注册

2020年度笑话:蚂蚁集团上市,杭州房价大涨!

2020-07-27 19:14:19 和讯名家 

深耕地产江湖,带你读懂全国楼市情报!

近段时间,全杭州最炸的消息,莫过于蚂蚁集团上市。

“听说刚刚蚂蚁整层楼欢呼,是财富自由的声音。”下面这张图,相信很多人都看过,满满的画面感,跃然眼前。

据媒体报道,蚂蚁集团上市后,目标估值至少2000亿美元,约合1.4万亿人民币。

有人还特意算了一笔账,蚂蚁集团上市后,其高管和员工持有市值至少在15000亿元以上,人均5000万左右。

消息一出,呵呵,相信你也会猜到:大批标题党来了!

人均5000万、批量生产千万富翁、蚂蚁富豪全名单曝光......吸睛指数一个赛一个,真是叫人羡慕嫉妒恨。

出于八卦心,本来我也就打算看看热闹,毕竟不嫌事儿大。

但是,有更甚者却说,因为蚂蚁集团上市,杭州房价要再涨一波。

这就让人就不淡定了,在当下的风口浪尖上,杭州楼市再出幺蛾子,岂不是作死?

所以,出于正义感,今天我就来跟大家好好说道说道。

.01

关于那人均5000万,我真想问问:媒体们,是你们给的吗?

首先,要知道,蚂蚁员工所拿到的并不是普通的股份,而是叫做“股份经济收益权”(sers)。

也就是说,手持sers的蚂蚁员工,并非股票所有者。

按照相关规定,sers是无法自由交易的,员工一旦离职,必须将其持有的份额卖给公司,之后公司股价上涨还是下跌,都与其无关。

而且国家法律规定,非上市公司股东人数不得超过200人,如果个个员工都是股东,蚂蚁集团何来上市之说?

其次,据了解,目前蚂蚁集团持有期权的员工大约3万左右,但是员工之间的持有比例,也是分等级的。

试想想,高管和普通员工的持股比例怎么可能一样,那不扯淡吗?

来看看21世纪经济报道采访蚂蚁内部员工的原话:

此前公司刚刚成立的时候,对员工的激励很大方,但当时的股票也比较便宜,现在股票在不断增值,激励的数量就会相应减少。

例如,一位蚂蚁P7的员工,平均持股的数量约在3万到4万股,即使不上市,按照目前内部股的股价,身家也在千万左右。

所以,实现财务自由的估计也只有最初的老员工,对于他们来说,这次蚂蚁上市不过是改善一下生活。

更何况,期权行权的时候还要交个税,扣下来就剩几百万,而且蚂蚁也是出了名的压力大,能熬到上市的人又有多少?

.02

蚂蚁集团上市,杭州楼市会受到波及吗?

从过往的历史案例来说,会。

且不说当年腾讯上市,腾讯高管们横扫粤港楼市,香港豪宅捷报传得铺天盖地。

就拿2014年阿里上市来说,1万多名阿里员工瓜分超200亿美元,每人到手也是一千多万,而大部分人做的第一件事,就是买房。

例如,在未来科技城板块,阿里总部旁的富力西溪悦居,2013年10月开盘价已经达到1.6-1.8万/平方米,几乎是当时余杭区均价(9332元/平方米)的2倍。

经过一番的炒作和刺激,富力西溪悦居的售价翻了两倍多,目前二手房均价已经高达4.3万/平方米左右。

所以,这次蚂蚁集团上市,那部分实现财务自由的员工们,也是极有可能会通过买房,来实现财富增值,造成局部过热的现象,这是要保持警惕的。

但我认为,他们还不至于搅动整个杭州楼市,搅动的反倒是杭州豪宅市场。

根据相关机构统计,仅今年上半年,杭州千万级豪宅成交量就达到1605套创下了近8年新高。

当然,也不排除部分人会选择投资杭州西区的刚改盘,导致短期内房价会有小幅波动,但影响始终有限,就像把沙子扔进海里,掀不起多大浪。

.03

今年杭州楼市的表现如何?

据我了解到的情况,杭州的房子并不愁买不出去。

短期来看,截至6月底,杭州库存达到542万方,比2019年底略有增长,但出清周期仅5个月,去化压力还是比较小的。

今年上半年,自2月之后,杭州楼市供需基本平衡,6月份更是供不应求,销售面积今年首次超过上市面积,而价格自4月回落后,也保持平稳。

但区域分化也是比较明显的,像余杭、萧山、江干等区域,就相当热门。

例如,余杭的和光尘樾,上两周结束登记,143套房源登记量高达17344组,中签率仅0.82%,成为继西溪公馆后的另一个“万人摇”项目。

同时,此次摇号门槛也提高了不少,冻资要求从60万升级为首套70万,二套140万。实际上,自6月以来,杭州新房市场摇号需冻资的项目占比已从5月的16%,上升至目前的41%。

在这种情况下,还能如此抢手,主要还是与项目推出的90-113方主流户型,以及230万起的低总价有关,也在一定程度上说明杭州确实有大量购房需求。

富阳、临安等冷门区域,成交确实不咋地,依然是“流摇盘”集中营,6月11个项目就有10个项目流摇,但随着地铁的开通,也许接下来能挽救一下窘境。

总的来说,行业巨头上市,确实会引发社会热议,给楼市带来一定影响。

但是如果仅看到有钱人多了,就会带动房价暴涨,整天被媒体带着跑,那未免也太过肤浅和无脑了。

正如我在网上看到挺有意思的一句话:认为蚂蚁集团上市杭州房价就会上涨的人,就像是认为皇帝耕田会用金锄头的农民。(你细品,细细品)

杭州楼市的疯狂,上半年大家已经有目共睹,而且之前的限售政策不痛不痒,前两天又被中央拉去谈话,接下来肯定会加码。

所以,投资客们还是先省省力,把目光放在处于启动阶段的二线城市,或者把手上的现金紧紧握住,留到疫情反复的时候再用也不迟。

而刚需们呢?遇到万人摇项目怎么办?问这么多干嘛,当然是摇啊!

部分资料来源:米宅、杭州楼市茶馆、杭州房价测评中心


本文首发于微信公众号:地产PLUS。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。