注册

震惊了, TikToK美国业务竟这样“被出售”!

2020-08-02 07:01:00 和讯名家 

美国本地时间8月1日讯,据路透社消息,字节跳动同意剥离TikTok美国业务。消息人士称,根据新提议的交易,字节跳动将完全退出,微软将接管美国TikTok。

看到这个新闻,我真的震惊了!

美国人的行为已经变成一种赤裸裸的抢劫了! 

首先,我不知道大家是怎么看待TikTok这个海外版抖音的。

我前几天还在跟人聊天,说Tiktok是目前为止,中国互联网出海最成功的一个应用,没有之一。

他到底有多牛呢? 一组数据来看下:

TikTok已风靡全球,覆盖150个国家和地区,涵盖75种语言,下载量突破20亿次,全球用户量已经达到了15亿了。

它是目前为止增速最快的一个互联网应用, 增速超过了以往美国称霸全球的任何互联网应用。

在美国有多受欢迎呢?

2018年8月,他收购了一款曾命名为Musical.ly的短视频产品,改头换面,登陆美国市场,从此一发不可收拾。

2019年四个季度中,除了第二季度TikTok以一名之差掉落前三宝座,其余三个季度都位列“全球下载量最多App榜单”的前三名,包括全球的苹果与谷歌两个应用商店。

去年已经有将近4千万美国用户在使用这么一款神器。 

当然,除了用户和流量增速成为第一,跟重要的一点是:

TikTok正以他的独特方式,潜入美国社会的各个领域,通过内容输出,  影响着几千万美国年轻人。

最典型的就是媒体领域,我举华盛顿邮报为例。 

他是美国最大、资历最老的传统媒体之一,就是这样一家大媒体,把TikTok账号变成了自家新闻间。

他们的记者和主编们,把新闻通过TikTok,传递给美国大众,而且非常有效,大受欢迎,改变了传统媒体的方式。 

抖音或者Tiktok是一款内容产品,他对用户输出的是具体的内容,精准触达用户,而内容是最容易影响用户认知的。

也许很多人觉得这只是一个应用,并没有什么技术含量,比不上华为的那些实打实的5G技术。

但是我告诉你,在中美较量的今天,一款代表中国的好的应用跟硬核的5G技术一样重要,甚至有过之而无不及。

为什么我这么说?

因为中美的较量,除了核心科技的较量,还有一个战场就是舆论战和价值观输出的战场。

如果说5G是一场科技巨头的硬实力的较量的话,那么互联网应用就是一场价值观和舆论战的软实力的战争。

普通老百姓(603883,股吧)在用5G手机打电话的时候,他可能感受不到背后是哪家公司提供的设备,但是很多人在看抖音,他会被这个平台所呈现的内容所影响,这个威力是非常巨大的。

就像中国的小孩都是吃着麦当劳可口可乐,看着美国的漫威英雄长大一样,他会迷上钢铁侠,蜘蛛侠,了解美国文化,从而对美国产生向往。

同样,如果有一个在中国的应用在美国生根发芽,他会是中国在美国的一个能触达几千万美国年轻人的平台,如果后期要定向产生什么内容的话,对整个美国社会产生的影响将是巨大的。 

这意味着,他代表着内容话语权。 

我相信,这也是特朗普要封禁TikTok的一个重要原因。

而且你知道使用TikTok的都是什么人吗? 

60%都是16岁到24岁的年轻人。 

我们的年轻一代深受美国文化影响。美国人太了解对外输出价值观的重要性了,他怎么可能允许一个代表中国话语权的公司,反过来影响美国社会,特别是影响美国的年轻人。

美国人向全球输出价值观和内容,靠的平台就是他称霸全球的互联网企业,特别是Youtube,Facebook和twitter等等。 

全世界除中国之外多数人都在Youtube上看视频,在Facebook和twitter做内容输出,用whatsapp社交。

进而,他掌握了全世界人民的数据。 

全球最受欢迎的互联网应用,前5个里面,只有一个是中国的TikTok,其他四个(Whatsapp,Facebook,Messager,Instagram),都是美国的。

你要知道,美国有了这些全球去除地理隔阂的互联网之后,他称霸可不仅仅是互联网单一领域。 

他可以轻易的给香港暴徒提供舆论宣传的阵地!

总统可以联合这些社交广告平台精准的向反对他的选民传递他的竞选条件,从而影响民众的投票。

甚至很多恐怖分子都是用twitter来相互联系。

这就是互联网如何影响政治的威力!  

试问,如果有一款全世界15亿人都在用,能触达和影响美国几千万用户的应用,而他来自对手中国,美国人会允许他存在吗?

只有两种手段,要么直接封禁,要么就收为己用,彻底的去中国化。

这才有了TikTok“被出售”!

张一鸣本人是我近两三年以来最佩服的一个80后创业者,他能在这么短时间内从BAT的大网之中杀出重围, 打造出爆款产品,这非常的不简单。

这次我不知道出于什么具体原因,他同意出售美国业务,背后的压力和利益衡量肯定有一串很长的故事等着揭开。

但有一点是确认的,这次的出售肯定是被出售。

当初,为了进入美国市场,并且扎根美国,字节跳动做了很多努力和动作,包括聘用迪士尼高管做一把手,收购美国公司,从业务到公司架构都作出分割,甚至把服务器都搬到美国。

然而,生意是生意,政治是政治,在政治面前,一切生意都可能被一纸禁令直接颠覆。

现在来看,张一鸣对政治的理解,以及对中美形势的预判,很显然是不足的。

美国人民高喊的那套自由市场、公平竞争,言论自由等等,都只是政客们塑造的一个烟雾弹。

当本质的利益被触犯的时候,这一切,都不过是吹的五颜六色的肥皂泡而已。

最后,我想起了一句话:

我辈正处于一个百年未有之大变局,做好持久战吧!

本文首发于微信公众号:樱桃小财女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。