注册

多家环保领域新股上市,新《固废法》即将施行,行业有望维持高景气

2020-08-25 15:06:29 财联社 

财联社8月25日讯,近期包括圣元环保、南大环境、复洁环保等多只环保股上市,另外,据科创板日报记者报道,污泥处理环保企业国泰环保也将要赴科创板上市。

一边是“新面孔”加速上市,一边是上市公司定增融资不断加速。今年以来,包括玉禾田、巴安水务(300262,股吧)、龙马环卫(603686,股吧)、清新环境(002573,股吧)、菲达环保、博天环境(603603,股吧)等多家环保上市公司发布定增预案。

制约环保企业发展的主要因素是资金,今年以来,包括专项债规模提升、特别国债发行、贷款利率下行等融资改善迹象的持续出现,环保企业融资情况改善明显。融资情况改善之后,资本市场开始关注上市公司业绩和订单情况。

资料显示,截至2019年末,复洁环保在手订单总金额5.5亿元,其中上海地区订单不超过1亿元。2020年一季度新增订单2300万、上半年预计新增约6000万。复洁环保主要业务是为市政和工业污水处理厂提供污泥脱水干化及废气净化技术装备及服务。

备受机构关注的玉禾田在近期的机构投资者交流会上表示,上半年,公司市政环卫毛利率同比增加12.04个百分点至36.09%,盈利能力大幅提升,并且在近期,公司陆续有大订单落地。同样受机构投资者欢迎的盈峰环境(000967,股吧)中报显示,上半年,公司新增合同总额101.54亿。

今年环保板块的大主线是围绕“固废”,二季度基金持仓数据显示,环保板块中,固废板块资金流入较为显著,尤其是盈峰环境、龙马环卫和玉禾田为代表的龙头公司,机构抱团明显。

固废板块受关注也跟政策加持有关,据了解,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》即将于2020年9月1日起正式施行。此次新《固废法》共设9章126条,新增条文41条,被称为“史上最严固废法”。新《固废法》对医疗废物处理、垃圾分类等都有严格要求。申万宏源(000166,股吧)分析师刘晓宁等人表示,固废合规处置需求有望维持景气。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。