注册

光明夙愿今得偿(走向我们的小康生活)

2020-08-03 02:26:12 中国能源报 

带着藏区贫困群众的期盼,青海“三区三州”电网翻山越岭,穿越峡谷,点亮了偏远山村的一盏盏明灯,点亮了贫困群众心中久远的希望。

■电,开启希望之路

青海是国家扶贫攻坚重点地区,全国10个藏族自治州中,青海有6个,工程覆盖海北、黄南、海南、果洛、玉树5个藏族自治州和海西蒙古族藏族自治州。

在脱贫攻坚战中,国网青海省电力公司专门制定了藏区农网改造升级三年行动计划,助力藏区经济社会发展,确保贫困地区群众真正用上安全、可靠、充足、稳定的电能。今年6月21日,总投资86.34亿元的青海“三区三州”电网建设历时3年建成,共投运960项工程,青海省内48.5万户186.3万人实现从“用上电”到“用好电”转变。

随着工程投运,青海藏区藏区供电可靠率将由2017年的99.52%提升至99.8%,电压合格率由98.87%提升至99.5%,户均配电容量从1.69千伏安提升至2.18千伏安,这将提高藏区群众生产生活用电水平,加快青海藏区经济发展和消费升级。

■电,“输送”幸福生活

大山深处的赛巴村地处海拔4000多米的玉树州称多县歇武乡,是一个只有50多户牧民的纯牧业村。“山里风大,以前一停电黑灯瞎火的,我们啥也干不了,很影响日常生活,但自从2019年8月这里电网改造升级后,再也不用担心突然没电了。”村民仁青感慨道。

在“三区三州”电网建设中,国网青海电力把10千伏及以下农网改造升级工程作为电力脱贫攻坚的发力点,将电网向更偏远的农牧区延伸,新建与改造10千伏及以下输电线路1279.83千米,增加变电容量11.84万千伏安,确保贫困地区群众用电舒心无忧。“以前,电不稳,每家只敢开一个灯。现在,用电质量提高了,再也不用担心刮风下雨断电了,我们也可以放心用冰箱了!”仁青高兴地说。

在赛巴村山背面的莫地村,牧民卓娅家门前围栏上五彩的经幡随风飘扬。196条经幡记录了工程建设进程,也寄托着卓娅对幸福生活的向往:“我很想家里也能用上电热炕、电暖气,冬天不用那么难熬,也不用担心宰了牛羊用不了冰箱。电,给我们带来了幸福生活!”

在“三区三州”电网建设中,国网青海电力在提升藏区配电网整体供电能力上下功夫,不断优化玉树及果洛地区9个县网架,全面提升配电网设备水平,解决藏区客户端低电压问题,推动“整村整线整台区”改造,解决3894户客户端低电压问题;全面完成908个建档立卡贫困村、201个易地扶贫搬迁安置点、306个省定深度贫困村、65项藏区清洁取暖配套电网工程。同时,实现玉树州6个乡、果洛州6个乡及海北州央隆乡等离网光伏供电乡通大网电。

■电,照亮致富之路

6月13日,位于海南藏族自治州贵德县常牧镇的曲丹峪村阳光明媚,50岁的村民安工加推着刚买的压面机往回赶,脸上满是喜悦:“村里的电稳了,致富有奔头了,买个机器回去开个面坊。”

2019年之前,曲丹峪村还是一个人均年收入只有1000元的建档立卡贫困村,脱贫攻坚“三区三州”电网建设给村子致富带来了转机。2019年,村里电网改造升级,一改以往电压低、线路老化、供电半径长等问题,村民们用上了可靠、稳定的电,家家户户都有了脱贫致富的念头。“前两年,因为家里穷,我们两口子只能外出打工和卖草生活,日子过得很紧巴!”安工加回忆道。

村民桑平说:“电网改造完成后,村里很多养殖户都购买了粉碎机、搅拌机等大功率电器,实现牛羊饲料机械加工,让村内经济发展有了底气,很多村民家里添置了家用电器,生活条件好了很多。”

为了助推贫困农牧区经济发展,国网青海电力在“三区三州”电网建设中,在藏区新增10千伏配电线路415条,线路平均供电半径由2017年底的19.1千米缩短至15.6千米;0.4千伏线路平均供电半径由2017年底的3.2千米缩短至1.85千米,供电质量大幅提升。

3年来,国网青海电力聚力扶贫攻坚,全体参建者克服海拔高、施工现场条件恶劣、气候多变等不利因素影响,翻越海拔4000米以上高山大岭10余座,3次横跨长江,2次跨越澜沧江天险;在平均海拔4300米以上的工程沿线,用马帮驮运塔材;施工建设人员爬冰卧雪、手拉肩扛,用洋镐、电镐开挖2米多深的冻土层基础,点亮了贫困群众生活的希望与梦想。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。