注册

【行走自贸区】有呼必应、无事不扰 武汉片区着力打造一流营商环境

2020-09-02 15:14:57 中国网财经 

中国网财经9月2日讯(记者 李春晖)上半年新冠肺炎疫情给中国经济造成沉重冲击,企业在营收、融资、人才招聘等多个方面存在困难。对此,湖北自贸试验区武汉片区采取改革的办法破解企业生产经营中的堵点痛点,强化为市场主体服务。

在8月31日举办的“行走自贸区”网络主题活动湖北自贸区云座谈会上,东湖高新(600133,股吧)区自贸综合协调局局长李宏表示,武汉自贸片区坚持以问题为导向,聚焦难点痛点,以需求为牵引,大力弘扬“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,着力打造一流营商环境。

一是提升投资建设便利度。深化工程建设项目审批制度改革,出台《项目建设全流程提速十条》,探索“拿地即开工”审批模式,大幅提升项目审批效率,迈瑞医疗(300760,股吧)武汉基地研究院项目从拿地到开工,只用了不到20个工作日的时间,帮企业抢回了近4个月工期。积极开展建设工程履约保证综合保险,减少企业流动资金和银行授信额度的占用,大大降低企业经营成本。

二是进一步简化企业生产经营审批和条件。建立涉企经营许可事项清单管理制度,落实“证照分离”改革全覆盖试点,破解“准入不准营”难题,营造稳定公平透明、可预期的市场准入环境。实行企业住所(经营场所)信息申报登记制,充分释放各类场地资源,进一步降低市场准入门槛。

三是优化外贸外资企业投资经营环境。全面落实自贸试验区负面清单,推动韩国赛尔群生物药项目、霍尼韦尔新兴市场中国总部项目、鼎康大规模生物医药研发及商业化定制工厂项目、企鹅杏仁集团华中投资中心项目、猿辅导第二总部项目等落户片区。创新税收担保模式,推动全省首家“企业集团财务公司担保”落地,预计可为华星光电节省开立保函成本2600万元。

四是提升涉企服务质量和效率。打造“15分钟政务服务圈”,企业开办只需1个工作日,简易注销公告期为20天;专设“我要开店”一事联办窗口,针对疫后群众开店需求,支持群众创新创业,量身打造了开餐馆、开培训学校、开书店等9大套餐,详细告知办事指南,指导办事人一次性办好“一件事”。

五是大力推广远程政务服务。创新推出“股权转让登记远程确认服务”改革,有效解决企业股权转让业务耗时、费力、成本高等问题,疫情期间业务受理量5488件,认证次数24559次,今年7月该项改革获国务院批准在全国自贸试验区内复制推广;成立税务“云团队”,提供税收热点网络直播、电子税务局、“钉钉”办税、远程涉税咨询、远程预约办税等“云服务”,“非接触式”办理涉税事项比例超95%;结合疫情防控要求,大力推广“不见面审批”,开放共计329项政务服务网上办理事项清单,减少企业群众办事跑腿的麻烦。

六是加快集聚“双创”人才资源。实行重点企业高端人才专项奖励政策,对在企税前年工资性收入不低于武汉市城镇单位就业人员平均工资10倍的高端人才发放奖励,在集聚高端人才要素资源的同时,实现以科技创新推动产业创新。搭建“才聚光谷”空中招聘平台、举办斗鱼直播招聘会等多种“云招聘”方式,已累积发布近2000家企业的12.03万个招聘岗位,为企业招引近8000名人才。

七是优化金融服务支持实体经济发展方式。在全省率先落地外债便利化额度试点政策,帮助区内科技企业签约登记3500万人民币外债融资额度,成功搭建了企业从境外融入低成本资金的通道;设立湖北省首只10亿元“战疫”基金,并发起设立2亿元应急转贷引导基金,为受疫情影响中小企业提供各类股权、债权融资服务;依托建设银行(601939,股吧)总行的“企业方舱”专项政策,目前已与建行湖北省分行合作开展全省首家试点;加大企业上市辅导工作力度,2020年,科前生物、路德环境科创板上市通过证监会注册,待正式发行,微创光电新三板精选层挂牌,迈威通信、赫岩科技新三板成功挂牌,另有2家企业科创板在审,1家企业香港上市在审。

李宏表示,武汉自贸片区各项举措有力促进了营商环境持续优化,降低了市场主体的经营成本,市场主体活力进一步激发,今年1-7月全区新增市场主体12851户,其中新登记企业9215户。二季度主要经济指标止跌回正。

武汉自贸片区于2017年4月1日正式挂牌,规划面积70平方公里,位于东湖高新区核心区域。东湖高新区,又称“中国·光谷”,自1988年创建以来,陆续被批准为首批国家级高新区、第二个国家自主创新示范区、中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区、湖北海峡两岸产业合作区。经过30余年的发展,东湖高新区综合实力和品牌影响力大幅提升,知识创造和技术创新能力位居全国高新区前列,成为全国10家重点建设的“世界一流高科技园区”之一。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。