的历史内涵和深刻涵义,引导新员工崇尚廉洁自律自省,弘扬中国传统文化,发扬党的优良传统,筑牢廉洁自律的思想防线。

  致敬英雄,学习榜样力量。张富清老英雄的先进事迹感人至深,是建设银行(601939,股吧)一笔非常宝贵的精神财富。培训深入讲述了张富清“忠诚担当、不忘初心”的党员本色,“不畏艰难、矢志奋斗”的拼搏意志,“胸怀大局、不计得失”的奉献精神,“深藏功名、居功不傲”的谦和风骨,“淡泊名利、乐观向上”的人生态度,激励新员工在今后的职业生涯中,时刻以张富清同志为榜样,把老人家的崇高精神内化为自身的价值追求和不竭动力。

  列明禁区,坚守行为底线。为帮助新员工尽快熟悉和厘清必须坚守的职业操守和行为底线,培训重点介绍了建设银行江苏省分行廉洁合规从业禁令、非职务违法犯“负面清单”、《政务处分法》概要、贯彻落实中央八项规定精神的相关要求,着重从一些最常见而又易忽视的行为入手,如酒驾、黄赌毒、寻衅滋事、打架斗殴、扰乱公共秩序、费用报销等,结合法律条文、典型案例,列明禁区、讲述危害,列举了醉驾的“七项成本”、打架斗殴“四本经济账”,阐述“三珍惜”的意义,告诫新员工“知敬畏、存戒惧、守底线”。

  慎终如始,增强行动自觉。通过一系列违纪违法典型案例,循循善诱,提示新员工深刻理解“严管”和“厚爱”的道理。同时,提醒新员工生活中慎独,净化个人“朋友圈”;工作中慎微,坚决抵制诱惑,与客户构建“亲”“清”关系;人生路上慎初,坚定“四个自信”,全方位、多角度了解学习中国优秀历史文化和中共党史、革命史和新中国建设史,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人理想追求融入到党和国家大业以及建行事业的发展之中。

(责任编辑:李显杰 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。