注册

【行走自贸区】襄阳片区抢抓跨境电商机遇 依托产业园形成聚集效应

2020-09-02 15:17:55 中国网财经 

中国网财经9月2日讯(记者 李春晖)跨境电商已经成为贸易发展的新驱动力。在8月31日举办的“行走自贸区”网络主题活动湖北自贸区云座谈会上,襄阳高新区党工委委员、管委会副主任、自贸片区管委会专职副主任孔令波表示,襄阳自贸片区将抢抓襄阳市成功纳入跨境电商零售进口试点城市机遇,积极推进跨境电商业态培育,促进汉江流域跨境电商产业向片区集聚、发展。

襄阳自贸片区规划面积21.99平方公里,位于襄阳国家级高新技术产业开发区内。襄阳保税物流中心〔B型〕年物流作业量160万吨(仓储量80万吨),已启动综合保税区建设申报工作。跨境电商平台、国际贸易“单一窗口”、邮件处理中心等公共服务平台建设正在加快推进。

2020年1月,商务部等六部门联合发布关于扩大跨境电商零售进口试点的通知,包括襄阳在内的50个城市(地区)和海南全岛纳入跨境电商零售进口试点范围。

在座谈会上,孔令波介绍了襄阳自贸片区推进跨境电商发展的具体举措:

一是谋划出台襄阳自贸片区跨境电商扶持政策。目前襄阳跨境电商产业处于发展初期,计划在现有鼓励服务业发展的政策基础上,积极学习先进地区经验,更新出台襄阳自贸片区跨境电商扶持政策,支持片区内跨境电商业态发展。

二是加快跨境电商产业园建设。片区已与襄阳跨境电商协会达成合作意向,“襄阳自贸片区跨境电商产业园”项目已在片区落地。产业园将吸纳全国知名跨境电商平台、优秀跨境电商企业及返乡创业的跨境电商企业筑巢襄阳形成聚集效应,提升襄阳跨境电商行业水平。

三是推动跨境电商配套平台建设。加速推进中国邮政襄阳邮件处理中心项目落地,借助EMS邮路优势,提升跨境电商企业邮路服务能力;积极打造襄阳跨境电商公共服务平台项目,探索搭建跨境电商服务体系;吸引跨境电商平台企业入驻并开展各项相关业务,构建跨境电商生态圈,提升襄阳对跨境电商产业的吸引集聚能力。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。