注册

山西黎城投资数亿元项目建设 为旅游发展“加速度”

2020-08-26 15:13:04 中国新闻网 

中新网太原8月26日电 (刘阳 刘小红)作为山西省典型的无煤县,山西长治黎城县多年来依靠“青山绿水”开发特色旅游的同时,引进变电站、落基山多(单)晶硅等新兴产业转型,助力经济发展。记者26日从黎城县新闻中心获悉,该县投资数亿元推进8个重点项目建设,以期提升城市形象,改善民居环境,提供就业岗位等。

近年来,煤省山西在打造文旅支柱产业过程中,提出“太行、黄河、长城”三大板块集群发展思路。在山西发布的《山西省太行板块旅游发展总体规划》中,山西明确“依托太行山主体区主要旅游景区景点,筛选打造九大龙头景区”。其中,地处黎城境内的中太行山旅游景区列入规划。

110千伏望北变电站是山西省唯一一座第三代智能变电站。黎城县新闻中心供图

在坚持绿色发展的前提下,黎城举全县之力发展文化旅游产业。其中,太行丹泉田园小镇项目占地1800亩,总投资3.1亿元,该项目依托良好的区位优势、红色文化、特色源泉和山水田园生态,以“亲子+研学”为核心产品,结合乡村体验、休闲度假等业态,力争打造成为太行山上水主题亲子研学乐园。古城温泉大酒店项目作为黎城县一项重点工程,预计今年九月底前完成外装饰、装修工程,十月底前完成室内外部分管网工程;当前,该项目停车场硬化、房车营地建设、水、电、污水设施建设正在进行中;项目建成后,将进一步增强黎城的旅游综合接待能力。黎侯古城项目是中太行山国际旅游度假区的游客集散地,项目全面落成,对改善黎城县城市面貌和旅游事业快速发展具有重要意义。

根据规划,该县要将中太行山国际旅游度假区打造成山西省太行板块旅游发展突破口、中国山岳旅游新样板、“夏养山西”新地标,建成融极致体验、科普研学、户外运动、文化演艺、山地观光等于一体的太行极致体验旅游目的地。

落基山多(单)晶硅项目提供60余个就业岗位。黎城县新闻中心供图

在发展旅游的同时,黎城县还通过引进新兴项目发展当地经济。据悉,110千伏望北变电站项目占地0.5224公顷,总投资6423万元,从220千伏正川站和220千伏平顺站各新建一条110千伏线路接入变电站,规划建设3台50兆伏安主变,本期投运2台,于2019年6月开工建设,2020年6月2日顺利竣工送电。随着110千伏望北变电站建成投运,将彻底解决黎城县城单电源供电和西仵变电站、东阳关变电站单电源供电以及部分10千伏线路供电半径过长问题,大幅提升黎侯镇、东阳关镇、西仵乡等地区的供电可靠性和黎城县智能电网建设水平同时,该项目作为山西省唯一一座第三代智能变电站,在山西省具有重要的示范作用。

此外,落基山冶金法年产1000吨太阳能(000591,股吧)级多(单)晶硅铸锭示范项目(一期),位于黎城经济技术开发区,主要经营范围为多晶硅原料、多晶硅铸锭、多晶硅片、单晶硅片、光伏电池与组件研发、生产、销售等。一期项目总投资1亿元,于2019年8月开工建设,2020年6月5日竣工,6月25日开始试生产。项目达产后可实现年产值8000万元,上缴利税3000万元,提供60余个就业岗位。

黎城县力争将太行丹泉田园小镇打造成太行山上水主题亲子研学乐园。黎城县新闻中心供图

为了改善民居环境,黎民广场项目被视为黎城县县城人居环境综合提质PPP项目的重点工程之一,项目建成后,将进一步完善黎城城市服务功能,满足民众休闲娱乐需求,提升城市的品位与形象。中阳公园全部建成后,将为黎城增添横贯城市东西的生态绿廊,成为城市居民休闲的又一好去处。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。