注册

【行走自贸区】福州自贸片区:技术开放共享 赋能先进制造业发展

2020-08-31 15:00:13 和讯  东南网

媒体代表团在电波暗室参观采访 东南网记者 卢金福 摄

媒体代表团参观福州自贸片区先进制造业技术服务中心 东南网记者 卢金福 摄

东南网8月30日讯(本网记者 卢金福)在一个“暗室”内,墙壁和屋顶上都布满了锥形的吸波材料,技术工程师钟华彧正在做电子产品的电磁兼容测试。今日上午,“行走自贸区”网络主题活动福建站来到福州自贸片区,探访了福州先进制造业技术服务中心,走进了犹如科幻电影场景般的实验室,钟华彧表示,该“暗室”主要用于电磁兼容的测试。

福州自贸片区先进制造业技术服务中心是围绕片区“建设先进制造业基地”和 “建设21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区交流合作重要平台”的定位,重点打造的技术支撑型平台。中心依托福建省产品质量检验研究院的技术优势,整合国家电子信息产品质量监督检验中心、电工产品检验研究所等多个国家级检测中心和专业实验室,拥有实验室面积达5.6万平方米,6个国家级检测中心、1个一级认证机构、1个司法鉴定许可机构、1个培训机构。

钟华彧向媒体代表团介绍了电波暗室的功能。“这是一个10米电波暗室,用于电子产品的辐射检测。周边安装的都是吸波材料,模拟一个开阔的场地,在这个场地里检测样本不会被外界电波和噪音干扰,辐射不会被反射。”钟华彧说,实验室可满足各类电子产品的行业测试标准要求,检测电子产品运行时的辐射是否达到国家标准,超标的话会对其他用电产品产生干扰。

福州自贸片区成立以来,聚焦定位“先进制造业”,出台扶持政策、优化技术服务、提供金融赋能,推动片区形成以电子信息、轻工食品和高端装备制造为主导的先进制造业集群,使这一集群呈现出加速快跑的发展势头,已形成了以电子信息和精密制造为龙头的产业集群,拥有新大陆福光股份(688010,股吧)等一批高端制造企业。产业的蓬勃发展,离不开先进制造业技术服务中心的平台支撑。

福州自贸片区先进制造业技术服务中心客户服务室负责人王琳表示,中心整合了省内外优质检测认证机构渠道资源,与国际知名检测认证机构开展合作,发挥专业技术和设备人才优势,为企业提供“一站式”技改升级辅导、产品检测认证、人员培训等全方位服务。目前已具备食品、电气、电子电工、塑料及制品、化工、建材、机械等110多大类2300多种产品的检验检测认证研究能力,5000多种标准能力得到国家实验室认可。

“通过先进制造业技术服务中心推出的本地化专业服务、费用优惠或减免政策,企业受到实惠,企业产品研发周期缩短三分之一,节约研发成本30%。今年疫情期间,为企业减免费用400多万。”王琳说,中心每年为几千家企业提供近3万份(次)研发测试、委托检验、技术咨询辅导、产品出口认证检测服务。

王琳表示,围绕福州自贸片区服务“海丝”核心区建设的功能定位,中心不断拓展与“海丝”沿线国家地区之间、两岸之间的技术合作与检测互认,帮助本地企业产品快速获取进入美欧等国的认证,助力中国产品“一次检测、全球通行”,为消除国际贸易中的技术壁垒作出积极贡献。

去年中心还新建了“研发开放共享实验室”,为企业提供5G无线通信综测、新能源汽车电子试验等项目服务。通过提供先进设备的无偿使用、专家上门技术辅导、减免检测认证费用、对接专利申请等方式帮助企业技改升级降低成本,增强企业国际竞争力,其中包括许多省内外知名企业,有效地发挥了福州自贸试验区功能的辐射效应。

今年上半年,中心继续拓展全球“一站式”认证检测服务,相继与美国倍科检测认证公司、德国德凯认证集团达成业务合作协议,实现认证检测数据互认与渠道共享,开拓海外检测业务。通过国际合作,中心1-6月已为福建企业取得美国FCC认证证书5张,出口欧盟出具CE证书13份,完成有害物质ROHS检测3批次,为23家企业提供各类国际产品认证服务60多项,有力地帮助自贸试验区企业加速融入国际市场。

“中心将进一步发挥自贸区政策功能优势,加大技术设备投入与人才引进,提供更精准对接服务。”王琳说,中心将更好地解决企业研发人员“来回跑、费用高、取证繁”等困难,让企业在家门口得到高质量服务,以标准提档升级助推传统制造业转型。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。