注册

上海服务贸易进出口规模居全国之首 将作为唯一主宾市参展服贸会

2020-09-01 17:54:53 中国新闻网 

中新社上海9月1日电 (记者 姜煜)上海市商务委副主任周岚1日向媒体通报了上海服务贸易发展,以及上海作为唯一主宾市应邀参展2020年中国国际服务贸易交易会(服贸会)的情况。

据周岚介绍,近年来,上海服务贸易能级和核心竞争力不断提升,服务贸易进出口规模连续多年位居全国首位。2019年,上海服务贸易进出口额1843.8亿美元,约占全国服务贸易进出口总额的四分之一。2020年上半年,虽然面对新冠肺炎疫情的挑战,上海服务贸易出口303亿美元,仍实现同比正增长。

专业管理和咨询服务、电信、计算机和信息服务、技术服务等高附加值领域已逐步成为上海服务出口的主要增长点,占服务出口总额的比重达到60%以上。2019年上海服务出口排名前100名的企业中,有79家年服务出口额超1亿美元。上海服务贸易企业呈现多元化发展趋势,除跨国公司地区总部和大型运输企业外,生物医药研发、文化旅游、金融服务的企业数量进一步增加。

支持成立中国第一个服务贸易行业协会——上海市国际服务贸易行业协会、在全国商务系统最早设立服务贸易处、第一个发布服务贸易发展报告……上海是中国最早推进服务贸易发展工作的省市。随着服务贸易领域不断对外开放,上海服务业实际利用外资已近十年占全市实到外资总额的90%以上。

2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日至9日在北京国家会议中心召开。据悉,上海主宾市展区将集中展示上海服务贸易30年来的创新发展成就,涵盖以技术服务、金融服务、运输服务为代表的生产性服务贸易,以文化服务、境外消费、中医药服务为核心的生活性服务贸易。目前,服贸会上海交易团已组建完毕,注册企业346家。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。